梨の美味しい季節になってきました
梨と言えは洋ナシです
洋ナシのタルトが食べたくて数日前に1個だけ買いました
フレッシュで食べたいところですが我慢して・・・
久しぶりにパートシュクレを作りアーモンドクリームを作り
素焚(すだき)糖で洋ナシのタルト
パートシュクレは生地の色をいかしたくて白砂糖で作りましたが・・・
いつもと違うのは
アーモンドクリームはブラウンなので色を損なうこともないので素焚(すだき)糖を使ったこと
タルト型にフィーリングを入れて洋ナシを並べて焼成
自家製アンズジャムを塗って出来上がり
クルミ&チョコ&オレンジ入りのカンパーニュも平行して作り焼成
洋ナシのタルトは旦那サマと一緒に食べたいので
旦那サマにはnamiが帰宅するまで食べないでとお願い
今晩はサークルの練習日なので・・・
甘党の旦那サマには酷でしょうがお預け・・・
その間カンパで我慢してねとお願いしました
運動の後の一服が楽しみです
我が家では晩酌じゃなくてコーヒタイムが癒しの時間なんです
PS:昨晩はPM10:00のお夜食になってしまいましたが・・・
秋限定の洋ナシのタルトベリーデリシャスでした
これはいま一度作ってお裾分けしたいものです