アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

フルーツたっぷりゼリー

2015年08月30日 | Pastries

ちょっと前のことですが、お友達の家に遊びに行く際に作ったゼリー。家にあったありったけのフルーツを詰め込んでみました。ぶどう、スイカ、桃、梨、ブルーベリーだったかな。

珍しく想像してたとおりのモノに仕上がりました。って、フルーツ切ってゼリー液ながしただけだけど。ははは。久々にゼリーなんて作ってみたのですが、結構美味しかったです。蜂蜜で甘みをつけたので、うちの子供たちもOKだったのに、次男、初めて食べるゼリーに拒絶反応。え?なんで?「わーい!」ってがっつくのを想像してただけに、びっくりでしたよ。次男の真似っこ猿の長女もそれを見てもちろん拒絶。えー。長男は喜んで食べてたので、しぶとくまた作ろうっと。

随分と涼しいですよね。もう夏は終わりですかね?日本の夏ってこんなもんでしたっけ?

ブログランキングに登録しています。→ 


おもてなし

2015年08月17日 | Party

OL時代のお友達が遊びに来てくれたので、おもてなしランチ。毎回かなりの確立でメニューがダブってますが・・・。もっとレパートリーが欲しい~。 

母メニュー多しです。

ベイクドベジ
いわしの薬味ソース
干しきゅうりのバンバンジイ風サラダ
鶏とナスの梅肉煮
シメサバ
炒りなます
ナスのマリネ
パン3種
デザート

デザートはいつものコーヒーマーブルロール(リクエストだった)と、フルーツたっぷりのゼリー。

お土産に高級フルーツセットいただきましたっ。ありがとうございます~。自分では絶対買わない(買えない)箱入り豪華フルーツ、高級な味がしました。(笑)

食べておしゃべりしてたらあっという間に時間が過ぎていきました。楽しかったー。また遊びに来てくださいっ。

ブログランキングに登録しています。→ 


ケーキ色々

2015年08月11日 | Pastries

ケーキ、細々ながら焼いています。いつもの天板がわずかにオーブンより大きく入らなかったので、小さめの天板で慣らし焼き。

抹茶ロールもきれいに仕上がって、テンション上がりましたー。

その後はひたすらマーブルコーヒーロールと

抹茶ロールを焼き続け、

お客様にはヨーグルトケーキとのコンビで。

巻き終わりの位置をミスった残念な一品。

でもやっぱり小さなロールケーキでは物足りなくなり、オーブンを入れ替えようと見積もりに来てもらったら、そのガス屋さんがロールケーキの天板の余分な部分をカットしてくれることに。オーブン入れ替えずに焼けるようになりました!!感謝~。

久々に大きな天板で焼いて、やっぱり「の」の字が大きくていいわぁと惚れ惚れ。

ラムレーズンロールケーキも。これは冷凍するとアイスケーキみたいになっておいしい。

何十台作ったか思い出せないくらい作ったガナッシュチョコケーキ。オーブンなど環境違っても大丈夫でした。

ツーソンでは敷き紙が張り付いてよく泣かされたコーヒーロールケーキ(抹茶も)、何故か日本だと問題なく剥がれてくれます。(今のところ)
もうそろそろコーヒーロール練習も終了して何か他のもの作ろうかな。 

そんなこんなしている間に3男が1歳になりました。引越しもあって、あまりの忙しさに記憶が飛んでる期間もあるせいか早かった~。

いつもはこのケーキ作るときはベリー類に頼っていたのですが、いちごもこの時期ないし赤いフルーツがスイカしかなくて、なんだかちょっとどよ~んな見た目。ブドウの皮をむくのに想像以上に時間をとられて焦ったせいで(←言い訳)、なんだかフルーツの盛りもかなりイマイチ。来週は次男の誕生日があるので、もうちょっとしっかり構想練っておかねばっ・・・です。あぁ、ラズベリーが欲しい。

 

ブログランキングに登録しています。→