天然に存在する糖分では虫歯になりにくいです。(ならないわけではないのが、つらいところです。)
.
果物(果糖)、牛乳(乳糖)、さとうきび、さとうだいこん(てんさい)は天然の状態なら虫歯になりにくいです。
.
不思議なことに人間が手を加えると、虫歯になる危険が出てきます。その代表例が精製した砂糖です。さとうきび、さとうだいこんは虫歯になりにくいのに、それから作った砂糖は虫歯になりやすくなるのです。
.
極論を言えばごはんやパンも虫歯になる可能性があります。でんぷんが原因です。
.
自然界の動物には虫歯がありません。原始人も木の実や果実を食べている時は虫歯がありませんでした。原始人が火を使うようになって、穀物を食べれるようになってから人類と虫歯の闘いが始まったのです。
.
ただ、ごはんやパンを食べて虫歯になることはまずないので、ご安心を。
小幡歯科医院