ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

おうちDEおもち

2011-04-13 | 料理・食べ物・外食
今日は父の誕生日
82歳になりました。


地震にも余震にも耐え、ひたすら数独をやっているようです(笑)
毎年恒例の誕生日の旅行はすでに済ませ、今日は家でゆっくりだそう。
いくら82年も生き、戦争も潜り抜けた世代とはいえ、今回の地震は初めて経験する大きさで、かなり疲れている様子。


家も家財もまったく被害のない横浜でこれなのですから、被災されたり、原発の影響で避難されている高齢者のご負担たるや、いかばかりかと思います。改めて1日も早い事態の収拾と復興をお祈りします。


さて、今日の私は1日仕事~
夫も仕事で出たり入ったり~
良く遊びよく働けですね



最近ハマっているのが、パン焼き機(HB)でのおもち作り。
きっかけは、日本からのおみやげに、きな粉をもらったことでした。
「きな粉もち」以外の使い方が思い浮かばなかったワタクシ


「おもちはどうしよう
ということから、「もちっこ機能」などないこちらで買ったパン焼き機であれこれ試行錯誤の末、とうとう成功~


最近は週に1、2度作っています。おもちといっても、ついていないので、出来たてはかなり柔らかく和菓子風。乾燥させて冷蔵庫(冷凍庫の方がいいのかな?)で保存すれば硬くもなります(板もちほどではないですが)。
その前に、食べ切ってしまいますが (by温)



あんこを入れて大福風にしたり(善&夫の大好物)

(「パン焼き機でこねる」の図)


きな粉もちにしたり(温の大好物)

(30分ぐらいコネコネ)


中華食材の黒ゴマ粉(これはクルミ入り)をまぶしたり(私の好物)

(本当はお湯で溶いて飲む飲み物用)


季節外れのお雑煮にしたり
もちろん、焼きもちにしたり・・・・

(中が湿気るのでフタを開けてコネコネ。見ていても楽しい
いろいろ楽しんでいます。



これもみんな、おみやげのきな粉のおかげ。
ありがとうございました~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする