久しぶりにアーモンドチュイールを焼いた
ずっと食べたかったけど卵白が集まらなくて作れなかった
かぼちゃパイを作ると卵白が余って・・・
冷凍しておいたのだ
チュイールは卵白で作るのでパリッとしていてアルカリ食品
アーモンドが入るのでカルシウムも多い
屋根瓦型(チュイール)のクッキー
この瓦型にするのが結構気を使う・・・
熱いうちにカーブさせなくてはならない
冷めると割れてしまうのだ・・・
パリっとさせるのには薄く伸ばさなくてはならのいので・・・
簡単なんだけど・・・けっこう面倒である
アーモンドチュイールは紅茶がとってもあうのだ
namiはひとりティータイム シアワセ~
芳ばしいアーモンドがたっぷり入っていてパリパリが止まらない
これ後ひくんだよね
アーモンドチュイールはマリーアントワネット(フランス)の母の
マリアテレジア(ウィーン)のお菓子なんだって
なんか歴史的ロマンを感じます
チュイールは女王様が食べてたお菓子なんだよね
旦那サマ昨日は出張でお泊りでした
チュイール大好きだから今日は帰ってきたらご機嫌だわ
ずっと食べさせてなかったから・・・
スイーツブログランキングが見られるよ
最新の画像[もっと見る]
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 湯種法で山形食パン 2年前
- 中種法で作る角食パン 3年前
- 中種法で作る角食パン 3年前
- 中種法で作る角食パン 3年前
卵白で作るってことは。きっと
かる~い感じで何枚でもいけちゃいそうですね
ちなみに卵白って冷凍保存できるって知ってビックリです!
私は今までその日中にスープとかに入れて無理やり使い切ってましたから・・・。
何日間ぐらいなら保存なのでしょうか~?
アーモンドのさくさくした感じで美味しそうなクッキーですね
お一人でティータイムされたんですかぁ?
私もご一緒させてほしかったです~~
次回は呼んでくださいね
旅行行かれるんですね!
いいですね~♪
いっぱい楽しんできてください
大喜びだね焼いてる時の甘ーい匂いがたまらないですね
無理に使わなくても大丈夫ですよ
卵黄はダメだけどね
何ヶ月でもけっこうもちますよ
ビンで後から後から足しています
今日もあと1回分の卵白があったのでチュイール作りました
でも美味しいから
出来るころウキウキしてきます
これがまた紅茶タイムにピッタリなんです
由乃さんをご招待したかったわ
昨日は喧嘩しないように3等分にしておいて置いたら・・・
自分の分全部食べてしまって
namiの分も欲しがるから
2枚だけ分けてあげました
旅行は来週の今日出発で上高地方面に行ってきます
楽しみです
そしたらnamiの分まで欲しがるの
2枚だけあげたらすごく喜んでいたよ
今日も作ってあげたらご機嫌でした
もう卵白ないので当分作れません
オーブンに入れる前の状態見たかったなあ…?
アーモンドは炒ってから使うんだった?
ちなみに我が家には卵白が20個分位待機してます
中を薄目で外側を厚めにするくらいでやるといいよ
アーモンドは生のままで大丈夫だよ
頑張ってやってみて
20個分ですか
卵白昨日と今日と作ってもうなくなってしまいました
当分チュイールは作れません
食べたいですぅ
とっても美味しそうできれいですね(^―^)
それから、報告遅れましたが
アネモネ復活しました
あきれず見にきてやってくださいね~
知らなかった・・・
びっくりです・・・
でも嬉しいです
ブログを離れていると恋しくなってきますよね
これからもまたよろしくね