2015/12/26 Sat.
毎月恒例のビコローレ、飛び込みランチは満席御礼! 予約できないはずのカウンターにもカップルが予約入れていた模様。またしても残席1に滑り込みだ
思えば先月は行けていないのだが・・・まあ10月に2度伺ったので、通算「月イチ」はキープということで
1杯目はロゼ泡
Berlucchi '61 Franciacorta Rose
正解くんがクリスマスディナー用のを取っといてくれたw 61というのは創立の年、50周年記念ヴィンテージですよ。エチケット含むボトル上の丸は泡をイメージ、ですって( ̄▽ ̄)
アミューズ
紫人参のスープ、自家製サルシッチャとリコッタチーズのクロスティーニ
自家製パーネ
カウンター落ち着く~振り返ると戦場だけどw
こんなメチャ混みの日に乱入してすまん、としか… ちなみに「シェフのオススメ」をオーダーしているのはわたくしだけだそうです。
前菜①
白子フリットと彩り野菜のバーニャカウダ
白と黒のニンニクを使ったソース、黒ニンニクの甘さがなんとも言えません。そして白子の美味さは悶絶級(≧∇≦)
2杯目の白
Strasserhof Kerner
トロピカルフルーツみたいな香りの辛口 ケルナー。白ワインの酸味が苦手なひとにオススメしたいわ。
前菜②
穴子のグリル バルサミコソース
下においものピューレが隠れています。サローネの一発目に出て来るあれと同じテイストだった。ラペはバターナッツ南瓜と紫キャベツ。
3杯目のロゼ
Sylla Sebaste Rosis
穴子に合わせてネッビオーロ100%の凄いロゼ! ほぼライトボディの赤ワイン。
パスタ①
具だくさんペスカトーレ!!
車海老、ガス海老、ハマグリ、ヤリイカ、、、その他諸々。あ、ムール貝はモンサンミッシェル産ですって。東京湾じゃないですよwwww
4杯目の白
Giovanni Lannucci Campo di Mandrie Falanghina 2013
「そろそろ茶色っぽい白が飲みたい」と言ったら出てきた。カンパーニャで期待の新星が造るファランギーナ、澄んでいるけどノンフィルターだそうです。
パスタ②
ホロホロ鶏ラグーのフェットチーネ
黒トリュフ、、、てんこ盛りじゃーん(≧∇≦)
4杯目は本日お初の赤
Monchiero Carbone Stupor Mundi Aglianico Del Vulture
カンパーニャのアリアニコ、パワフルながら気品ある味わい。
セコンド
蝦夷鹿ロースト 赤ワインとゴルゴンゾーラチーズのソース
根セロリのピューレ、牛蒡や人参など根菜とともに。お肉の下にはサツマイモが!
5杯目の赤
G.D. Vajra Langhe Freisa Kye
メインの蝦夷鹿さんと共に。 Kye(キエ) って「ナニコレ!?」って意味なんだって。フレイザ100%なのに、飲んだ人はネッビオーロだと思うらしいよ。
食後酒もぬかりなくwwww
Marsala Vergine Riserva 1988
デ バルトリのマルサラです。なんと故マルコが醸した最初で最後のヴェルジネが登場!
甘くないけど美味い(≧∇≦)
ヴェルジネ リゼルヴァの 「1988」とは、10年熟成のヴェッキオ サンペーリにアルコールを添加した年のこと。瓶詰めは今年なので、メインヴィンテージは1978年ですよ! しかし何故かイギリスのワイン商社名入りやっつけラベルなの???
ドルチェ
冷たいモンブラン、モンテビアンコ
これが甘くないヴェルジネにドンピシャなのよねん♪
今、となりに佐藤シェフがいるんですけど。
ほんと、今わたくしが生きていられるのはあなたのおかげです。どんなに感謝しても足りませんわ。ありがとう。
今年最後のビコローレ、支払いは1万6千円ちょい。
本日のおまかせは(原価的に)今までの中でNo.1かと思うのですが。。。なんでしょうね、このわけのわからない気合はw クリスマス・ハイですか( ̄▽ ̄;)
クリスマス3連チャンで燃え尽きているのでは、、、という心配をよそに渾身の料理が次々と。最後の客になったおかげでじっくりお話もできたし、最高のランチでした。
来年もよろしくお願いします。
いただいたワインの詳細データは こちら をご参照ください。
15/12/26のツイログで実況済み
★店舗情報/トラットリア ビコローレ ヨコハマ