今冬の我が家の白菜キムチ(ペチュキムチ)作りは、
前回の(→<キムチ作り2010<キムジャン>vol.4 キムチ完成!^^!>)で
終了~~~!^^!
今、ちょうど浅漬けに仕上がった状態です。
キムチっぽくなるのは、あと1週間程でしょうか^^?
でも、今の浅漬けが好きな人も多いですけどね~~~。
今だと、辛味&旨味より、さっぱり&甘みが先に来ます。。。
(詳細は→<キムチ作り vol.5 みゅうみゅう宅レシピの全貌>
簡単レシピは
→<キムチ作り vol.12 キムチ作り基本の”き”・お手軽レシピ>まで。。。)
今回は、今回作ったその他のキムチとレシピをご紹介~します!
(まだレシピUPしてないのもありますが^^;・・・。)
大葉(シソ)キムチ
コレは、漬けたては紫蘇の葉のいい香り^^。
1年経ったものも、みゅうみゅう好きです^^v。
きゅうりキムチ(オイキムチ・オイソバギ)
→<キムチ作り vol.8 きゅうりのキムチ(オイキムチ)>
コレは、漬けた直後からもう美味しい1品です。
あまり辛くないので、辛いの食べれない人も大丈夫!^^!
大根の葉キムチ(ヨルムキムチ)
→<キムチ作り vol.9 大根の葉のキムチ(ヨルムキムチ)>
コレは、漬かるまで少々時間がかかります。
青臭みが取れた頃が、食べ頃です~~~^^v。
スルメ&切干大根キムチ
(オジンオマルレンイキムチ)
みゅうみゅうは、この乾物キムチ、結構好きなんです。
今回は、スルメ&切干大根に、タコの干物も加えてみました。
あさつきキムチ(パキムチ)
→<キムチ作り vol.6 あさつき・万能葱のキムチ(パキムチ)>
今回は、九条ねぎのいいのが手に入ったので、九条ねぎで作ってみました。
ん~~~^^いい香り~~~。。。
ごぼうキムチ(ウォンキムチ)
→<キムチ作り vol.11 ごぼうのキムチ(ウオンキムチ)>
ごぼうのキムチは、珍しいですね。
ホクホクとした感じと土臭さが、ご飯にぴったりですよ~~~^^。
白キムチ(ベェクキムチ)
コレは、余り物で作るキムチ(1/4の白菜で作るのが本式^^;)。
きくらげやクコの実、なつめなどとニンニク等で作っていきます。。。
ポッサムキムチ・ボサムキムチ(王様キムチ)
コレは、正月や祝事の時に食べる豪華なキムチ。
イカやカキなどを生で漬け込むのが、特徴です^^v。
我が家は、香り野菜を多めにして、香り豊かに仕上げます。。。
カクテキ・カクトゥギ
コレは、日本でもよく食べられる大根キムチ。
大根の水分をぎゅっと切って、作ると美味しいです^^。
我が家は、干しエビの粉末を少し入れて香ばしさを出しています。
以上が、今回漬けた10種類のキムチです!^^!
また・・・その他の保存食も併せて調理しました。。。
切り干し大根のお漬物
大根の皮のきんぴら
干しタラのコチュジャン和え
鱈のコトをミョンテと言います。
コレをコチュジャンで和えたものを、韓国ではよく食べます。
名前は・・・何だろう^^;???
1回作ると1年近く持つので、ゆっくり頂けます^^。美味しいです!
玉葱のヤンニョム酢和え
セロリのヤンニョム酢和え
コレは・・・、
キムチを作った最後に”ヤンニョムの残り物”や”美味しいスープ”が
残った発砲スチロール(我が家では^^;)で、生の野菜を和えたもの。
酢を少し加えて、味を調えます。
美味しいソースは、最後まで・・・の精神です^^;。。。
芽キャベツときのこのピクルス
辛いものばかりでは、何なので^^;
自家製ピクルスを作ってみました。。。
カリフラワーのカレーピクルス
コレはカレー味のピクルス。
カリフラワーが綺麗に染まっています。。。
以上17品を1日で仕込みました。
人数は4人。
大仕事でした~~~~~。楽しかったけど、疲れた~~~~~。。。
毎年1度の我が家の行事です^^v。。。
凄過ぎる・・・
お手軽レシピを参考に 作ってみます
お手軽レシピでも 私には大変なコトなのです
凄いですよ~
沢山の種類を作りましたね。
お若いのに、まめによくされますね。
ご苦労さまでした。
私も楽しみです。
すっごく手が掛かっているものなのですね
私も挑戦してみたいです^^
みゅうみゅうさんのレシピをたまに覗かせて
貰ってますよぉー
こんな大量のキムチ作りがみゅうみゅうさんちの年中行事だなんて・・
さすが、みゅうみゅうさん~!!
記事を拝見させて頂いているだけで、私なんか疲れて来ましたもの。(笑)
材料を用意するだけでも大変ですものね~。
野菜作りもそうですが、尊敬します~。
バリエーション豊富ですね!!w
キムチ、大好きで・・昨日も食べちゃいましたよ!w
楽しいですよ^^
好きな味に仕上げられるトコがPointですね。
お手軽で作っても、十分美味しいので、
是非お試しを~~~^^v
少量ずつでも、体にいいそうです。
我が家は、色々作っても、あげたり食べたりで、
いつのまにか完食してます!^^!
まとめて作った方が楽なんです^^;
そして、大量~~~は好きなのかも^^;
疲れますが・・・そんなに苦労ではないんですよ!
今年は、林檎・白菜・唐辛子他が、
さっぱりめの味だったので、さっぱり味に仕上がりました。。
魚介類も結構入ってるんですけどね~~~。。。
自分が忘れない為にも、ブログにUPしています。
キムチは、何人もの韓国人の友人・オモニ(お母さん)達の
レシピを我が家好みにしたものです^^
韓国人も全員違うコト言うんですよ~~~!