ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

NZ版おふくろの味

2009-04-07 | 料理・食べ物・外食
この週末はちょっとした「手作りジャム祭り」でした。

土曜日にココで5瓶♪
日曜日に小学校の文化祭2ヶ所で計9瓶♪

14瓶あれば枕を高くして寝られるって?(ホントは枕使いませんが)
・・・と言いたいほどのジャム、特にマーマレード好きです


なかでもセビル・オレンジという、マーマレード専用のほろ苦いオレンジのものが大好きです!(苦味が強すぎてそのままでは食べられないそう)

(これはフレンチ・マーケットで買っているもの。庭に植えたいくらい好きデス→)



ビクトリアアベニュー・スクールでジャムを売っていた小母さんに、
「うちにもグレープフルーツの木があるんですけど、レシピは何がいいですか?」
とストレートに聞いてみると、
「エドモンズの料理本、持ってる?」
と聞かれ、思わず目かららウロコ!

この国で製粉会社エドモンズのクッカリーブックと言えば、一家に一冊的な存在で、永住権を取ったときの政府支給のウェルカム・パックの中にも入っていました!
(その前に買ってたけどー。ーゞ)

まさに
国民的おふくろの味?!
の集大成のような本です。


「レシピならアレが一番よ。あとグレープフルーツは5月中に収穫すること。それ以降だと甘くなりすぎるから。切るのはフードプロセッサーでもいいの。切ってから冷凍しておけばいつでも作れるわ。いっぺんに作らなくてもいいのよ。あなたもがんばって作りなさい。」
という、おばあちゃんの知恵袋的アドバイス&励ましも♪
聞いてよかったです。

家に帰って確認すると・・・

はいはーい、確かにありました~♪→





「もしかしたら?」
とセントへリアス・デーで買った、レモンハニーという黄卵が入った濃い目のジャムというよりスプレッドも・・・

←ありました~♥♥♥

これはぜひ庭のレモンで作ってみるつもりです。

肝心のマーマレードの方はしばらくお預けかな?



・・・・なんたって、グレープフルーツの木がこんななので´艸`→
(ただ今、40cmくらいのチビっコです)

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