今朝の朝御飯は【みんちゃん】がお土産にくれた
韓国名物インスタントのチャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)でした。
以前、韓国の人からご馳走になった事がありますが同じブランド。
人気のあるブランドのようです^^
チャジャン麺とは・・・、
中国の麺料理である炸醤麺(ジャージャー麺)の韓国版。
「チュンジャン(春醤)」とゆー独特の黒い味噌と
豚肉・人参・玉ねぎなどを炒め片栗粉でとろみをつけたタレを、
ゆでたうどん状の太い麺にかけたもの。
生のきゅうりや玉ねぎを添えることも多いです。
また好みに合わせて唐辛子の粉をかけて食べるコトも。
友人はこのインスタントに味噌(多分上の春醤だと。。)を追加していました。
しおさん、自分で作るのは初めてです。
これは日本でゆーインスタントよりはちょっと手間がかかります。
写真を見ると、オリーブオイル味ですね。
(韓国海苔もオリーブオイル味のものがあります。
最近、ヘルシーブームでオリーブオイル味の商品が増えている韓国です。)
さて、作り方は・・・。
パッケージを見るとハングルばかり(当然ですが・・・@@;)。。
想像しながら作ります。
乾燥野菜&麺を同時に茹でる。
今回は玉ねぎ・ニンジンをサイコロ角に切ったのを炒めたので、
乾燥野菜は遣いませんでした。
麺を八分位茹でる。
それ位はなんとか理解出来ました^^。
日本の麺は【軽くゆでる】⇒韓国の麺は【しっかり煮込む】です。
しっかり煮込んでも、のびずに食感が残ります。⇒少し不思議な感じ・・・・
炒めた野菜に添付ソースを和えます。
(個人的に、ゆで汁の油が酸化していたら??なので、
ソースを伸ばすのに別のお湯を用意しました。
我が家では、ちょっとコチュジャンと美味しいごま油を足しました。
茹であがった麺+ソースを和える。
<完成>
味は、焼きそばとはまた違った味。。
もう少しもってりとしてて、日本にはない感じですね~~。
我が家のお気に入りです。