![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/01/62cebebaaf1b3a5130c06d2a30548306.jpg)
今朝はゆっくり起床です。長旅の疲れもあることだし、朝はゆっくり遅めの朝食を取って、お昼も遅めにベトナミーズでも行って・・・などと考えていたのですが予想をはるかに上回り、朝食を食べたのは11時半でした。
朝食は前日から準備しておいたクロワッサンとパン・オ・ショコラにソーセージと生野菜とフレッシュジュースです。日本でパンを作っていた時も、いつも試食してもらっていた友人なので、私の成長?を見てもらえるようなクロワッサンにとても喜んでもらえました。クロワッサンも回を重ねる度に更にキレイに仕上がるので、作り甲斐のあるパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/80/3e88bf98baa8c65395763ebac5e333cb.jpg)
焼きたてのクロワッサン、割ると折り込んだバターの香りがふわっと上がり、サクサク生地がキレイに渦を巻いています。軽いけれどしっかりした生地、やはり手作りだと惜しみなく材料を使うので美味しいものが出来るのでしょうか。今回のクロワッサン、かなり満足の出来です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/be/6741009e9414c9fd107a274892cc44a6.jpg)
いつもはなんとなく半端生地で作るパン・オ・ショコラも今回は初めから半分の割り当てで作ってみました。間にはさむチョコレートは甘すぎないダークチョコです。形もきれいに仕上がり、サクサク感、チョコレートの量もばっちりで、ホントにまるでフランスのパン屋さんで買ってきたみたいに仕上がりました。(今日も自我自賛全開です。)端から少しチョコがもれている感も本場色が漂います。
朝食後もそのまま話が盛り上がり、気づいたら1時半!慌てて外出しました。IKEA、ショッピングモールであっという間に時間が過ぎ、夕食の買出しにコストコへ行きました。やはりね、アメリカに来たからにはステーキを・・・ということで、分厚い3センチステーキを3枚購入です。「絶対こんなに食べれないから~。」という彼女の意見も無視して焼き上げると、500gのステーキをぺろっと完食していました。意外と結構食べられるものなんですよね。
明日はグランドキャニオンとモニュメントバレーに出発です。
ブログランキングに登録しています。ポチっと応援お願いします。→ 人気blogランキングへ
この旅行の第1日目から読む場合はこちら、翌日を読む場合はこちらをクリックしてください。