ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

KAZUYAナイト

2016-07-21 | 料理・食べ物・外食
今夜は久々の

KAZUYAナイト


初めて座った一番奥の半ボックス席

2階席とはまたちがったプライベート感


今夜はさいらん一家移住12周年記念ナイト
去年に続いて家族3人でお祝いしました。


アミューズブッシュ

アミューズは名前のとおりアミューズであってほしい
という願いどおりの心躍るオレンジとグリーン
ちゅるぅ~っと一口で魔法にかかります(笑)


ミニミニピザはホームメードポークのベーコン載せ

ホームメードポークという説明に
「えっとうとうKAZUYAで養豚?」
と思ってしまったノー天気。説明は最後まで聞こう!


お料理の前のパンなんて血糖値の観点からは
最もやってはいけない
ことながら

パスできないどころか、今回もお替りしちゃいました(素)
激細のグリッシーニも激好き


しっかり食べて血糖値もばっちり上がったところで(笑)

お馴染みアワアワ登場
中央の緑はホウレン草とブロッコリーのピュレの二層
相変わらず凝ってます


コーラルリーフのように美しい色の特注のお皿に広がる

シーフード
海の中がそのまま盛られたような華やかさ


どうしてもラロの海を思い出しちゃいます



次も同じベーケンヘッドの窯元のお皿で。

エビアレルギーのある善のためにエビ抜きカニ入りで。
真ん中の凹みのおかげでソースというかお出汁まですくえました。
(※びみょーながらアガりポイント


夫と善(19歳)はワカヌイ・ビーフ



赤身がダメな私は

お野菜のリゾットに黒トリュフ載せ
目の前で削っていただいたのはゲンコツ並み大きなトリュフでした。



デザートは水分を抜いたクレープというお初のもの

確かに食感のグラデが楽しめる!


プチフールは

トマトフレーバーのミニマカロンがとにかく可愛い
普段マカロンというものはその不自然な着色に全く手が出ない方ですが
こんなに自然な色合いで美味しいに決まっていたら、即手が出ます(笑)


コーヒーまで完璧



今回はアルザスワインをガンガン飲んでしまい、写真が酩酊状態。
話題は善やその友だちに集中し、移住の懐古とはなりませんでしたが
普段の夕食よりは深い話になり、なんだかんだと明るく楽しく・・・・


「これからも移住記念は毎年KAZUYAかな~
という夫の発言に、
「年に1回ってこと
といちいちツっこむ妻
なんとか機会を作ってまた繰り出したいと思います。


移住12周年に、ステキな夜に
乾杯

(※いつまで善が付き合ってくれるかな・・・)


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