ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

専業主夫?

2013-11-13 | 料理・食べ物・外食
今日は朝から





屋根の上に人が

業者に頼んで
屋根洗い&補修
後は夫と大連出身の老板(ラオパン、社長とか棟梁の意)に任せて、



私はシティーへ
GO GO GO

本当にすんばらしいお天気



この一帯はシェアスペースと言われる

車道と歩道が一体化したエリア


思いがけないところから(に感じられる)

クルマがぬぉ~っと出てきたり、
猛スピードのスケボーがかっ飛んで行ったり
(実はこれが一番コワいかも
いつまでたっても、
真ん中を堂々と歩けない私です



帰りにおみやげのチュロスをゲット



揚げている間にお店の人と立ち話

お互い高校生の親とわかって、テスト期間中だよね~と。



帰ると屋根の色が変わってました
こんなに変わっちゃうもの~


「これが元の色だ。今まで1回も塗装してねぇな。塗った方がいいぜ。」
という老板の一言で塗装も決定。
修復のモルタルが乾ききったらペンキを塗ってもらいます。



チュロスと言ってもわからないだろうから、
「スペインのヨウティアオがあるけど食べない?」
(ご存知の方も多いでしょうがヨウティアオ(油条)はコチラ
中華圏ではお粥に入れたり朝ごはんの友)
と言うと、
「西班牙的油条?」
と驚かれ、







「お前のダンナが作ったのか?」



「・・・・・・・
(※そう来たか、老板



私だけ出かけて、夫が家にいたので





専業主夫だと思われたみたい


この記事についてブログを書く
« 休憂日 | トップ | 香港80年代回顧録 »

料理・食べ物・外食」カテゴリの最新記事