ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

クルミ入り黒糖ちぎりパン

2009年07月13日 16時53分04秒 | パン

イーストのストックを切らしてしまい暑い陽気も手伝って
最近ずっとパン作りから遠ざかってました・・・

イーストがないなら自家製酵母を作ってみるチャンスなんですが 
まだ自家製酵母を作る勇気もなくて・・・
暑くてつい冷たいスイーツに走ってしまい
パン作りご無沙汰してました
でも耐糖性のイーストが買い置きしてまだ使ったことがなかったので
糖分の多いパン(小麦粉に対して砂糖が12%以上にお奨め)
思いきって今日は実験を兼ねて多糖な黒糖パンを作ってみました

 クルミと黒糖たっぷり使った贅沢なクルミ入り黒糖ちぎりパン



400gの最強力粉(スーパーキング)に対して軽くローストしたクルミを130g入れて80gの黒糖も入れて
さらにダメ押しでトッピングにも十字にハサミを入れて黒糖たっぷりとのせて
まさに多糖パン
耐糖性イーストは癖があると聞きますが・・・
しっかり発酵して美味しくもっちりと焼きあがりました

ちぎるとクルミがコロコロ存在
ちぎりパンは大きく焼くからふっくらして好き
せっかくなので焼きたてで真ん中のフワフワ部分をちぎってパクリ
久々の黒糖パンはクルミの香ばしさと黒糖の優しい甘さがとても良い感じ


暑いとそうめんや冷やし中華などをチョイスしてついパンを敬遠しがちですが・・・ 
やっぱり自分で作ったパンは特別かも


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しかったよ♡ (おちゃ5)
2009-07-13 22:47:40
ふわふわもちもちクルミの食感がGOO!の
クルミ入り黒糖ちぎりパン
甘さも私好みで美味しかったよ

手作りのパンやお菓子は安心して食べられるからとっても嬉しい
返信する
>おちゃ5さんへ (nami)
2009-07-13 23:24:35
ありがとう美味しかったですか
確かにもちもちしてたよね
たぶん焼く直前に成形のために霧を吹いたからだと思うんだよね
黒糖パンにクルミを入れたのも初めてだったけどこれも良いよね
黒糖の甘さもやさしい甘さで

手作りパンは安心して食べられるし
自分で食べてみたいパンを作れるので楽しいです
返信する
Unknown (あい♪)
2009-07-14 16:58:22
こんにちはー★
さっそく遊びに来させていただきました♪

てか…ほんっとにおいしそーなパン!!
わたし好みですー
よだれが。。。笑

すてきなブログですねー!!
また遊びに来させていただきますね!!
返信する
>あい♪さんへ (nami)
2009-07-15 14:20:58
はじめまして
コメントありがとうございます

パン作りは毎回食べたいパンを作ってます
だからどんどん進化してます
あい♪さん好みのパンでよかったです

ついに梅雨も明けましたね
今日は軽く30度突破してます
猛暑にめげずまた遊びに来てくださいね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。