アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ローストビーフ

2009年05月29日 | Cooking


hulaさんから教えてもらったローストビーフのレシピ、ものすごくジューシーに焼き上がり絶対失敗しないので、もうこのレシピオンリーです。

ランプとかの美味しい部位(=高い)で作って、その焼きたてを分厚く切ってステーキみたいに食べるとものすごく贅沢な美味しさなのですが、そんなのしょっちゅうやってられないので、普段は安っすいお肉で作ってます。安っすいお肉でもこのレシピだとジューシーにやわらかく!冷めてからうす~くスライスしたら、デリで売ってるローストビーフな感じです。あ、でも全然薄く切れてませんね・・・。

教えてもらってから、2週間に1回のペースで作ってます。特に最近は私もDIYお手伝いしたりして忙しいので週一ペース。ちょこっと下準備して、後はオーブン任せなので楽ちんな上、手をかけて作った風なので「手抜きじゃないわ。」と気がねなく食卓に上げられる感じ。にんにく突き刺して焼いたり、ハーブたっぷりまぶしたりとバリエーションもお好みで。

今回は普段の倍量(5キロ)作っちゃいました。夕飯で食べて、ランチで食べて、後は適当にサラダに入れたり小腹が空いたときにつまんだりとかなり便利。彼が既成のハムとかベーコンとか食べられないので、このローストビーフとても重宝しています。会った時に報告しようと思ってるのに、いつも言うの忘れてしまうのでここで。hulaさん、美味しいレシピありがと~。


英語のレシピなので簡単に約すとこんな感じです。もうレシピは全く見ずに作っているので、オリジナルと違っているかも知れませんが・・・。

1.牛ブロックにすりこむように塩コショウをし、オリーブオイルを全体に塗る。
2.耐熱容器の上に網を置き、その上にお肉をのせて375度F(180度C)で30分、320度F(160度C)に落として1時間から2時間焼き、温度計を刺してお肉の中心が58度から60度くらいがミディアムレアです。
3.耐熱容器に落ちた肉汁をフライパンに移して火にかけ、赤ワインで伸ばしてソースにします。





一度作った壁、ペンキ塗るだけという段階で寸法間違えたことに気づき全部やり直し。作るのも大変だけれど、作ったものを取り壊すのは精神的に辛いようで、そのままそこにしばらくひっくり返ってました。

仕事行く前にちょこっと、帰ってきてからちょこっと、と少しずつ進んでいます。あと2週末で終わる予定・・・・・・・・・・。だそうで。



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本日の収穫

2009年05月25日 | Garden


収穫というには程遠い量ですが・・・。初オクラが採れました。オクラはやっぱり薄くスライスして鰹節かけてお醤油たらりが美味しいですよね。食べる直前に「あ、茹でるの忘れた」と気づいたのですが、新鮮だから皮が薄いのか、それとも自分で育てたモノだから自然と大目に見てしまっているのかわかりませんが、全然気にならずでした。もう少ししたらバンバン収穫できるみたいなので楽しみです。

はつか大根は、どんなタイミングになったら採っていいのか良くわからず、大きそうなのを一本抜いてみたらこんなに小さかった・・・。(笑)あと1週間くらい待てばいいんでしょうかね。彼と半分ずつにして、「ん~辛いね~。」なんて言いながら味見。



少し前に採った水菜とプチトマト。トマトは大体こんな量が一日おき~毎日採れます。でも、こんな量ではその場でつまんでおしまい。沢山採れたらプチトマトのマリネにして、残りはあーしてこーしてなんて考えていたのですが、う~ん。買わないですむくらいのトマトを栽培しようと思ったら一体何本植えたら良いのでしょうか。ちなみに我が家には8本ありますが、ぜ~んぜん足りません。と言うことは最低でも50本くらい植えないと自家製トマトだけで生き延びるのは無理ということ??

3月中旬に植えた最後の水菜。もったいながって残しておいたらものすごく固くなってしまいました。生で食べるのはちょっと・・・というくらい固かったので、さっと茹でて氷水に放ったら、生とは違ったシャクシャク感が出ました。でも茹でるとちょぼっとになってしまうんですよね。今月上順に植えた水菜たち、あと2週間くらいで収穫できそうです。




豚インフルエンザ、日本ではものすごい騒ぎになっているみたいですね。でもここアメリカではメキシコと隣りあわせにも関わらずもはや話題に上がることもなく、危機感全くゼロ。サマーバケーションにはメキシコ行って・・・なんて話も聞こえてくるくらいです。温度差ありすぎですね。友人の話によると、ドラッグストアではマスクが売り切れたりしたみたいですが、実際にマスクをして歩いている人を見たことはありません。(笑)この冬、パワーアップした形で襲ってこないといいのですが・・・。

ご心配頂いている方々、ありがとうございます。



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日本人妻お料理会ポットラックランチ

2009年05月21日 | Party


先週開かれた、日本人妻お料理会のポットラックパーティ。この1年、日本に帰っていたり息子が風邪引いたりなんだりで、お料理会に参加できたのは結局3回だけ・・・。でも打ち上げを兼ねるこのポットラックパーティにはがっついて参加してきました。だって、美味しいお料理が並ぶんですもの。お料理好きのメンバーだけあって、豪勢豪勢。人数も多いのでお料理の種類も多く、バイキング状態でお腹いっぱい。

そして今日お世話になったお宅はリフォーム仕立てのペッカペカ。どれもこれも超最先端&そしてセンスのあるお家で、見てるだけでため息が漏れました。でもこんなお家を見ちゃうと、辛くなりますね、自分の家に帰るのが。(笑)



私が持参したのはソムタム
4月に帰国したときの集まりでくっしーが作ってきてくれたもの。あまりに美味しかったのでレシピ催促しちゃいました。今回は魚介の変わりにレンジでチンした鶏の胸肉を使い、アドバイスどおり嵩を増すためにインゲン入れてみました。甘酸っぱ辛っなタイサラダで、パクチー好きにはたまらないと思います。

実はもっと前に作ろうと思い、うる覚えの状態で材料買ってきたのですがレシピ見て愕然。裂きイカはわざわざこのために日本から買ってきたのに、よく見たら「するめイカ」って書いてあるし、パパイヤは高いから人参でというくだりは記憶にあったので、こっちはパパイヤ安いから~♪なんて熟れ熟れのパパイヤ買ってきてしまったら、「熟れてない緑の」って書いてあるし、モヤシも入れようと買ってきてさっさと茹でてから不安になってくっしーにメールしたら「生で」と言われるしで、その時はもう断念しました。今回作れてかなり満足です。



もう1つはガナッシュチョコレートケーキ。
最初はゆるりと杏仁豆腐でも持っていこうと思っていたのですが、やはり「そんなんじゃいけないっ」と思い立ち、息子を寝かしつけてから作り始めました。深夜12時を回っているのに、彼は隣の部屋でトンカンDIY、私はキッチンでハンドミキサーを回し、お互い一言もしゃべらず黙々と作業。違うことをやっていても誰か傍にいて作業してると「よっしっ」という気になります。

肝心のケーキは、う~ん。もっとシャープに仕上げたかったのに、なんでかもっさい感じになってしまいました。気合が入れたつもりだったんだけどなぁ・・・。まず2分割にする段階で大きさ左右で違ってしまったのが元凶のような気がします。また頑張ります。


今日は朝からしとしと雨。雨なんて何ヶ月ぶりでしょうか。焼けるような熱い日が続いていたのでほっと一息ついています。


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夏野菜ベビー

2009年05月17日 | Garden





カイエンヌペッパー、ゴーヤ、ナス
とうもろこし、トマト、ゴールデンベルペッパー
すいか、きゅうり、メロン
オクラ、マイルドチリペッパー、(夏野菜じゃない&3つしか実がない)レモン

夏野菜のベビーたちがあれよあれよという間に顔を出してきました。すいか、めろん、きゅうり、ゴーヤはどれもつるがあり、同じような葉っぱで(すいかはちょっと違うけど)、似たような黄色い花が咲いて実がなり、本当にファミリーなんだなぁとなんだか感激。小学校の理科の時間に習うようなことですが、この年になって初めて知りました。昔苦手だった、葉っぱと実がバラバラ描かれていてそれを線で結んで正しい植物にするテスト、今だったら完璧かも。

実の大きさは1センチくらいなのに、ゴーヤはギザギザしてるし、すいかはシマシマだしかわい~!と写真撮りまくり。



1ヶ月前に比べてどれもぐぐっと成長。後は無事に育ってくれて収穫できればいいのですが。



数本あるペッパーの1本、木に生っているのにどんどん腐っていってしまいました。すぐに実と葉を1枚ちぎって園芸店に駆けつけると、カルシウム不足との事。メルさん曰く、メルさんの土だったら肥料はいらないとのことなのですが、既にカルシウム不足かぁ。そうするとやっぱり肥料は必要なのかと悩まされます。とりあえずカルシウムあげたら元気に赤く色づいてきたので、しばらく様子を見てみます。

・・・なんかつまんない話ですが。




一気に家のDIYを終わらせるべく、彼、仕事1週間休みを取りました。予定では今日はペンキ塗りでしたが、やっぱりというか当然終わりませんでした。早朝から深夜までやっていたけれどペンキ塗りなんてまだまだ先の話で、明日から仕事だというのに家の中はひどい状態のままです。相当ブルー。


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お誕生日ケーキ

2009年05月12日 | My Home


昨日は彼の誕生日。
でもこのケーキは彼用ではなく先日誕生日を迎えた友人用です。彼は可哀想だけど見るだけ・・・。く~っかわいそ。久々のケーキ作り、フルーツをふんだんに使って初夏の雰囲気でさわやかな感じにしようと思っていたのに、なんだか仕上がってみたら暑苦しっ!ありったけのアクセサリーを付けてしまったようなちょっぴり残念な感じの出来上がりです。



使ったフルーツはイチゴ、ブラックベリー、マンゴー、緑のグレープ、そしてミントの葉。どうだー!という色合いになってしまいましたが、ケーキに塗ったクリームが今回初めて美しく仕上がってくれました。でも、周囲に絞ったクリームは失敗。横に平べったい口金を使ってみたのですが、イメージとはかけ離れた絞りに愕然。クリームの絞り出しムズカシ~。

間にも同じフルーツが挟んであります。ホールでプレゼントしたので断面は見れないのですが、生地を型に入れたときに少しだけココットによけて味見用に焼きました。同じようにシロップ打って、クリーム塗って、フルーツのせて、友人が食べるであろう頃食べてみたら、いい具合に日本のケーキでもっと食べたかった。(笑)

でも実はまたもやスポンジ生地、一度失敗してます。今回も敗因はバター。バターを入れた瞬間に生地の様子が変わってしまい、もう型に入れて焼くまでもなく処分。でも、2回目は大成功。キメも細かく高さも合ってしっかりしながらもフワフワ。もしかして・・・と思う節があるので、この感覚忘れないうちにもう一度作らなくてはっ。



息子を連れて避難するべく非常にばたばたしていた時、「今、写真撮りたかったら撮ってもいいよ。ふふふ。」と彼。撮って欲しかったみたいです。

家の中とは思えないすごい状態になっていました。朝からジャックハンマーやら何やらの激しい音が響いていたのはこういうことだったのね、という感じ。半日かかってブロックを壊したようです。シーツで囲いは作っていたものの、それでは全然用を成さずキッチン全てが埃だらけ。最初は被害を最小限にとどめようと無駄な努力をしていましたが、もう開き直りました。このDIYが終わったら、食器棚から全部物出して掃除します。



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シュークリーム

2009年05月10日 | Party


先日、友人宅でシュークリームを一緒に作ろうというイベント?に参加してきました。皆で作るので、シューが出来上がった頃にはカスタードクリームも出来ていて・・・といった具合にあっという間に出来上がり。私が余計な口出しをしたばっかりにしぼんじゃったのもありましたが・・・。すんまへん。焼きはしかりと、ですね。

カスタード、イチゴ、更に生クリームが入ったシュークリーム、とっても美味しかったです。



シュークリームを作ってから、ポットラックランチ。またいつものごとく、間違いなく食べすぎてしまいました。美味しいご飯に、楽しいおしゃべり、幸せです。ご馳走様でした~。また是非近いうちに!




DIY頑張ってます(彼が)。このはしごが家の中にあるのを見たとき、「はぁ、またかぁ。」と振り出しに戻った気分がしてしまいました。これは作業前の写真なのでまだきれいですが、今日はもうすごかったです。というかひどかった。(笑)ドリルの音が延々続き、粉塵が舞い上がりどこもかしこも埃だらけ。なるべく息子を外に出していたいのですが、なんせ気温が40度近い(しかもカンカン照り)のでなかなか外にも出れず、狭い部屋の中に閉じ込めるとギャーギャー騒ぐしで、何もしていない私の方が疲労気味。(笑)これが後1週間も続くのかと思うとクラクラきます。



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トルティーヤ

2009年05月06日 | Others


頂き物のトルティーヤ。
昨日の夕方、メキシコ人のお隣さんが焼き立てのアツアツを届けてくれました。お隣さんが背を向けた瞬間にその場でほおばると、うんめぇぇぇ。(笑)いや、本当にそんな感じだったんです。厚み、モチモチ感、塩加減、どれをとっても市販のものとはもう別物。

是非是非レシピを!とお願いしたいところですが、きっとレシピなんてなくて、粉とお水とお塩(他にも何か?)を手が覚えた感覚で混ぜて焼いているんだろうなぁ。細かいこと説明されてもスペイン語だから全然わかんないし。英語通じないし。




そしてやっぱり層になってる・・・。以前自分で作ったこともあるのですが、層はできないし、きれいな焦げ目はつかないし、なんか美味しくないしで、イマイチでした。簡単そうに見えるけれど、実は熟練の技が要りそうです。ま、何でもそうですね。

全部で6枚、彼は食べらないのでにおいだけかがせてあげて、私が全て頂きました。ごちそうさまでした~。



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バゲット

2009年05月02日 | Bread


大したモノではありませんが全写し。クープも真ん中のがしょろっと開いているだけだし、キャンバスに生地がくっつくのを恐れてか明らかに打ち粉のしすぎて真っ白ですが、水分量の多い生地でクープが開いたのは初めてだったので、ものすごく嬉しいのです。



そしてドキドキしながらナイフを入れると・・・またまた気泡がぁぁぁ!しかも瑞々しいし!



昨日のより高さも出たし、気泡はあるし、クープも入ってきたし、なんだかもう失敗する気がしない・・・なーーんて、嘘です。スミマセン。(笑)でもものすごくやる気が出てきたのはホント。さ、この勢いに乗って明日の分も仕込んで・・・といきたいのですが、なんせ食べるのは私のみなのでなかなか消費できず、食べても食べても追いつかないという現状です。冷凍庫もパンだらけになってきたし・・・。


・・・・・・・・・・・・・・

1週間後のDIYに備えて、彼、暇さえあればメジャー持ってあっちこっち計っています。床にテーピングも施され始め、着々と準備が進んでいる風です。その9日間は、息子の面倒一切見れないので私が頑張るわけですが、家中工事中みたいになっちゃったら私たちどうしたらいいんだろう・・・という感じです。しかも私が手伝わなくてはならない箇所もあったりして、その時息子が寝てくれていればいいのですが、そんな上手くはいかないような気がしてなりません。ま、頑張ります。


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ミニバゲット

2009年05月01日 | Bread


最近焼くパンといえば、ルクルーゼか無水鍋に任せっぱなしのカンパーニュのみ。こんなんではイケナイっと思い、久々にバゲットを焼いてみました。小さいの2本。でもバゲットなんぞは思いつきで久々に焼いて上手く焼けるようなシロモノではなく、当然クープはダメダメだったので、即刻切りきざむ・・・と、なんとも惚れ惚れするような気泡が入ってました。瑞々しい大小異なる気泡がボコボコと。きっと本当は指が入れられてクルクル回せちゃうくらいの気泡が入るべきなのかもしれませんが、私にはこれで充分でございます。幸せ。



しかも皮も薄く、今までで一番美味しく焼けたかもしれません。イースト少しの長時間冷蔵発酵がよかったのでしょうか。でもうすっぺたいバゲットになってしまったので、高さのあるバゲット目指して頑張りたいモード。ということで明日の分また仕込んじゃいました。




しばらくお休みしていたDIY。でも残すはあとちょっとで終わりは見えている・・・いえ、見えていたのですが、ここに来てやることがまた一気に増えてしまいました。

というのも、実は我が家おかしいんです。何がおかしいって簡単に言えないのですが、「ここってさ、おかしくない?」「普通こうじゃない?」という部分が多いんですね、非常に。数多い「何故?」のうち、どうしても許せない3箇所を手直しすることにしました。しかも壁ぶち破ったり、また別に壁立てたり・・・とどう考えても家中また埃だらけの予感。

彼の予定では週末だけで3ヶ月かかる作業。彼をよく知っている私としては、おそらく最低でも半年かかるだろうと予測。これから半年間(もしかしたらもっと)もまた家の中がシーツで覆われていたり、木屑が散らばっていたり、土足で歩き回られるのは耐えられない・・・ということで5月中旬に1週間バケーション取ることにしました。月曜日から金曜日まで5日休むので土日絡めて丸まる9日間、全てをDIYに捧げてこの作業を終わらせるようです。彼の綿密な計画によると余裕で9日間で終わるらしく予備日まで設けているのですが、何故か不安な私。

1週間後から作業開始です。


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