ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

チュウズディ食堂

2007-01-15 | 料理・食べ物・外食
月曜日ですが、チュウズデイ♪
ずっと楽しませてもらっているお料理ブログ、チュウズディ食堂
管理人のえむむさんの独特の語りと、「ニッポンの食卓~♪」
という感じの温かな明かりの下で輝く、おいしそうなお料理の数々。
思わず食い入るように見てしまいます。

私の主婦業も早4年目。もう「新米主婦」とふんぞり返ってもいられなくなり、優秀で底抜けに優しかったお手伝いさんに、一家でスポイルされていた日々は、ネバー・カムバックぅぅ;_;
(当時の話はコチラコチラから)
今やなんでも自分でがんばるしかありません>_< 

で、えむむさんのブログ。
じ―――っと写真に見入っては、
「どうやったら、こんな風に切れるんだろう?」
「この色はどこから?」
「これってナニ?´。`A」
と、目で勉強。

新米のくせに、このブログをここまで気に入っている大きな理由が、
レシピがないこと。
材料だけ残してくれているので、分量・作り方は正直言って、
やりたい放題!
これがB型にはピッタリなんですぅ~ ̄。 ̄v

写真からのインスピレーションでどんどんクリエイト。
できあがったものが写真とは似ても似つかなくても、ドンマイドンマイ。
本人が気に入れば(家族が「あんまり」でも)オッケーオッケー。
何よりも作る時の“手ごたえ”重視の、
『力づく料理』の極意がここに! ̄▽ ̄;

なので、美味しくても(不味くても)、一期一会の瞬間芸。
同じものが食卓に出ることはごく稀です。このため、いつまで経っても増えない定番料理。誰かをお招きするたびに一からにクリエイトで、
出たとこ勝負。(失敗すると悲惨ですよ~T▽T)

「これは定番にしよう!」
と思っても、すぐに作り方を忘れ、それが作れたことも忘れ、
「またアレ作って!」
と家族に言われて、うろたえる、という状態。根本的に独創的なものにしか興味がないようで、できあがったレシピに興味が向かないのです。

しかし、こんな力づくでは、いつまで経っても腕も精度も上がらないので(家族もメーワクですし)、今年はもっと謙虚にいろいろなレシピをレシピ通りに試してみようと思っています。でも、たくさんのインスピレーションをもらえるチュウズディ食堂通いはこれからも続きまーす。

(このブログを知った、香港時代の友人のブログ「子育て奮闘記」も独特の切り口、文体、語りでいつもツボ!ジャニーズ系の坊ちゃんの言動・動向からも目が離せません。萌えぇぇ~_

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