一時期食べ過ぎてしまったせいで(飽きた)しばらーく封印されていたココナッツフラワー、お友達とココナッツフラワーの話をしていてまた食べたくなってきたので、まだ以前の残りがあるはず!とごそごそ探してみたらありましたありました。色々レシピを検索していて、おっと目を引いたのがパンプキンマフィン。ながーい夏にうんざり気味で、秋が恋しいのもあるのかもしれません。。(まだまだまだまだツーソンの夏は続きますよー。)
下手するとモソッポソッ・・・っとしてしまいがちなココナッツフラワーですが、水分量をしっかり考えてあげれば、しーっとりとした焼き菓子になります。水分を吸いやすいお粉なので、普通よりかなり多目に水気のものを入れてあげます。ほんのりと甘くて、素朴なマフィン。焼き立てを子供達に出したら、もっともっと!とすごい勢いでなくなっていきました。焼き立てに、バターのせて食べたら絶品でした~。また作らなくてはっ。
<レシピ>
ココナッツフラワー・・・70g
卵・・・4つ
バター or ココナッツオイル・・・60g (今回はバター使用)
かぼちゃ・・・120g(今回はバターナッツスクワッシュ使用)
はちみつ・・・25g
しょうが汁・・・小さじ1/4
シナモンパウダー・・・小さじ1/2
りんご酢・・・小さじ1
重曹・・・小さじ1/4
1.重曹とりんご酢を合わせておく。
2.重曹とりんご酢以外の材料をフードプロセッサーでガーッとする。
3.これに重曹とりんご酢の合わせたものをあわせて、再度ガーッとする。
4.350度F(175度C)に余熱を入れたオーブンで25分、300度F(150度C)に落として10分焼く。
全部を混ぜ合わせたときに、まだもそっとした感じであれば、かぼちゃの水分を入れてもったりとした生地にします。私は大さじ3くらいの水分を追加しました。バターを多めに入れてあげてもいいと思います。ガーッとする機械を持っていない場合は、ハンドミキサーで混ぜていってあげてもいいと思います。それもなければホイッパーでぐるぐるしても。
この量で、マフィン型9個分になりました。パンプキンでなくにんじんでも美味しいはず。アレンジでブルーベリーマフィンとかも出来るかな。アップルシナモンとかも美味しそう♪