*最近グッと控え気味のグリーン車グルメ、10月分をまとめてご紹介いたします。
9月くらいまでは毎日のように何かしら持ち込んでいた帰りのグリーン車、10月は中で食べたのはなんとこれだけです!
うち2回はカロリーを消費しやすい朝メシなんだぞぅ。
-------------------------------------------------------10/1オムレツバーガー
9/30に 3206 で購入し、翌日の朝食に。
バンズのケシの種がポロポロ落ちて、車内で食べるには不向きだったけど、味はとっても良かった。
冷めていても美味しかったし、1日経っても玉子がトロふわ。
※9月の3206で紹介済。-------------------------------------------------------10/2フレシータ(188mlで630円)
グランスタの はせがわ酒店 で購入。
ジュースやコーヒーって気分でもなかったので、苺のスパークリングフレシータを帰りのグリーン車で。
何気に最近お気に入りのお酒っす。甘くって美味しいのだ
マスカットオブアレキサンドリア、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、アリカンテブーシェをブレンドしたスパークリングワインに、いちごの果肉と果汁を加えた苺の泡酒ですね。
ちなみに造り手の「ビーニャ・カサール・デ・ゴルチ」は、カサブランカ、ピルケ、コルチャグアに合計350ヘクタールの畑を所有する、チリで最大級かつ最も伝統のあるワイナリーの1つとのこと。-------------------------------------------------------10/10いちごカパーニュ
10/1~10/29の寄り道グルメでも紹介した 3206 甘いサンドイッチをグリーン車で。
↑のオムレツバーガーの失敗を踏まえ、車中で食べやすい(フィリングがかさばらない)系をチョイス。
苺ジャムとクリームチーズが塗ってあるだけのシンプルサンドながら、手作りのジャムがクリームチーズと相性抜群!
カンパーニュそのものもとても美味しいので、マーマレードやカマンベールで応用してみたい。-------------------------------------------------------10/10トマト&バジルチキンサンド(300円)と、マイブームの黒糖ラテMサイズ(380円)
ドトール 逗子店にて、通勤電車に乗り込む前に購入。
トップの画像はサンドイッチの断面です。なかなかのボリュ-ムでしょ。ミラノサンドなどとは違って「出来合い」のテイクアウト用ですが、馬鹿に出来ないレベル。-------------------------------------------------------最近の「ハマリモノ」アボカド豆乳バナナ(Lサイズ490円)
グランスタの生ジューススタンド、 VEGETERIA の新メニュー。いかにもカラダに良さそうでしょ? ジュースというよりはスープという感じですが。
最近は外食の時以外夜を控えているので、お腹が空いた時は夕食の代わりにしております。-------------------------------------------------------10/24
でも、我慢出来ない時はこうなる。フルーツスペシャル(336円)
苺シーズンを外れると少々割高に感じてしまうサンドイッチハウス メルヘン のサンドイッチとともに、帰りのグリーン車で。
(11月からはいちご生クリームサンドフカーツ!です)-------------------------------------------------------いちおう毎日誘惑と戦いつつ、徐々に新丸ビルやグランスタでの買い食いを減らすよう尽力しております。もちろん何も買わずに帰った日の夕食は「置き換えダイエット」です。
それなのに、それなのに…。
何故体重計の表示はビクとも動かないの~~~