ケーキ、細々ながら焼いています。いつもの天板がわずかにオーブンより大きく入らなかったので、小さめの天板で慣らし焼き。
抹茶ロールもきれいに仕上がって、テンション上がりましたー。
その後はひたすらマーブルコーヒーロールと
抹茶ロールを焼き続け、
お客様にはヨーグルトケーキとのコンビで。
巻き終わりの位置をミスった残念な一品。
でもやっぱり小さなロールケーキでは物足りなくなり、オーブンを入れ替えようと見積もりに来てもらったら、そのガス屋さんがロールケーキの天板の余分な部分をカットしてくれることに。オーブン入れ替えずに焼けるようになりました!!感謝~。
久々に大きな天板で焼いて、やっぱり「の」の字が大きくていいわぁと惚れ惚れ。
ラムレーズンロールケーキも。これは冷凍するとアイスケーキみたいになっておいしい。
何十台作ったか思い出せないくらい作ったガナッシュチョコケーキ。オーブンなど環境違っても大丈夫でした。
ツーソンでは敷き紙が張り付いてよく泣かされたコーヒーロールケーキ(抹茶も)、何故か日本だと問題なく剥がれてくれます。(今のところ)
もうそろそろコーヒーロール練習も終了して何か他のもの作ろうかな。
そんなこんなしている間に3男が1歳になりました。引越しもあって、あまりの忙しさに記憶が飛んでる期間もあるせいか早かった~。
いつもはこのケーキ作るときはベリー類に頼っていたのですが、いちごもこの時期ないし赤いフルーツがスイカしかなくて、なんだかちょっとどよ~んな見た目。ブドウの皮をむくのに想像以上に時間をとられて焦ったせいで(←言い訳)、なんだかフルーツの盛りもかなりイマイチ。来週は次男の誕生日があるので、もうちょっとしっかり構想練っておかねばっ・・・です。あぁ、ラズベリーが欲しい。
ブログランキングに登録しています。→