ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

汐留でイタリア~ン/イタリア街のレストラン

2008-08-14 22:53:39 | グルメ

バール ミッレ フィオーレのテラス席

*ルックスのいい個性派揃いです

正統派リストランテ、カジュアルなトラットリア、気軽に利用出来るバール、雰囲気のいいカフェ…、飲食店も続々とオープンしている汐留シオサイト5区。
1つのエリアに異なるタイプのお店を散らし、イタリアの食生活を様々な角度から満喫出来るように配慮しているとか。シチュエーションに合わせてレストランが選べて使えそう。
駅から遠いのは少々痛いところだけど、美味しいお店ならヘンに混まなくて逆にありがたいかも。

タウンサイト情報によれば、イタリア街では各テナントで働く人にもある程度の制限を定めているようです。基本的な人の動きをマニュアルで定めることを避け、臨機応変に客のニーズに応えられるようなサービスを徹底しているとか。
例えば飲食店での「このお客さんは血糖値を気にしているから、塩分控えて調理しよう」といった応用です。

特にお店に用事はないけれど、スタッフと話をしにふらっと立ち寄ってみた―という常客が増えるような環境を目指しているそうです。住む人と働く人とが気楽に声を掛け合えて、街全体がどこか居心地のよい安心感をもたらす雰囲気を作り出したい→街全体をイタリア化ということらしい。

Bar Mile Fiore(バール ミッレ フィオーレ)

イタリアンスタイルそのままに展開する「バール」タイプのレストラン。朝は本場のカプチーノ、昼はパスタを中心としたカジュアルなランチ、夜にはワインを中心としたアルコールメニュー。
バリエーション豊かなフードメニューが通しで楽しめます。

□11:00~22:00(L.O 21:00)
□土・日・祝定休
□港区東新橋2-16-3カーザベルソーレ1F
□03-3459-1360

TRATTORIA esse (トラットリア エッセ)【閉店しました】
フィレンツエ風トラットリアをイメージしたレストラン。
薪窯で焼くピッツア、自家製の手打ちパスタが自慢のようです。
季節の素材を使ったアラカルトや、備長炭で焼き上げるTボーンステーキなど、バラエティに富んだメニューも魅力。

トラットリア エッセ
□11:30~14:00(L.O 13:30)
17:30~23:00(L.O 22:00)土・日・祝は22:00(L.O 21:00)
□月曜定休
□港区東新橋2-8-5東京茶業会館1F
□03-5733-6533


CoCo ichibanya(ココ イチバンヤ)
「えっ、これがあのカレーチェーン店!?」と思わず目を疑うココイチ汐留店。さすがにカレーの味は同じだと思いますが。

□11:00~21:00
□不定休
□港区東新橋2-9-2パラッツオ・ジーラソーレ1~2F
□03-5733-7544

La Loggia(ラ ロッジア)【閉店しました】
気軽に楽しむディナーから特別な夜のコースまで、シチュエーションによって使い分けられる心強いリストランテ。
エントランス脇には可愛らしいテラス席もありました。

サンマリーノ汐留1Fに2つのエントランス。
HPの画像を見ると、店内は大きな窓からたっぷりと光が注ぎ、天井も高く、開放的でなかなかいい感じです。
24:00までの営業時間も個人的には魅力かと。

□11:30~15:00 18:00~24:00
□日・祝定休
□港区東新橋2-4-1 サンマリーノ汐留1F
□03-5403-0013(問い合せ専用) 0066-967-3734801(予約専用 通話料無料)



サンマリーノ汐留壁面のディスプレイ

客と店、客と客、さらに店と店の「なあなあ」化は私の地元湘南ではすでに確立されたスタイルですが、これは生まれた時からずっと住んでいる人ばかりという自治体だから可能なことで、昼と夜とで人口が違う都心ではそうたやすく実現出来ることではありません。
しかも汐留って、場所的にかなり半端。
高尚な志を貫いて居心地のいい空間を提供していただければうれしいですが。健闘を祈ります。

ところで、テナントのレストラン。
見ていただけばおわかりのように、外観はなかなかカコイイ(・∀・)お店揃い。問題は味ですね。
1人ディナー出来そうなところからチャレンジしてみようかな?

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