小幡歯科医院歯科話

品川区目黒駅前小幡歯科医院の公式ブログです。一般歯科治療の話から体の健康の話まで幅広く語ります。

天然の糖

2007-11-01 02:16:01 | 虫歯

天然に存在する糖分では虫歯になりにくいです。(ならないわけではないのが、つらいところです。)

.

果物(果糖)、牛乳(乳糖)、さとうきび、さとうだいこん(てんさい)は天然の状態なら虫歯になりにくいです。

.

不思議なことに人間が手を加えると、虫歯になる危険が出てきます。その代表例が精製した砂糖です。さとうきび、さとうだいこんは虫歯になりにくいのに、それから作った砂糖は虫歯になりやすくなるのです。

.

極論を言えばごはんやパンも虫歯になる可能性があります。でんぷんが原因です。

.

自然界の動物には虫歯がありません。原始人も木の実や果実を食べている時は虫歯がありませんでした。原始人が火を使うようになって、穀物を食べれるようになってから人類と虫歯の闘いが始まったのです。

.

ただ、ごはんやパンを食べて虫歯になることはまずないので、ご安心を。

            

                     

小幡歯科医院

http://www.obatadc.sakura.ne.jp/

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キシリトール | トップ | デザートは食後に »
最新の画像もっと見る

虫歯」カテゴリの最新記事