ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ 葉山本店

2006-08-15 10:24:08 | 逗子・葉山のレストラン

パティスリー ラ マーレ ド チャヤ(カフェ・喫茶店/葉山) 

*海の近くの小さな洋館で「美味しいひととき」を

葉山港のすぐ近くに、洋館風の小さな洋菓子店がオープンして34年。日影茶屋初の系列店として開業した此方、基本的な内外装は創業当時とほとんど変わっていないそうです。使い込まれた立派なテーブルにアンティークな椅子、歴史を感じさせる調度品、一歩店内に入るとまるで時間が過去に戻ったかのような気がします。

この辺りまで足を伸ばすと、つい海の見えるテラスが魅力でラ・マーレ・ド・茶屋の1Fに寄ってしまいがちですが、此方も昔から私の「お気に入り」のお店。珠屋洋菓子店のケーキで育った私にとって、初めて此方のケーキを食べた時の衝撃は未だに鮮烈に記憶に残っています。甘さを抑え、カスタードプリンのカラメルソースやケーキの生地に洋酒(リキュール)を効かせたレシピは、まさに未知との遭遇でした。

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ケーキセット
店内の工房でパテシエが丁寧に手作りするケーキは、昔からの「定番」ものと、2ヶ月ごとに切り替わる「季節限定」もの。300円~500円程度のお値段は、老舗有名店のケーキとしては良心的だと思います。


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個人的には、フランス産チョコレートと2種類のクリームを使ったカテリーヌ、アマレット・ディサローノを効かせたカラメルソースがたまらないプレーンプディング、カマンベールのチーズケーキ(全て定番ケーキ)が大好き。季節ものでは「冬限定」たっぷり苺のタルトフレーズがダントツです。
コーヒーは1杯だけお代わりOK、紅茶はポットでサービスされます(でも味は感激するほどのものではありません)。
私的には、大きなカップで出してくれるカフェ・オ・レがオススメ。

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店内風景
クラシックな店の造りと、ゆっくり落ち着ける雰囲気はもちろん、もう1つ大好きなのはウェイトレスさんの制服(笑)。
昔の大きなお屋敷のメイドみたいな、レトロな黒いワンピに白いエプロン。ホントかわいいんです。


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5年くらい前には、デビュー当時の内田有紀ちゃん似のコがいて、女の私にも十分目の保養になりました。
散歩の途中に立ち寄ってついつい長居してしまう、居心地のいいカフェです。

店舗情報こちら

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