今月作ってアップしそびれたケーキをだだっと。
削ったチョコレートを生地に混ぜ、チョコレートクリームを巻き込んだロール。お誕生日用とのことだったので、上にチョコクリームを絞り、いつもの冷凍ラズベリーをトッピングし、更にチョコレートをパラパラと。ちょっと華やかになったかな。
一緒に頼まれた抹茶ロール。日本人も抹茶好きだけど、台湾人も抹茶好きみたいです。
友達のお誕生日ケーキ。写真撮ってからいつものバースデープレートのせるの忘れたことに気づきました。
普通のサイズで作ろうと思ったのに、生クリームが足りなかったのでミニコーヒーマーブルになっちゃいました。なので切り分けはいつもより気持ち厚めに。
16等分に切って、トッピングは別添えで・・・とのことだったのでこんな風になりました。しかしカットの数が多いのは緊張しますね~。しかも「バラさずそのままで」は私には難易度高いです。最後までどきどきでした。失敗しても良いように、もう一台焼ける時間残して仕上げましたよ。
クリスマス前だったのでクリスマスピック刺して、アラザンもパラパラしようと思っていたのに、普段しないものだからすっかり忘れてました。
お世話になった友人への差し入れ用に焼いた今年最後のケーキ。
今年はケーキを作る機会に恵まれ暇さえあればケーキを焼いていたような気がします。まだ数打ちゃ当たる的な成功率ですが、来年もまた沢山焼いていけたらいいなと思っています。(あともうちょっと食卓を充実させないと・・・。)
今年一年ありがとうござました。また来年もよろしくお願いします。
ブログランキングに登録しています。→