旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

白物おでんの晩ご飯

2018-01-22 08:50:00 | 夕食・晩酌&お酒
大雪予報の当地・関東地方ですが、今はまだどんよりの曇り空です
慎重派の夫は、いつもは車通勤ですが、少し早めに電車で行きました。

今朝のテレビで、東京の最深積雪の記録第一位は、46cmと
1883年2月8日、明治16年、今から135年前のことですが、
いまは10cm積もっても大変なのに、凄い記録でしたね


昨晩は、好きな具材だけでおでんを作ってみました


昆布で出汁をとり、ちくわぶ・大根・白蒟蒻・卵・はんぺん、サラダ用ちくわがあったので一緒に♪

揚げ物が入っていないので、お汁も濁らずとってもキレイ



名付けて 白物おでん

もう一品は具沢山のきんぴら

エリンギ・人参・蒟蒻・ちくわを、赤唐辛子と和風だし・醤油・オリゴ糖でピリ辛炒めに♪




・白物おでん、たっぷり辛子をつけて!
・エリンギのきんぴら、豆苗をトッピング
・湯葉刺し、わさび醤油で。
・野菜サラダ(紫キャベツ・玉葱・胡瓜・水菜・人参を千切りにしてゆで卵・プチトマトを♪)
・鯖の竜田揚げ&イカリング(お惣菜)

ビールと赤ワインを飲みながらお腹イッパイ!美味しくいただきました。

会社勤めをしていたとき、寒い日のお昼はローソンでおでんを買っていました!
「え~と~、大根はんぺん、おつゆたくさんでお願いします」
当時からしろもの好きは変わりませんね^^

ちくわぶはごく最近好きになったので、3個が定番で1個70円位だったと思います。
味は進化しても値段は余り上がっていない…凄い企業努力に


都心のアチコチで雪がチラつき始めたようです!
本格的に降るのは午後からのようなので、通勤通学は気をつけて、
外出予定がある場合は早めのほうが良さそうですね。



コメントを投稿