季節の移ろいって、いろいろな感じ方がありますが、野草を見ると本当に季節を感じることができます。
カラスウリ(烏瓜) 並木の植え込みの中から花を咲かせていました。少し早かったようでレースのようには開いていません。
クチナシ(梔子) お節料理の栗きんとんを作るときにはこの実で黄色に色付けします。
コモチマンネングサ 福岡城の石垣の間に咲いていました。本来横に這うように咲くので、今日は横から撮ってみました。
ヒナギキョウ
季節の移ろいって、いろいろな感じ方がありますが、野草を見ると本当に季節を感じることができます。
カラスウリ(烏瓜) 並木の植え込みの中から花を咲かせていました。少し早かったようでレースのようには開いていません。
クチナシ(梔子) お節料理の栗きんとんを作るときにはこの実で黄色に色付けします。
コモチマンネングサ 福岡城の石垣の間に咲いていました。本来横に這うように咲くので、今日は横から撮ってみました。
ヒナギキョウ