myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪
※現在コメントの公開はしておりません。

くるみと黒糖のスコーン

2014-02-28 08:03:39 |  ⇒ レシピ集
また、全粒粉使ってスコーン作り
結構ハマり症

今回はくるみと黒糖入りです

★ 材 料 ★

くるみ ・・・・・・・・・ 50g
全粒粉 ・・・・・・・・ 50g
薄力粉 ・・・・・・・・ 50g
ベーキングパウダー ・・ 5g
黒糖 ・・・・・・・・・・ 25g
塩  ・・・・・・・・・・・・・ 1g
牛乳 ・・・・・・・・・・ 80g



① くるみは160℃で10分ローストする
② ボウルに材料を全部入れたら混ぜ、まとめる



③ 適当な形にカット
④ 180℃に余熱したオーブンで16分焼く

 

完成~

クッキングシートをベラッと引き出したら、
これぺぇっこしかなくて焦りました
なので、くるみローストした時の使い回しぃ~

さて、食べてみると、
見た目からして気付いてたけど、
過去2回作ったスコーンとは、明らかに食感が違う

サクサク感は無くてですね、
もろ、口の中の水分全部持ってかれるーって感じのもっさりした感じと言いますか・・
何でだ

くるみと黒糖のコンビなので味は美味しいけど、
サクサクの方が良かったなー!

フルーツスプレッド

2014-02-27 08:02:17 | ★お得な話
また“モラタメのタメす”を利用しました~



サン・ダルフォーの『フルーツスプレッド』です

ばらしますと、
スプレッドって・・何のこった
って思い、調べるところから入った私です

早い話が“ジャム”なんじゃん

販売開始時間になったら、
残数がみるみるうちに減っていって、
「すごい人気なんだなぁー こうしちゃおれん
って事で急いで手続きしました
提供数2004個が、15分ちょいで完売してたよ

そんなに人気のジャム・・・いや、スプレッドなの?
サン・ダルフォー・・初耳なのですが
でもこの前注意して見たら、ジョイスにはしっかり売ってた

ブルーベリー・ブラックチェリー 各284g
オレンジマーマレード・フォーフルーツ・ラズベリー・ストロベリー・カシス 各28g
の7種類で、
実売価格1,630円が、送料込みで945円でした~

そして、



非売品の陶器スプーン、オーガニックティー3種(アールグレイ、ダージリン、ピュアセイロン)
のプレゼント付き~

定番のフレーバーもあるけど、
滅多に売っていないのもあるので、食べるの楽しみ~

おフランス産のこのジャム・・いや、スプレッド(言い慣れない)
保存料・着色料はもちろんの事、
砂糖も不使用だってよ

既に3種類食べたけど、
どうしてあんなに甘いんだか不思議

沢山あって、見てるだけで楽しくなってくるけど、
小さい瓶(28g)は本当に小さくてさ



比較の為、みんとに登場してもらったけど、
遠近法により、全く正確ではありません・・でした

ところで、
コンフィチュールって言うのもあるけど、
コンフィチュールもスプレッドも、
結局はジャムでしょ??
じ・や・むっ

おたのしみ袋

2014-02-26 08:00:07 | ★お得な話
お正月でもないのに、



『おたのしみ袋』買ってきたぁー

どこでかと言うと、



20日にリフレッシュ(リニューアルとは言わないのね)オープンした、
“ファミリーマート 宮古根市店”



チラシに割引券付いてて、
せっかくだから、何か買ってくるかぁ~と行ってみたら、
お店入ってすぐに『おたのしみ袋』が目に飛び込んできてさぁ



ファミリーマートコレクションのお菓子8袋入って600円
しか~もっ
各袋に上の100円割引券が付いてたから、
実質、500円だよぉー

 

入っていたのは、
【メキシカンチップス・ひねり揚げ・ポテトチップス・いもけんぴ
ポップコーン・しみチョココーン・チョコクレープ・さくさくぱんだ】で、
全部同じだって

見本が展示してあって確認する事が出来たので、
安心して購入する事が出来ました

いつまで販売してるのかは不明だけど、
昨日の時点でまだまだあったっけよ


あれ?
100円割引券使うために行ったつもりが、
1枚しか使えなかったので、
持っていった分は使わないで帰ってきたぁー

愛宕食堂 ( 2 )

2014-02-25 08:01:15 | ★グルメ


『愛宕食堂』行って来ました


★ 中華そば ¥500

これぞ中華そば!って感じで、美味しい美味しい


★ 半チャーハン ¥300

メニューには無かったけど、
半チャーハンも出来るって言うんで頼んだら、
これで半??

普通盛り位ありそうだったよー!


★ 中華丼 ¥650

ラーメン丼で出てきた
ご飯の量がハンパない

あっ、そうだった
こちらのお店、ご飯の量多いんだった!

食べても食べても減らないご飯
頑張って食べました

好きな塩味だったけど、
もう少し濃い味でも良かったかな。

それと、ちょっとご飯がめっちゃりしてたのは残念。
なのでチャーハンもパラパラ系ではなかったけど、美味しかったです。

次回からご飯もの注文する時は、
「少なめで」って言おう

それにしても、
ここのおじさんはユーモアたっぷりで面白い
私は軽~く2発ギャグかまされてきました


■ 『愛宕食堂』
├宮古市愛宕2-1-8
├営業時間  : 11:00 ~ かな?   
└定休日    : 月曜日 かな? 

毛ガニ≪2014≫ 

2014-02-24 08:02:40 | ★グルメ
昨日は宮古市魚菜市場で、



“ド~んとかにの市”が開催されました。
300杯、浜値で提供だってさ

やっぱさ、宮古に住んでるからには、この時期1回は毛ガニ食べとかないと!
でも販売開始時間には行かなかったんで、
「普通にお店で買っちゃえ~」って事で、
どこのお店がいいかまず下見

ところが、なんたら今年の毛ガニは高いことぉー

 

今年は1杯で勘弁しといてあげる
浜値はいくらだったんだろうなぁ?

毎年恒例の、カニさんの体重測定結果は、394g



トゲトゲを指に刺し「いでっ!」「いでっ!」言いながら、もっつもっつ食べました~

 

ミソは少なめか??
最後、ほぐした身とかっちゃまして食べるのうまぁ~い



今朝は、毛ガニで出汁を取ったお味噌汁いただきましたぁ~

今年も食べる事が出来て、満足満足


それにしても、
やっぱり・・・

 

似てるよなぁー

つぶつぶ苺の白雪ロール

2014-02-23 08:03:09 |  ⇒ スイーツ・菓子類
久々に穏やかぁ~な日曜日
平和でホッとするざます

話題はガラッと変わって、



ドンレミーの『つぶつぶ苺の白雪ロール』

(今の今まで‘ドレンミー’だと思ってた

これが店頭に並び始めた頃から食べたいと思っていたけど、
気持ちとは裏腹に、ここんとこ胃と言うか体がケーキ類を受け付けなくてですね

いつも眺めては諦めてたけど、
まだ売ってたんだねー

胃に相談してみたところ(何のこっちゃ)大丈夫そうだったので買ってきたぁー

 

生地にはドライストロベリー、
クリームは、苺ジャムとつぶつぶゼリーが入ってました

すっきりした甘さと言うか、
甘過ぎないので、飽きがこなくて食べ過ぎる

美味しゅうございました

受け付けないだ、何だぁーかんだぁー言っといて、
結局、目の前にあればペロッと食べるんだ

☆みんと☆あれこれ(4)

2014-02-21 08:00:26 | ★みんと(=^・^=)
ムムムッ?



明らかにここから出入りした痕跡が

では覗いてみましょう



いたっ


出掛けて帰ってくると、
ほぼ毎回、玄関で出迎えてくれるのですが、



なぜかその時に、決まってお腹を出してゴロンゴロンする

なのでお腹をわしゃわしゃと撫でてあげます



これ、みんとの仕業・・・

このモフモフ感と、掃除してる時の動きが魅力的なんでしょう
じゃらしてる訳じゃないんだけどなぁー

 

こんな感じでガッシリと抱え込む時の力って、すんごく強いよねぇ

 

相変わらず、
1日に数回、水道直接飲みが日課

毎回、水が洗面台にぶつかる音が気になるらしく、
まず水を飲む前に、



そこを攻撃

その度に後頭部に水が当たってる事、
いい加減学習すればいいのに

レーズンと紅茶のスコーン

2014-02-20 08:00:19 |  ⇒ レシピ集
またまたスコーン作り
今回は、全粒粉を使っての『レーズンと紅茶のスコーン』
本当は、クランベリーで作りたかったけど無かったもんで

★ 材 料 ★

☆薄力粉 ・・・・・ 70g
☆全粒粉 ・・・・・ 30g
☆レーズン ・・・・ 30g
☆紅茶葉 ・・・・・ ティーバッグ2個
☆ベーキングパウダー ・・ 小さじ1
☆塩 ・・・・・・・・ 少々

無塩バター ・・・・ 30g
牛乳 ・・・・・・・・・ 40cc
はちみつ ・・・・・・ 10g

普通のティーバッグの紅茶葉って食べられる・・・んだ?
使いましたが



① ☆印の材料を全部ボウルに入れ混ぜる
② 更に室温に戻したバター・牛乳・はちみつも加えまとめる



③ 麺棒で平たくのばし→半分に折る→のばす→折るを数回繰り返し、10cm×10cm、厚さ1.5~2cm位にする
④ ③を適当にカット
⑤ 200℃に余熱したオーブンで13分焼く



ちょっとこんがり気味だけど、一口タイプのスコーン完成

食感はサクサク、
味はレーズンと全粒粉の味。
う~ん、普通

紅茶の味はさっぱり
香りすら感じなかったけど

丼の店 おいかわ ( 4 )

2014-02-18 08:05:39 |  ⇒ 和食


『丼の店 おいかわ』です


★ ソースカツ丼 \800

ヒレカツが4枚

カリッとサクッと揚がってて美味しかったです♪
ただ、ソースは市販のかな???

味噌汁はしじみでした。

 
★ 日替わり \800

この日の日替わりは“牛肉の卵とじ丼”でした

親子丼の牛肉バージョンです
汁だくな感じでこちらも美味しかったです♪

ただ、札の所に、‘小鉢付きで¥800’って書いてあったけど、
小鉢・・・は?

漬物の事??

でもですね、
私たちの前に5人位お客さんがいて、
そんなに待ったって感じはしなかったけど、
そのお客さん達が帰った後に、



「お待たせしてすみません。良かったらどうぞ~」って、
これサービスしてもらったので、
まっ、いいっか


その先客さん達、
「急いで食べて行かねぇば、雪融けでしまうぞー」なんて言いながら食べてました
除雪作業の皆さんだったのかな?(日曜日のお話し)


■ 『丼の店 おいかわ』 
├宮古市保久田8-32
├営業時間  : 11:30 ~ 14:30  
└定休日    : 月曜日

 ※ 駐車場 建物横に3台分


★ ファミマ ★

あっ、そう言えば、
閉店かと思っていたファミマの根市店(?)、【20日オープン】って看板出てました。
リニューアルって事??
なして?

ブルーベリーベーグル

2014-02-17 08:09:50 |  ⇒ レシピ集
土日の雪かきで、洗濯物がたんま~り
今朝は既に2回洗濯機回しました

玄関には、中までぐっちょりの靴たちが散乱

昨日車に乗ったら、
ドアポケットにだんぶりと水溜まってるし
(土曜夜の事件のせい)

とにかく、
大雪お見舞い申し上げます


さっ! 大雪とは全く関係ないネタになりますが
今年初のパン作りぃ~

『ブルーベリーベーグル』作りました

★ 材 料 ★

☆強力粉 ・・・・・ 200g
☆薄力粉 ・・・・・ 70g
☆ドライイースト ・・・ 小さじ1
☆砂糖 ・・・・・・・ 15g
☆塩 ・・・・・・・・・ 小さじ1/2
☆水 ・・・・・・・・・ 100cc
☆ブルーベリー ・・・ 100g

茹でる時の砂糖 ・・大さじ1

 


① ☆印を全部混ぜ、捏ねるたら30分発酵
② 生地を6等分し、丸めてベンチタイム5分

 


③ 細長く伸ばし、ひねりながらドーナツ型に成形
  ※ 片方の端を平たくし、もう片方の端を包み込むようにする
④ オーブン余熱スタート(190℃)
⑤ お湯を沸かし砂糖を入れ、グラグラしない程度のお湯で片面30秒ずつ茹でる
  ※ 余熱終了と茹で上がりが同時位が理想



⑥ 茹でたら水分を取り、素早くオーブンシートに並べ18分焼く



穴が多き過ぎて本当にドーナツみたいだけど、完成~

色っぺもいいことぉ~

食べてみたっけば、
ありゃ? 味が・・・無い

捏ねてる時は、買ってきたブルーベリーベーグルの匂いそのもので期待大だったのに、
ベーグルの味はどこさいった? おーい!

それでも噛みしめてると、素朴な味わいはあるのだけど・・
ブルーベリーやぁーい!

指定時間より少し長く焼いたからか、
裏がこんがりしちゃいまして



でも、逆にこのこんがりがカリカリしてて良かった


それにしてもさ、
今回冷凍のブルーベリー使って、解凍せずそのまま使ったんだけど、
捏ねてる時、手が冷たいのなんのって、あぁーた

この前チョコスコーン作った時はチョコの角での痛さとの戦いで、
今回は冷たさとの戦い

なかなか過酷なクッキングライフでございまする・・なんつって!

んで、味が無かったから、
半分にして、中にチーズ挟んでチンしたら・・



ちょっとグロくなったけど^^;、
“ブルーベリーチーズサンドベーグル”として美味しくなりました~

大雪(+_+)

2014-02-16 08:39:09 | Weblog
お住まいの地域の雪の状況はどんなですか?
宮古も、ん゛まぁー、すんごい事になってます

  

またお隣の家の屋根
画像では伝わらないけど、実際50㎝近いです

ちなみに右側は先週の。



今朝起きて窓の外見たら、
ここの建物から、何か線が垂れ下がってるし

今のところ、テレビも電話も電気も大丈夫。
何の線だ?


そして、昨夜はえらい目に遭いましたー

帰宅途中のダンナの車が、家の少し先の所で雪にハマり身動き取れず

べちゃ雪の中での救出劇
裏通りなので、通りがかる車も無く・・・(実際は2台通って行きましたが)

私の軽の車を出動させ、
ウイーンウイーン引っ張り、ようやく救出出来ました

1時間も外にいて、全身ずぶ濡れ~
危なく、街中の片隅で遭難するとこでした

こんな事なら、もっと早く私の車出動させるんだったわい

それにしても、何がびっくりって、
こんな雪でも、宮古は除雪車稼働しないのですか??

うちの辺りは通りから外れてるので仕方がないにしても、
夜の時点で、少し大きい通りも除雪してなかったけど?

そして、23時前後にはカミナリーィ

異常気象すぎるっ!


ここで一句

【カミナリよ その光で 雪を融かしたまえ】

・・・字足らず、字余りm(__)m

カフェ・ド・ステーション

2014-02-15 08:02:02 | ★グルメ
宮古駅近くにある『カフェ・ド・ステーション』だけど、
最初にお断りしておきますが、
今回、何も飲み食いしてませんのであしからず

こんなパターンあり?

 

タウンページでのカテゴリーは“喫茶店”になってるし、
喫茶店にありがちな置き看板も出てるし、
なんたって名前に“カフェ”ってついてるからねー、
そりゃ“喫茶店”なんでしょうよ・・・?

外から中の様子が全く分かんないし、
情報も無いし、
気にはなっていたけど、なかなか足が向かず

でもこの度、思い切って入ってみたぁー

がっ

電気が点いてなくて暗い
そして気になったのが、すごいタバコ臭。

「いらっしゃいませ~」って言われたので、営業してる事は営業してるみたい。

その時点で、もうここで食事する気も失せてしまったけど、
一応「食事出来ますか?」って聞いてみたら、
「あぁ、飲み物だけなんです。トーストなら出来ますが。」と言われ、
出てきちゃいました

ここは一体・・・何ですか?

いい場所にあるのに勿体無いなぁ。

ふんわりチョコブラウニー

2014-02-14 08:02:12 |  ⇒ レシピ集
板チョコ使って、
材料3つで出来る『チョコブラウニー』作ってみました~

★ 材 料 ★

板チョコ ・・・ 3枚
卵 ・・・・・・・・ 3個
牛乳 ・・・・・・ 25cc



① 板チョコを湯せんで溶かし、牛乳を加え混ぜる
② 更に卵黄3つ分も加え混ぜる



③ 卵白は角が立つくらい泡立てる
④ ②に③を3回に分けながら入れ、さっくり混ぜる
⑤ 型に入れたら170℃に余熱したオーブンで30分焼く

※ 型は、百均のMサイズパウンド型2個使ったけど、Lサイズ1個でもいいかも。

 

軽く粉糖(分量外)をふりかけたら完成~

焼き上がり直後は、
「3つの材料だけで何でこんなに膨れるんだ??」って思うくらい山型になったけど、
時間経ったら凸が凹になってしまったっちゃ

食べてみたら、
んー、不味くはないけど、特に美味しいってわけでも・・・
と思ったのが本音。

でも次の日食べたら、味が落ち着いたのか(?)、
しっとりしてて美味しくなってたぁー

ブラウニーって言うよりもケーキに近い食感かな?
なので、
『ふんわりチョコブラウニー』にしてみた

すき焼きに○○○

2014-02-13 08:00:50 | ★グルメ
この前テレビで(最近このフレーズ多いな^^;)
すき焼きに自然薯をどばちょと乗せる食べ方を紹介してたので、
食べたくなりましたとさ



普段通りにすき焼きを作り、



自然薯はお高めだし手に入らなかったので、
普通のとろろをどばちょと投入



とろろのぬるぬる効果で口当たりも良くなり、なかなかいいよ

これだと卵要らない感じ・・?
でも使ったけどね

これからは、『すき焼きにとろろ』が定番になるかな

普通のとろろだと少し水っぽいので、
やっぱり、すんごいねばりの自然薯でも食べてみたいもんだ

すき焼きを作った時は、具を少し残してて次の日にうどんにして食べるんだけど、
汁にとろみがプラスされてて良かったです

余談だけど、
我が家のすき焼きは豚肉派です

デビルズチョコケーキ

2014-02-12 08:00:02 |  ⇒ スイーツ・菓子類
先日ファミマで買った、



『デビルズチョコケーキ』

何ちゅうネーミングなんだ

“悪魔的なおいしさ”って書いてあるけど、
それがどういう美味しさなのか、さっぱり伝わらん

でもさ、
‘ついに日本上陸’とか‘店長おすすめ’とか書いてあると気になるもんだ



見た目は真っ黒くろすけ



3層になってて、上から、
削ったチョコをトッピングしたビターなチョコ → 濃厚チョコムース → ガトーショコラ
って感じかな

んまぁーっ、甘いのなんのって

“食べ過ぎてしまうほどのおいしさ”とも書いてあったけど、
あまりの甘さに、
半分で挫折しそうになったわい

どうも、私、
ファミマのスイーツと相性合わないんだよなー

あっ!
ファミマと言えば、
宮古のあそこは・・根市店?(しまむら近くのとこ)
閉店したのですか??
日曜日通ったら真っ暗だったけど
106号線沿いだし、大型駐車場もあって良かったでしょうに・・・?

同じお店が何店舗もあるより、
そろそろサンクスあたり来てくれないかなぁ~