七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

温州みかんの皮の砂糖煮

2009年12月17日 | 無農薬柑橘の加工品


 無農薬でも、皮のきれいなみかん
  無農薬だからこそ、皮もきれいなみかん
  夫の無農薬みかん作りの心意気を感じてか。

 宅配のお客様から
  「温州みかんの皮までも、大切につかっているよ」と、
  お便りをいただきます。

 1歳の息子が、温州みかんを丸ごと、皮ごとかじっています。
  試しにかじってみたら、甘かった。温州みかんの皮って、甘いんですねぇ~

 堀内さんのおみかんに触れた時、これぞ果物!という感触が好きです。

 温州みかんの皮にツメをたてると、新鮮な果汁がピュッと飛び、爽やかな香りが一杯です。
  摘みたての温州みかんの皮は元気ですね。

 温州みかんの皮をハリハリ漬けにしたら、凄くおいしかった。

 温州みかんの皮を砂糖煮にして、ポイポイ口にほりこんで食べてます。

陳皮にした大きな瓶詰めを、冷蔵庫から出してきて、見せてくれた方もいらっしゃいました。

 ヨンチャンは、
  我が家の温州みかんレシビを
  あんなふうに
  こんなふうにもご紹介してくださいました。

 雪景色の中で、風の雑記帳さんは、
  我が家の温州みかんで、焼きみかんを楽しんでくださってます。

 ふ~~~ん
  温州みかんの皮って、野菜?果物?として、そのまま食べてもいいや。
  それが一番ええわぁ~

 温州みかんの皮は、それだけでも、立派な食材 かもしれません。


温州みかんの皮の砂糖煮か。
薄くて、ボロボロで、崩れそうな気がして試さなかったけれど。。。。
乾かして、温州みかんピール って、できるのかな???

夫が、味薄で不味いとハネた、皮のとてもきれいな巨大みかんがあります。
これなら、皮が分厚そうで、煮崩れそうにありません。


みかんワイン作りのために残してあります。
温州みかんの皮の砂糖煮も、温州みかんワインも、一度に作れます。


 イヨカン・八朔・レモンピールと同じレシビで試してみることに。

下茹でした温州みかんの皮を砂糖シロップで煮詰めて



温州みかんの砂糖煮をグラニュー糖でまぶして
温州みかんの皮1キロむいたら、温州みかんワイン用のみかんジュースは3瓶



温州みかんの砂糖煮を乾燥中



温州みかんの砂糖煮の出来上がりはこちら 

イヨカンや八朔ピールより、ホンワカ♪まろやかな苦み。
夫曰く、「僕はこの方が好き。」

温州みかんの砂糖煮は、
ボロボロのむいたままの温州みかんの皮を、サッと下茹でして、
生っぽさを残した砂糖煮にして、
グラニュー糖をまぶさずに、そのまま乾かせば、
素朴なお菓子になりそうです。

小さな温州みかんの薄い皮のさっと砂糖煮が、
ボロボロでも、意外とイケるかも。

温州みかんは、皮の苦みもまろやか、むしろほんのりと甘い.
 摘みたて温州みかんの皮は、シャキとして、香りも抜群♪
 島では、温州みかんの皮と果汁を使った、
 温州みかん寿司 温州みかんピラフがあるそうです。
 試してみる価値ありそうです

    
みかん農家の強み 
  みかんはなんぼでもありまっせぇ~

 無農薬栽培みかん宅配お申し込み受付中です。

コメント (1)
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