夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

一汁三菜食堂で朝食を~ヽ(・∀・)ノ

2016-12-06 06:35:59 | 外食したモーニング

平日は夜明け前からキッチンに立つでよ~っとヒーターのスイッチを入れるとしまじろう参上

とは言っても夜明けがめちゃ遅くなっちょるいまの季節は6時半をすぎないと明るくならないし

冬至は21日なのか~冬至に向かってまだまだ日の出が遅くなるでねー(*´ω`*)

あっ・・・しまじの右側がぬっくぬくや~撫でたいけんどお弁当を作らなイカンきガマンガマン

そんなこの日は夜勤明けのハラヘリで麺処が開く時間までグッとガマンしようかと思いつつ~

ハラヘリすぎてしんどいしモーレツにサバが恋しいねん~そんなときはあのお店ヘゴーゴー

一汁三菜食堂サニーアクシス南国店 南国市大そね乙1009-1 TEL088-863-0410 営業時間AM7:00~PM21:00 定休日 たぶんナシ 地図はコチラ 駐車場 大きいよ

なぜこんなにサバが食べたいのかが分かんないけど~食べたいモノはカラダが欲しているモノさー

そこは素直に応じようではないか~到着時刻は9:40でコーヒー無料は10時まで急げ急げ~レ(゚∀゚;)ヘ

今日もイッパイおかずが並んでおりまする~やっぱ来なれている南国店は落ち着くー

チェントロ内の帯屋町店もオーダーで焼きたてトーストが出るとか窓際の景色とかヨカッタな

某店ではオーダーした卵焼きが30分後に出てキタもう食べ終わってたとゆー涙の思い出も

冷菜コーナーにマグロの刺身やカツオのたたきがあるって朝からゴージャスや~(人*´∀`)

でも野菜サラダがなかったの~白和えを取って煮物へ進もうとしていやもう1品野菜が欲しい

と冷菜コーナーへまた戻ったトコロで後ろからお客さんがきて~ひとり慌てる小心者(*ノωノ)

慌ててつかんだのがほうれん草だったり~ではアツアツのおみそ汁をずずずzーっと

麩と油揚げとワカメとネギのおみそ汁が五臓六腑にしみわたるぜー!クー←酒かw

そして念願のサバの塩焼きがキター!ココのサバは血合いや皮部分の脂がイカにもサバーって香りで

ムカシはよく食べたのよ~いまはなかなかこーゆうサバを売ってなくってさ~(*´σー`)

海産物がドンドン高級品になっていく気がする~しょう油をたらした大根おろしとの相性もバツグン

唾液が逆噴射してゴハンがどんどんすすむサバやーo(^-^o)(o^-^)oウホウホ

そしてオーダー制でヤキが入れられるタマゴ焼きハーフは焼きたてホッカホカでタマゴが香ばしい

フワフワタマゴと一緒にゴハンをほおばれば~お口の中がシアワセいっぱい

オーダーしてから5分くらいでできるんじゃないかな~のりたまゴハンと黄色がかぶるぜ(*ΦωΦ)ニヒ

コンニャク白和えの中には春菊が入ってて~いままさにダンナちゃんが収穫中でやんすよ

ほうれん草に春菊・・・寒い季節がやってきたんだなーって実感するっぺやー

ダンナちゃんが収穫したお名前入り春菊はJAを通じてぜんぶ本土へ行っちゃうらしい(ノ∀`)

お店に並んでるトコを見てみたいぞよ~っとおみそ汁もホットコーヒーもゴクゴクぷっはー

美味しく食べて630円ごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃまのー・・・バックシャン!ちっこいおケツがプリッとしててカワエエー(*´ω`*)

ええ中身は見た目の半分どすえ~ホソホソなおシッポも長毛でフッサフサ

今月もムスメさんのチャレンジが届いたけれどぜんぜん手をつけないよ~やめねーぜ

 

 


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山の子どもはそうそう塾へも通えないので~いつでも学習の分からないトコロを振り返りできるよう手をつけないチャレンジを取り続けています~年払いでけっこうな額になるのでやめたら?ってダンナちゃんに言われ続けて幾年月ー(*ノωノ)

勉強やる気ゆっくり待ちますーってわんぽっち♪ 

 

 

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讃岐うどん讃州が祝復活ー(*´▽`)ノ

2016-12-05 06:08:12 | 外食したうどん高知市

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーが社長(次女)のベッドでぐーすかぴー(*´ω`*)

このだらしなさが愛すべきポイントでありまする~もー生粋のぼっさまめ

もうすぐニンゲンになれると思ってない?いいえシッポが分かれてもニンゲンにはならねーよ

そんなこの日はこのあたりにくると定期的にチェックしていたお店があったとです

8月からずっとご店主の骨折で休業だったのいまはどうかな~って営業してますやん!゚(∀)゚ウヒョー

讃岐うどん讃州 高知市竹島町158-1 TEL088-831-5743 営業時間AM11:00~PM15:00頃 定休日 水曜 地図はコチラ 駐車場あり

カンバンがえらいコト老朽化しちょるけど~12/1よりリハビリを兼ねて営業を再開ですとなー

ご挨拶文の後ろにはペットボトルがイッパイあるある~コレはおだしを入れて冷やすヤツですぜ~

入店するのも1年半ぶりでちょっとドキドキしちゃうじゃなーい(*ノωノ)

メニューブックに変化はなく~ぬくいんも冷たいんもめっちゃ種類が豊富どすえ~

写真を見るとプリプリ海老の湯葉巻きが食べたくなるなる~イトヨリ鯛のすり身が美味しいのー

だけど久しぶりの再会なのでうどんとおだしがメインに味わえるナニかにしよう(*´ω`*)

うどん生地を菊モミモミしてらっさるご店主はドコを骨折したの?ってくらい上半身はお元気そう

オーダーが入ってからうどんが茹でられるので待つこと10分きつねうどん520円がキターヽ(*´∀`*)ノ

打ちたて茹でたてにコダワリがあって茹でおきはほとんどされちょりませぬ~

アッツアツのおだしをずずずzーっとおほほカツオの旨味で唾液腺がキューってなるよ

きつねの甘さが溶けはじめていてネギの青い香りがふわーっとたちこめるでやんすー

茹でたてのうどんは透明感のある白さでおそらく釜出し・・・!水でしめてないヤツだ!

すすろうとするんだけどほぼ100℃のためアッヅイ!って口からこぼれちまったー(*ノωノ)イヤン

釜出しムッチムチのモチモチ食感が~おそろしく官能的ななめらかさがターマラーン!

製麺台ではご店主が麺棒で生地を伸ばしておりまする~とてもリハビリがてらには見えない

厚みのある油揚げにガブリと食らいつくと~甘辛いおつゆがじゅわじゅわ逆噴射!(≧∇≦)

水でしめていないうどんは時間が経つとモチモチから少しずつカタくなっていく過程もまた楽しい

製麺台ではご店主がドンドンドンって麺切り中~ゴムパッドのたわみはそのままですが

うどんをすくい上げるタモが真っ白な新品に変わっておるとよ~タモはけっこう高価ぞよ

きつねジュワジュワのうどんツルツル~旨味がアグレッシヴなおだしをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「おとーたまがうどん粉欲しいってゆってるでっしゅー!にっへー」

あああお正月にはうどんを打ってもらえるのかも~生タラバガニ足1kg5300円も注文したし

お正月がもっそい楽しみどすえ~まだ1月先どすえー(ノ∀`)

 

 


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いまタラバガニの足1kgとかスーパー等で見るコトがなくなったもんな~ホントにお正月だけのお楽しみになっちゃったよー打ちたて茹でたてのうどんってやっぱ美味い~( *´艸`)

祝復活メデタイーってわんぽっち♪

 

 

 

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よがなうどんへ行くのです~(ノ・∀・)ノ

2016-12-04 05:06:03 | 外食したうどん高知市

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはオフトゥーンの上でモフ寝中でございます~

アゴと首がジカにオフトゥーンへ沈んでおります~ベッド柵にも乗っかるよねーこのアゴ

ベッドからねこのアタマだけが出てる図ってのも脳が混乱してビックリこくんだぜ~(ノ∀`)

動物の弱点でもある首がこんだけ無防備なのはおぼっさまの証だよーああカワエエ

そんなこの日はダンナちゃんが「新しいうどん屋へ行ってみたい・・・」とつぶやきましたー

あっ・・・横浜ね!自動車道から海沿いへ行くよりは桟橋から回った方が早いかも

よがなうどん 高知市横浜450-1 TEL088-837-2215 営業時間 AM11:00~PM15:00(麺切れ終了) 定休日 不明 地図はコチラ 駐車場 店前4台とMacのPも可

黒こげからまっすぐ桟橋5丁目まで道ができてるの初めて通ったんだって~到着時刻は11:30

店内にお客さまはおひとりでございます~オープン当初よりは落ち着いた感じ(*´σー`)

入店すると厨房には若いお兄さんがやはり4人いらっさいます~

ダンナちゃんにナニ食べる?と聞く前に「かけやろ?」とズバリ図星を突くアタシ~(*ノωノ)

結婚して16年も経つと夫婦カンケーってお互いを知り尽くしてこうなるよねー

天ぷらやおにぎりはオール100円~天ぷらは少しづつチョコチョコ揚げて出されているもよう

うどんだってチョコチョコ伸ばして切って打ちたて茹でたてのピッカピカでやんすよ~ヽ(*´∀`*)ノ

今日は冷たいうどんを試してみたかったの~ぶっかけうどん冷380円でございますー

ふたりそろってちゃっかり製麺スペースの真ん前に座ってみたり~かぶりつきだっぺや( *´艸`)

ぶっかけつゆをチビリと飲むとカリッとしたしょう油に甘味がきてあまり濃くはない?

細めのうどんは山切りエッジもさることながら麺線がそろってキタ・・・っ!∑(゚ω゚ノ)ノウヒョー

オープン2日目は不ぞろいだと感じたけれど今日はビシッとそろってる~

なめらかな舌触りでモチッとした中にあるシコッとした弾力グラデーションがターマラーン!

この粉美味しいね~目の前ではすかし打ちが始まったよd(*´∀`*)

ダンナちゃんはかけうどん300円にゲソ天100円トッピング~おだしを飲んで気に入ったらしい

イリコの香りはするけれど飲むとぜんぜんサカナのニオイがないねーってめっちゃホメてる

卓上のおしょう油を天ぷらにたらすとかえしっぽい味で甘みがあるある~(o゚▽゚)o

しょう油うどんってこれをかけるんでね?あまりしょう油うどんを食べ慣れてないアタシたちw

目の前では福井くんでドンドンドンと麺切りが行われています~だし巻きタマゴ天でございます

上品な味付けのふわふわタマゴが表面は香ばしくカリッと揚げられておりまっせ~(*´ω`*)

天ぷらはぬくぬくで冷たいうどんはムチシコツルツル~おひやをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

PCに向かっているといつも隣の社長(次女)のイスにいるくろすけ嬢ちゃま~

手を伸ばせばいつでも撫でられるじゃあーりませんか~(*´∀`*)

だいぶ首輪代わりのシュシュ=ザビエルがひしゃげてきたね~こんど新しいのを物色しに行こう

 

 


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↑こーゆう柄のシュシュがないか探していたけど時期が早かったのかも~麺切りシーンで生地が刃にくっつくさまを見てやはり加水が多めなんだろうなーとつぶやくダンナちゃん・・・そろそろうどんを作りたくならないかな?(*´з`)

うどんで晩酌もシアワセーってわんぽっち♪ 

 

 

 

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ホルンのモーニングへ行こう~ヽ(゚∀゚*)ノ

2016-12-03 05:11:16 | 外食したモーニング

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーピンクのモフモフシーツが気持ちエエやお~(*ΦωΦ)ニヒ

しまじのために買ったんじゃないけどね~そう!ココは社長(次女)の寝床

ダンナちゃんの体質を受け継いだ社長は生粋の寒がりさんなのです~毎年しもやけが心配で(*ノωノ)

しまむらでモフモフパジャマと超暖かくなるらしいとゆーシーツを購入したのです

お姉ちゃんにもいる?って聞いてみたけど断られちゃった~暑がり&静電気がコワイらしい

そんなこの日は夜勤明けのハラヘリだけど~あのお店まで足を延ばしてみようかな

コーヒー&パスタ HORN(ホルン) 高知市北高見町50-1 TEL088-834-1060 営業時間AM8:00~PM22:00(モーニングAM8:00~12:00 ランチAM11:00~PM15:00 OS21:00) 定休日 不定休 地図はコチラ 駐車場 23台

フランスパンのチーズトーストが美味しかったからまた来ようーと思いつつはや1年以上経ってるし

到着時刻は10時少々で他にお客さんは1組のみ~もうモーニングとゆーよりブランチタイム

いくらおなかがグーグー鳴ったトコロで職場からココまで1時間はかかるのだー(*´σー`)

さてナニを食べようっかな~トーストにツナマヨのホットサンドにハムチーズサンド

その次のモーニングスペシャリテが週替わりパンメニューのおまかせですとな~

前回がローストポークのサンドだったので即あきらめたけど~今日は・・・違う・・・っ!

なんてしんよい客やー!ボロネーズチーズトーストのモーニングスペシャリテ800円キターヽ(*´∀`*)ノ

だってこのお店はコーヒー&パスタのお店ですものボロネーズソースが気になるじゃなーい

前回のフランスパンといいボロネーゼのフランス語読みといいちょいちょいフランスが入ってくるな

温かいコーンスープをずずずzーっとサラリとしてクリーム感が控えめなモロコシでやんす~

ではではメイン部分のボロネーズチーズトーストをいただきまーす!耳なし厚切パンぞよ

表面はほんのりトーストされててカリッとフワフワ~ひき肉のコクとトマトの旨味がドーン!

チーズがサッパリタイプなのでもう主役はボロネーズ!コレパスタにかけたらウンメエーだろうな~

フツーのトーストだとコーヒーが合うけどコレはズッシリお食事感覚でスープの方が合うー(o゚▽゚)o

もちろん生野菜もワクテカポイント~ゴマしょう油味のドレッシングがかかってるっぺやー

ジャガイモがゴロゴロしちょるポテサラにはペッパーがたくさん入ってて大人味だわさ(´~`*)

そしてトロットロのミニオムレツはほんのり塩味~バナナの皮が半脱げなので剥きやすかったり

無糖ヨーグルトにブルーベリーソースをモグモグのホットコーヒーをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「だからーそちらさまとはお友だちになりませんでっしゅーよ!にへ」

やはりねこ専用のオモチャでないと~ただ毛が生えてるだけの筆には萌えないらしい~(*´з`)

社長!絵筆も出しっぱーだぞ~えかげん片づけろっつーの!←さんざっぱら遊んどいてこの母w

 


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モーニングとゆーよりはしっかりお食事をしたとゆー感覚になれるモーニングスペシャリテ~ボリュームもけっこうあって味のメリハリが楽しめました~あっ・・・スペシャリテもフランス語か!(≧∇≦)ブハハ

ちょいちょいフランスーってわんぽっち♪ 

 

 

 

 

 

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製麺処蔵木に2号店ができたとなーヽ(・∀・ヽ)

2016-12-02 06:29:46 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーこのしまじろうはカワユク撮れたな~

写真では実物のカワユサがちっとも表現できないおヘタやけど~どのしまじもカワエエ(*ノωノ)

けんどコレはエエな~と今日もねこバカが2次元画像に見とれております

そんなこの日はあの場所にあのお店が登場しているとゆーウワサを聞きつけ~゚(∀)゚マジ?

ちょっと覗いてみよう~お車が止められたら入店できたらラッキーやん

製麺処 蔵木 高知市高そね20-5 TEL088-821-8709 営業時間AM11:30~PM16:00 PM17:30~24:00 定休日 無休 地図はコチラ  駐車場 店舗前と道路をはさんだ北側の方が広くて止めやすい

うわ・・・っホントにこの場所がラーメン屋さんになっちょる~マンジェのカフェは残したまんま

時刻は14時で車は止められたけど席待ちが3組いらっさいます~お名前を書いて少し待ちます

ココがレストランだったときに2度ほど来たけど~フロアの大倉さまはどうなったんだろう?

入店すると内装はあまり変わってない感じで赤い壁もそのまんま~この日はオープン2日目どす

卓上にはいろんな調味料がありまっせ~魚粉に赤ダレは本店にもあるもんねーd(゚∀゚)

だけど本店で調味料を使ったコトはなくて必要ないとゆーか~価格も本店と一緒

チョイスしたのは本店でイッペン試してみたかった味玉つけ麺820円がきましたーヽ(*´∀`*)ノイヤッフー

麺は冷たくってつけつゆは温かいのね~おつゆは茶色くてドロリとしちょるよ

中にはメンマとざく切りのキャベツにコロコロのチャーシュー略してコロチャーがおりまする

略す必要があったのかな~とおつゆをずずずzーっとおほほブヒと節が濃いー!

黄色っぽい太麺には茶色の粒々が練り込まれてて~濃いーつゆにつけても小麦が香る(´~`*)

モチキュムっとした歯ごたえがさいきん太麺も愛せるようになってきたのでやんすよ~

いろんな旨味がピューレ状に濃くてオイリーだけど塩分はそんなに強くねーっぺや

茶色く染まった味玉をパッカーンって割ると中の黄身はトロリとネットリ~めっちゃ上品味

あーでもでも2回3回と冷たい麺をつけるうちにつけつゆも冷たくなっちゃうなー(;^ω^)

ざく切りキャベツがイイ仕事してまっせ麺ツルツル~セルフな麦茶をゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

だからくろすけ嬢ちゃま~それは龍河洞キャンドルナイトのチラシですがな~今年は12月23日!

17:30~21:30まで洞内はキャンドルに灯されて入洞料は800円中学生以下無料

ただナイトカフェにどのお店が出店されるのか情報がなくてスミマセヌー土州焼きさんは来る(*ノωノ)

 

 


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勤務表を確認すると今年のクリスマスイブは夜勤・・・社長(次女)のお誕生日とお正月は希望を出していたのにココだけ忘れてましたわ~(人-ω-)チィィ

2号店ガンバレーってわんぽっち♪

 

 

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