アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

完熟トマトとキドニービーンズのスープ

2007年04月20日 | Cooking


ツル付の、野生なトマトらしい味のする美味しいトマトが手に入ったので、具沢山のトマトスープを作りました。キドニービーンズはたまたま水煮戻してあったので、加えただけなのですが、お豆のほくほくした感じがこのスープと好相性。1杯でボリュームもあるので、朝食などにもぴったりなスープです。



トマトの旨味と酸味がじわっとにじみ出していて、とても美味しいスープです。他のお野菜も色々入っていますが、やはりこのスープの決め手はトマトです。完熟トマトをたっぷり入れてあげると、濃厚なスープになります。日本でしたら、美味しいトマトが出回る夏に作るといいスープですね。

今回は大鍋半分で作ったのですが、あっという間になくなってしまいました。。。次回は遠慮せず、大鍋一杯で作ろうと思っています。



レシピ

完熟トマト・・・6個
セロリ・・・2本
人参・・・1本
たまねぎ・・・1/2個
にんにく・・・2カケ
ベーコン・・・2枚
キドニービーンズ・・・1/2カップ
オリーブオイル・・・大さじ1
ブイヨン・・・1個
ベイリーフ・・・2枚

1.キドニービーンズはさっと水で洗い、前の晩から水につけておく。
2.圧力鍋にビーンズと水をいれ、圧がかかったら火を止めて蓋があくまでそのまま放置。
3.セロリ、人参、たまねぎはサイコロ切り、にんにくはみじん切り、トマトはザク切りにしておく。
4.ベーコンはさっと熱湯を掛けて油抜きをし、1センチ位の角切りにしておく。
5.鍋にオリーブオイルを入れてにんにくを炒め、ベーコンを加え更に炒める。
6.トマト以外の野菜を全て加えざっと炒め、トマトとキドニービーンズも加えヒタヒタになるように水を入れる。
7.ベイリーフ、ブイヨン、しょう油小さじ1も加え、灰汁を取りながら1時間半~2時間くらい煮込む。
8.塩、コショウで味を整える。

お茄子を加えても美味しいです。



このカップ、前回帰国したときに買ってきました。赤、緑、黄色の3色を2つずつ、合計6個です。近くのスーパーで見つけ、ものすごくお手頃価格 ただ、6個となるとスーツケースのスペースと重さも気になって、かなり迷ったのですが思い切って買って大正解です。カフェオレボールのようなのですが、手にしっぽり収まる形と手作りなのか1つ1つ微妙にゆがみが入った口の部分が気に入り、コーヒー、スープ、デザートに・・・とかなりの使用頻度の高さです。探そうと思うとなかなか探せない食器、偶然いいものに出会えるととても嬉しくなります。アメリカでは(アリゾナだから?)ぐっとくる食器には残念ながらなかなか巡り合えないので、手持ちの食器を大切に使っています。


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