焼き芋で作る簡単なアイスを見つけて食べたいなと思ってるところに
なんとバイト先や親戚から偶然に同じ冷凍焼きもを頂けて
こりゃあ天の思し召しだと思い作ってみました。
焼き芋アイス
作り方はとっても簡単でミキサーで混ぜて冷やしかためるだけですから
今日は牛乳がほとんどなくて生クリーム多めにして水を足して作りましたが・・・
出来上がって試食してみたら甘さ控えめでめっちゃ旨い
冷凍し過ぎるとカチカチになるのでその前に食べるのがお薦めです。
今日は夏日だったのでアイス食べるのにもタイムリーでした
【材料】
- 焼き芋 400g
- 砂糖 60g
- 卵黄 2個
- 生クリーム 200㏄
- 牛乳 150㏄
- ラム酒 適量
【作り方】
- 焼き芋の皮を取り除き切ってミキサーに材料すべてを投入してミキシングする。
- バットに入れて冷凍庫に4時間入れて出来上がり。