昨日はずっと作りたかった紅玉のスイーツを作ることが出来ました。
フレッシュ紅玉が残ってるうちに是非作っておきたかったのだ。
キャラメル紅玉と胡桃のヨーグルトケーキ
以前作ったレシピをさらに改良してヨーグルトを生地に入れてみました
ちょっと傷んでいた部分は煮て冷凍保存にして・・・
無傷だったフレッシュ紅玉2個をキャラメリーゼして底に敷き詰めました
紅玉の皮を彩りに少し残してます
胡桃たっぷりのヨーグルト生地を流して焼成
さっそく試食
ヨーグルトを入れて生地もしっとり、胡桃が香ばしくて、紅玉の酸味で絶品
旦那サマとっても気に入ってくれたみたいで今日も催促・・・
アップルパイ大好きなのにパイより好きだって
クルミが生地の中に入ってるのがポイント高かったみたい・・・
パイ作るよりずっと簡単だからこれからはこれでいきます
キャラメル紅玉と胡桃のヨーグルトケーキ
【材料】 18㎝ホール
≪紅玉2個 バター20g グラニュー糖70g シナモンパウダー少々≫
無塩バター90g 砂糖90g 卵1個 ヨーグルト1/2カップ 薄力粉120g クルミ70g BP小さじ1
【作り方】はコチラを参考にしてね
今日の書道サークルに差し入れしたくて作ったカボチャのプチタルト&自家用タルト
小さなタルト型に生地を添わせるのがちょっと面倒だったけど・・・
卵黄を塗って180度で約25分焼成
今日の書道サークルのティーブレイクにお出しすると皆さんとっても喜んでくれました
窓の外は昨日の残雪が・・・
月に1回公民館で書道してます