みちのく福島市★季節料理と手打ちうどん  裏はりまやのブログ

福島県福島市にある小さなうどん居酒屋です。

相馬産の釣りキンキ

2010-10-07 02:47:19 | Weblog
秋は煮魚の美味しい季節!
少し濃い味の、お魚の煮付けは日本酒のお供にピッタリ
秋が深まりだんだんと冬に近づいてきて、魚もだんだんと脂がのってきて美味しくなってきます~寒くなるのは嫌ですが、魚が美味しくなってくるのは楽しみ

さて、こちらは相馬の釣りキンキ。
底引き漁と違って、身がピシっとしているので、この美しい姿です。
内臓をツボ抜きした後、肝だけ掃除したお腹に戻して煮付けました
コックリと甘しょっぱく煮付けたキンキはやっぱりご馳走
キンキは高級魚ですから…値も張るものなので、煮付けるのも神経をつかいます。
日本酒と味醂、醤油で煮たキンキ。
下がってきたお皿がキレイになってると、本当ほっとしますし嬉しいものですね。