ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

絶品!ビフテキ丼

2008-07-13 15:06:24 | 東京のレストラン

シェ・ノブ(洋食/浜松町)

*元フレンチのシェフが作る「お酒と楽しむ」コジャレた洋食

増上寺の境内で写真を撮った帰り道、帰宅ウォーキングをサボって1人ディナー。昼夜共に久々の訪問です。

カウンター席
厨房はフルオープン。この日は珍しく空いていました。


梅酒               お通し

カウンター席に座り、とりあえず食前酒を。
ビールが苦手な私は梅酒をロックでお願いしました。
お通しは季節モノのジュンサイです。ツルツルぷるんの食感が涼しげ。

オーダーは前回訪問の時と同じくプリフィクスの3,000円コース。
メインが違うのとデザートをパス(えっ?)した以外は変わりないし、写真の撮影条件も同じなのですが、カメラが新しくなっているのでUPした画像は格段に良くなっていると思います。
店内はけっこうな暗さなのですが、お皿がちゃんと白く写っているでしょ?

合鴨レモン
お気に入り前菜。
鴨肉に蜂蜜とレモンを合わせるあたりは、元フレンチのシェフらしいですね。


気まぐれ野菜のスープ    グラスワイン

スープはかぼちゃのポタージュ。かなり濃厚で美味しいです。
赤ワインをグラスで追加(550円)。なみなみと注いでくれるからうれしい(太っ腹!)

カニクリームコロッケ
今のところ、私的には「これ以上の味はない!」究極の一皿。

ビフテキ丼
この日の目玉料理。会社の営業マンが絶賛しているので、絶対に食べる!と決めていました。


味噌汁付き           食後のお茶

「女性にはちょっとボリュームがありすぎるかも…」とシェフは言っていましたが、私にはいらぬ心配ですから(汗)。
これ、絶品です!
薄くスライスされたお肉がいっぱい乗っているところ(分厚いのがドーン!より上品だし、なんたって食べやすい)もいいし、ソース(タレ?)の甘辛さ加減も絶妙。
そして添えられたバターがいい仕事しているのです。
溶けるとタレの味が変わってくるので、最後まで飽きずに楽しめます。たしかにボリュームはありますが…。
さすがの私も別腹までいっぱい(デザートはパス)でした。

シェフのオススメ料理は黒板を見て!
食前、食中に1杯ずつお酒をいただいて支払は4,000円ちょっと。
CPも素晴らしい!

洋食や シェノブ
□11:30~14:00
17:30~23:00 
□土・日・祝定休
□港区浜松町2-7-2 大塚ビル2F 
□03-3431-7943

※前回のシェ・ノブは こちら

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