今日はチラシを見て勤め先のスーパーで北海道産の新物生サンマが198円で載っていたので
朝から狙ってました
398円298円そして今日は特売で198円ときましたから買って食べておかなくてはと
仕事が終わってから店にまわってついに新物生サンマゲット
刺身用に1匹を皮付きの三枚におろしてもらいました
自分で切って盛ればさらにリーズナブルですから
自宅に帰ってすぐに皮を剥ぎ自分用にサンマの刺身を切って盛りつけました
今日の独りランチは新物サンマの刺身です
サンマと言うと秋が旬だと思いがちですが・・・
値段も下がりますが北海道から南下してくるのでサンマ自体が小ぶりになってきて脂もおちてきますから
今ごろの北海道産サンマを多少値は高くても食べておく価値はあります
前鮮魚チーフに新サンマの刺身の美味しさを伝授されて以来
いちばん脂がのって肥っているうちに一度は刺身で食べることがnamiのささやかな愉しみになってますから
数日前に鮮魚でサンマの刺身の切り方を教えて頂いたばかりだし自分で切ってみたくて
でも洋包丁で切ったので思うように切れません
あの長~い刺身包丁が欲し~い
サンマの薬味と言えは生姜かわさびですが・・・
それでは勿体ない
サンマ本来の味を愉しみたいなら醤油にたっぷり一味唐辛子です
そして最近新たな情報で醤油にたっぷり胡椒で食べると甘味が増すとか・・・
胡椒入り醤油
試したくてウズウズ
アツアツご飯に乗せて食べてみました
うま~い
さすが新物生サンマの脂がのって旨みがあります
全部食べたかったけどやっぱり旦那サマのため半分残してあげましたガマン
生姜ではきっとこの味は引き出せませんね
臭みと一緒に旨みも消してしまいますから・・・
生姜を擦る手間もいらないし一味唐辛子胡椒お薦めです
それにしても今日はさすがに新物生サンマ売れてました
焼いても脂がのってますから今がいちばん美味しく頂けます