ねこ吉のよしなしごと

どうでもいい事ばかり書いていますが・・・。すっかり備忘録になってます。

ババロアは桜色・・・。

2009-03-22 15:16:10 | グルメ、スィーツ
昨日、久しぶりにババロアを作ってみた。

レシピは千葉のSさんに教えてもらったもの。

Sさんは、ご主人の転勤で香港にいたので、中華料理やデザートを作るのがとっても上手だった。
何度もご馳走になった。
ねこ吉が作れそうなもののレシピを何枚かもらって、千葉から神戸に引っ越して来た。
阪神大震災で、レシピが行方不明になってしまった。
お気に入りのチーズケーキは、メールで分量で確認してもう一度焼いてみた。

今回は、またチーズケーキを焼こうと生クリームを約一ヶ月前に買った。
ダラダラしているうちに、生クリームの賞味期限が後二日。

「あかんわ!また無駄にしそうや。」

昨日の夜チーズケーキを焼く気力はなかったので、Sさんの「お手軽ババロア」を
思い出し・・・。
隣のスーパーに「ハウスゼリエース」と明治ブルガリアヨーグルトのプレーンを買いに走った。

作り方

ハウスゼリエース(イチゴ味)  2箱
ブルガリアヨーグルト無糖    100グラム
生クリーム 200CC          1パック

ゼリエースを400CCの70度のお湯で溶かす。
冷めたら、混ぜて滑らかになったヨーグルトと生クリームを入れて混ぜる。

生クリームを5分立てぐらいに泡立てておくと、よりババロアらしく出来るけど
面倒くさがりのねこ吉は、そのまま入れる。

1個ずつカップに入れて冷やしてもいい。
ねこ吉には伝家の宝刀。
便利なタッパーウェアで買ったクグロフ型に入れて冷やす。

一晩冷蔵庫の中でゆっくり眠らせて・・・。今日のお昼過ぎ。

取り出すときは、まず蓋を取る。
お皿の上で、底の蓋をはずせば、ババロアは自動的に綺麗にはずれて座ってる。

真ん中にイチゴ、隣に花を置いて、

「桜色のババロアの完成です!」


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