ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

新年快楽 2007年

2007-02-18 | アジア・中華・香港
新年快楽(北京語)
または
恭喜発財(広東語)

・・・ということで、今日は中国正月、農暦のお正月です。
(玄関からしていきなりコレ!縦横50㎝はある「福」で迎春→)

日本では戦後の“近代化”で旧暦を一切使わなくなってしまいましたが、季節の移ろい、運の変わり目などなどいろいろな面で、長い歴史のある月暦は意味深長です。中華圏暮らしが長かった西蘭家ではその意味を知れば知るほど、旧暦のお正月を本当の新年として尊重しています。

新暦の新年で軽く助走をつけ、旧暦で本格スタート
というところでしょうか? ただし、1月1日と切りがいいので、大掃除などは新暦の方に力が入りがちで、それぞれ大事な祝い事です。

今日は香港時代からの友人たちと、そのうちの一家にホームステイしている日本人の学生という顔ぶれで集まりました。大人7人、子ども5人と、うちにしては大人度かなり高め。
(←壁も中華一色)

ちょうど、昨日は香港から友人が遊びに来ていたので、彼女に頼んでお正月用のお飾りをいろいろ持ってきてもらいました。家中に赤いお札を貼ったら、なんだか一気にめでたさMAX!
「大吉大利」
だなんて、運が良くて金回りのよさそうな(←中国人は特にこれが重要ですからぁ´▽`!)2007年になりそうって?(単純~☆)

昨日のエントリにもなったセイロ5段がフル回転。友人のキウイは香港が懐かしいのと、このセイロの合理性がよくわかっているのとで、彼女たちが4月に予定している70人を招待しての、自宅での(!)大パーティーにセイロを使うことを決め、
私を栄えある初代セイロ奉行に指名してくれましたぁ♪ パチパチパチ

セイロをあと3段買い足し計8段にして、4段ずつふたつの火でガンガン蒸そうかと。手作りから冷凍もの、食事からデザートまでを上手く混ぜ、短時間で、アツアツの物を、中華を食べなれていないキウイに、立食のフィンガーフードとして出し、コストを抑え・・・といろいろなハードルをクリアしつつメニューを決めることになりそうで、今から楽しみです♪

彼女には本当~~にお世話になっているので、こんなことでお手伝いができるならお安い御用。大勢のキウイにセイロの簡単さ、蒸し料理の手軽さとヘルシーさを垣間見てもらうのもいいかな~と。その場で作るパフォーマンスもパーティーには向いていそう。てんぷらなども目の前で揚げてもらうとホントに美味しいですものね~♪
(もちろん、段取りよく手際よくできればの話ですが´。`A)
が、が、が、がんばりまっす ̄~ ̄;