イーストのストックを切らしてしまい暑い陽気も手伝って
最近ずっとパン作りから遠ざかってました・・・
イーストがないなら自家製酵母を作ってみるチャンスなんですが
まだ自家製酵母を作る勇気もなくて・・・
暑くてつい冷たいスイーツに走ってしまい
パン作りご無沙汰してました
でも耐糖性のイーストが買い置きしてまだ使ったことがなかったので
糖分の多いパン(小麦粉に対して砂糖が12%以上にお奨め)
思いきって今日は実験を兼ねて多糖な黒糖パンを作ってみました
クルミと黒糖たっぷり使った贅沢なクルミ入り黒糖ちぎりパン
400gの最強力粉(スーパーキング)に対して軽くローストしたクルミを130g入れて80gの黒糖も入れて
さらにダメ押しでトッピングにも十字にハサミを入れて黒糖たっぷりとのせて
まさに多糖パン
耐糖性イーストは癖があると聞きますが・・・
しっかり発酵して美味しくもっちりと焼きあがりました
ちぎるとクルミがコロコロ存在
ちぎりパンは大きく焼くからふっくらして好き
せっかくなので焼きたてで真ん中のフワフワ部分をちぎってパクリ
久々の黒糖パンはクルミの香ばしさと黒糖の優しい甘さがとても良い感じ
暑いとそうめんや冷やし中華などをチョイスしてついパンを敬遠しがちですが・・・
やっぱり自分で作ったパンは特別かも
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クルミ入り黒糖ちぎりパン
甘さも私好みで美味しかったよ
手作りのパンやお菓子は安心して食べられるからとっても嬉しい
確かにもちもちしてたよね
たぶん焼く直前に成形のために霧を吹いたからだと思うんだよね
黒糖パンにクルミを入れたのも初めてだったけどこれも良いよね
黒糖の甘さもやさしい甘さで
手作りパンは安心して食べられるし
自分で食べてみたいパンを作れるので楽しいです
さっそく遊びに来させていただきました♪
てか…ほんっとにおいしそーなパン!!
わたし好みですー
よだれが。。。笑
すてきなブログですねー!!
また遊びに来させていただきますね!!
コメントありがとうございます
パン作りは毎回食べたいパンを作ってます
だからどんどん進化してます
あい♪さん好みのパンでよかったです
ついに梅雨も明けましたね
今日は軽く30度突破してます
猛暑にめげずまた遊びに来てくださいね