日曜日 某市民センターで青少年リーダー養成講座が行われた
今回は若手のイケメン中華の達人 お二人による中華料理講習
メニューは☆糖醋鯵魚(タンツーサンユイ)
☆香豆腐湯(シャンクウトウフタン)
☆シュウマイ
☆杏仁豆腐
最初に鯵を三枚に下ろすのだが、これが大変
達人が見本を見せるのだが、ある子どもが呟く「初心者にこれをやれってか!!」
一同爆笑
包丁を握った事がない子もいるので、ハラハラドキドキ
オット 早速指を切った子が・・・・
鯵を素揚げし、野菜を炒めてソースとからめる。
重い中華鍋を子ども達は一生懸命振っていた(大変だ~~)
思いの外 時間が掛かったので、シュウマイは達人が作ったアンを包んで蒸すのみ
スープも杏仁豆腐も然り・・・・・
出来上がった料理を皆で食べ、(調理時間に比べ、食べる時間の早い事 早い事)
後片付けをして、はい解散・・・お疲れ様でした
達人がイケメンか否かは「好みの違い」と言う事で・・・
私?・・・ここではチョッと