myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪
※現在コメントの公開はしておりません。

黒糖だんご

2013-08-31 08:02:03 |  ⇒ レシピ集
米粉が余ってたんでさ、
思いつきで『黒糖だんご』を作ってみた

何のレシピも参考にしてないので、
分量も作り方もチョーテキトー

 材 料 

米粉
黒砂糖
醤油


①鍋に少量のお湯を沸かしたら、黒砂糖を溶かし、醤油をタラッと加える



② 米粉に①を加えまとめる



③ 適当な大きさに丸める
④ ③を茹でて浮き上がってきたら皿にとる

えーと・・・・

なんだか・・・



玉こんにゃくみたいになりました
(ドッキリで、カラシ付けてこのまま置いとこうかと思ったけど・・

このまま食べてみたら、味がかなり薄っ


そこで急遽、
黒糖ダレを作り(①に片栗粉を混ぜたもの)、
だんごに絡めました



いいテカりでございますなぁ

んでも、やっぱり味が薄かった
かなり薄味のきりせんしょみたいな感じ

それよりも何よりも、
2日位経ちました!的なガシッとした歯ごたえがあかーん
水の量が足りなかったのかな?

塩ガム

2013-08-30 08:00:51 |  ⇒ スイーツ・菓子類
この夏見つけた期間限定ガム、



江崎グリコの、『塩とまと』『塩ライチ』

ガムにも塩が登場したのかぁ~と買ってみた

 

塩とまと好きだぁ~

味もずーっと続く感じ

それに比べ、塩ライチの方は、
すぐ味が無くなるような気がしたな。

ガム表面にポツポツしたのが見えるけど、
これが塩成分だろうか??

なんかさ、常温に置いてたら、
その部分だけ溶けてベタベタになってたんだよね

でも味には変わりなし

まだ売ってるかなぁ?

伊達小巻

2013-08-29 08:01:48 |  ⇒ スイーツ・菓子類
戴き物~



仙台‘菓匠三全’の、 『伊達小巻』

‘三全’って言ったら、“萩の月”のとこだよね~



3種類の味があって、
左から、ごま・梅・小豆

そんなに期待してなかったけど(^_^;)、
美味しいじゃないのさー

順位を付けるなら・・・
ごまと梅がトップの座を争ってるなぁ

小豆は3位と言う事で

個人的感想でした

☆みんと☆籠る

2013-08-28 08:00:01 | ★みんと(=^・^=)
君は・・・



家政婦かっ


昨日辺りから急に空気が変わって、
夜もタオルケット1枚じゃ寒かったー

宮古も、お盆を挟んだ前後数日間はかなり暑い日が続きました
それまで比較的涼しい日が多かったので、
いきなりの暑さにバテ気味でしたわよ

そんな中、
みんとのこんな姿を見て、
ますますあっつくなったのであります

  
なぜにそんな所に籠って寝るっ

この日は確か30℃超えの日

 

下半身だけは涼しさを求めているのかしら?

掃除の為、全部ひっべ剥がしてソファーの上に置いといたものの中に・・・



籠る。

 

レジ袋に籠る。
キャットハウスに籠る。

 

踏み台の下に籠る。
テレビ裏のデッドスペースに籠る。

もはやこのテレビ裏は、籠城の域ですわ
ここに入られたら、自分の意思で出てくるまでどうにも出来ん



先日チラッと書いた“わさびちゃん”
そのわさびちゃんが・・・。
どうしてよーっ!

ガレット ( 2 )

2013-08-27 08:03:34 |  ⇒ パン
昨日UPしたお店を探してグルグル車で走ってたら、
このパン屋さんの前に出ました



パンとクッキーの店『ガレット』です

ってか、
このお店は前に1度行った事があるけど、
その時も、
別なお店探してこの界隈グルグルしてた時に、偶然見つけたんだっけ

この辺の地理分かってる方には、
昨日のお店とここのお店、結構離れてるじゃん!とツッコミ入れられそう

どうもあの辺は苦手じゃ

せっかくなので、パン買ってきた

 

あんぱん・ごぼうサラダ・ラズベリータルト・
チョコチップスコーン・レーズンとくるみのパン

あんぱんとごぼうサラダはさ、
なんかパン自体がイマイチ・・・
中身は美味しいけどさ

タルトは、甘さよりも酸味の方が強い感じで、
さっぱり食べられました

でもやっぱ、
レーズンものが好きだなぁ~


■ 『ガレット』 
├盛岡市本宮4丁目1-32
├営業時間  : 8:00 ~ 18:30 
└定休日    : 火曜日  

中華料理 正華 

2013-08-26 08:08:52 |  ⇒ 中華
ざっくりした地図だけ見て行ったら、
10分位周辺グルグルしてしまったよぉ

やっと辿り着いたのは、

 

盛岡市本宮の『中華料理 正華』で~す

でも、道路にも車が溢れ、数組待ち客が!
時間かかりそうだし、どうしょうか迷ってたら、ちょうど駐車場空いたので待つ事に

その間、晴れてたと思ったら突然大粒の雨が降ってきたり・・
最近変な天気じゃのぉ
行きも帰りも雲を眺めてたけど、昨日の雲も妙じゃなかった?


席に着いて注文してからは、
お料理出て来るの早かったです

中華料理のお店かと思ったら、ラーメンが主?
定食類もあったけどさ。

 
★ カラシ味噌ラーメン ¥700  、 半チャーハン ¥350

炎マークが3つも付いてたので、相当な辛さを覚悟してたら、
そんなでも無かった

でも、一口スープすすったら、ドッと汗噴き出したぁー

中太麺のもっちもっちが美味しい

チャーハンもシンプルな美味しさ

 
★ エビソバ ¥750

焼きそば系と並んで書いてあったから、あんかけ焼きそばかと思ったら、
しっかり汁系だった

正統派の五目ラーメンって感じ
美味しい・・・美味しいんだけど、
この時期に食べると、汗ダラダラで、気が散ってしまう


★ ぎょうざ ¥450

皮のカリッカリしたところと、もちもちのところのバランスが絶妙
美味しかったです

久々に並んでるお店に出くわしたなぁ~
人気店なのね


■ 『中国料理 正華』 
├盛岡市本宮4-28-5 
├営業時間  : 11:00 ~ 15:00 、17:00 ~ 20:30 
└定休日    : 火曜日

ドルチェ ( 3 )残念なお知らせ有

2013-08-24 08:00:12 |  ⇒ スイーツ・菓子類
最近、
友達とランチした後は、
キャトル4Fの『ドルチェ』に行くのが恒例となってます



この日も、新しいのが出てたぁ~

ピンクグレープフルーツと、桃ミルクのダブル
イチゴバナナと、アセロラピーチのダブル

オマケの一口もしっかり付いてます

みんなみんな美味しいのでありま~す

あっ、桃ミルクの桃感はビミョーだったかな。
他のが味が濃かったからかも。

それにしても毎回思うんだけどさ、
盛り方にムラがあるよなぁ~


そして、この前行ってまだUPしてなかった、

 

ココナッツミルクとマロングラッセのダブル
フォレストベリーとミルクのダブル

この時は、
「ちょうど今から1つ作るところで、15分程待ってくれれば作り立て食べれますよ~」
って言うんで、
ブラブラしながら15分程待ち、
作り立ての“フォレストベリー”をいただきました

“フォレストベリー”って、4種のベリーを混ぜたものだって
甘さ控えめで、さっぱりした味だった


突然ですが、
ここでとっても残念なお知らせです

なんとですね、
こちらの『ドルチェ』、
今月の25日で、キャトルから撤退するとの事

聞いてないしーーーーーっ

元々山田でお店をしてて(そうだったんだぁ)、
震災後、盛岡に行ったり宮古に来たりしてたそうだけど、
この度、山田に戻る事になったそう。

元の場所に戻れるのは喜ばしい事でしょうけど、
宮古で食べられなくなるのは残念

短期間で4回行き、
毎回友達と全部違う種類をダブルで食べたので、
16種類食べた事になるんだよなー

毎回毎回違う味があって、
今日は何があるかな?って楽しみだったのに・・


山田でも頑張ってぇ~
そして、再び宮古に2号店を!

ラ・ビッア ( 5 )

2013-08-23 08:17:30 |  ⇒ 洋食
昨日、友達とランチしに、あるお店に行ったのでありますが・・・
まさかの臨時休業

そう言えば、今週の日曜日も同じような事あったっけ・・・

ある意味、
“アタリ”体質だと思いますわ

せっかく‘和食口’にしてきたけど、
次に向かったお店は、

 

『ラ・ビッア』です

開いてて良かったよぉー

ピッツアセット9種類、パスタセット2種類(各¥1,200)ある中から、
パスタセットを1種類ずつ注文。

 

【左】アサリと野菜の大葉風味オイルベース ・・・大葉がいい感じだっけぇ~♪
【右】エビとキノコのペペロンチーノ・・・大きなブリッとしたエビが沢山入ってたぁ~♪

どっちも美味しかった

 

サラダ、自家製パン、



ドルチェ(この日はカボチャプリンとヨーグルトアイスのベリーソース添え)、選べるドリンク付き

ここに行くと、
パスタも食べたいし、ピッツアも食べたいしーっ、困ったもんだ

そこで思ったね
大人数で行って、みんな違うの注文して食べ合うのがいいじゃーん

今年も、宮古でプチ同窓会を開催するとしたならば、
会場はここに決~めたっ (← 勝手に


前は、店主さんおひとりで全部こなされてたけど、
今はお料理作りに専念出来るようになったみたいです



お店の前に遊びに来ていた、にゃんこ

しっかりした下半身だなぁ~


■ 『ラ・ビッア(L'abbia)』 
├宮古市大通 
├営業時間  : 11:30 ~ 13:30(LO) 、17:30 ~ 21:30(LO) 
└定休日    : 月曜日と、日曜日のディナー

みなと3939

2013-08-22 08:07:18 |  ⇒ スイーツ・菓子類
宮古アビリティーセンター、中村屋せんべい店、宮古商業美術部が、
共同開発したという、

 

『みなと3939(さくさく)』(¥280) 

みなとの‘み’は、宮古商業、
みなとの‘な’は、中村屋せんべい店、
みなとの‘と’は、豆乳(製品には豆乳が使われているそう)

を表していて、

‘3939(さくさく)’は、サクサクした食感 & サンキューの意味だとか

このネーミングとラベルを、宮古商業美術部が担当したらしいです。
色々頑張ってるなぁ~、宮商生

ラベルには浄土ヶ浜が描かれてるねぇ~



豆乳感はあんまり分からなかったけど
ネーミングの通りサクサクしてて、
見た目を裏切らない、素朴で懐かしいお味でした

湯ったり館近くの“あびさぁべ”で買ってきやんした

宗家 源 吉兆庵

2013-08-21 07:59:32 |  ⇒ スイーツ・菓子類
これ、

 

ちょっと前に、ダンナが戴いてきたもの

木の入れ物に入っていて、高級感があります
ちなみに、蓋の部分はすだれっぽくなってました。

中には、びわのゼリーが4つと、大きな桃のゼリーが2つ。

 

‘歳々果’と書かれた、びわのゼリー。

外包みを取って、中包みをハサミでチョッキンして・・
めんどっちぃな

 

‘桃泉果’と書かれた、桃1個丸ごと使ったゼリー。

確かにインパクト大だけど、
なんか、桃缶にゼラチン入れて固めたら作れそうだなぁ。

などと思いながら、ご馳走になりました


で、今回、ブログネタにする為に、
お店の名前なんだったかな?と、
桃のゼリーに書かれていた“桃泉果”と入れて検索してみたら・・・

驚愕度ハンパないっす!

この‘桃泉果’の値段が【1,260円】と書いてありまして、
「へぇ~、何個でその位の値段なんだい?」と更に見てみると、
【1個 1,260円】だって

まーじでぇーっ!?

そんな、高価過ぎるゼリーとは知らず、
チュルンと、ものの数秒で食べてしまったでないのー

あー、こわい、こわい

もっと味わって食べるんだったよぉー

そんなにするものなら、
逆に、値段付けといてくださいませって感じであります


それにしても、
何がこんなにお高い値段になってるんだかね

1個1,260円って・・・
やっぱり、こわい、こわい

刈屋商店

2013-08-20 08:08:11 | ★グルメ
宮古市磯鶏の、



『刈屋商店』

ここ、お弁当が安いらしいのですよ

 

あった、あったお弁当

“肉団子”と“肉じゃが”お弁当買ったけど、
この他にもハンバーグやら、唐揚げやら、カキフライやら、カツやら、
この手のタイプのお弁当、たっくさーんありました

これで¥298だよ~

今まで3種類食べたけど、“肉団子”がオススメかなぁ~



お惣菜系も色々ありました。

ころんとした美味しそうなおにぎりも

でもさ、¥105、¥135は普通じゃない?
確かに大きいけど、
あのお弁当が¥298なら、
このおにぎりは2ケタ台で出してもらいたかったなぁ~

 

これレシートじゃないよ

何が面白いって、
お店のメンバーズになると、
月初めに、【あなただけのお得なサービス】って貰えるらしく、
これ、自分専用のチラシみたいなもので、
その月内は、ここに書かれてるものがお得に買えるんだって。

見ると、スーパーのチラシ値より安いのもあります

内容は人それぞれ違うらしい


それとさ、
ペットボトル飲料も安い!
全部が全部じゃないけど、
有名メーカーの物でも、常に79円(500ml)ってのあるっけよー

なかなか面白いお店です

全日食チェーンだって! ・・・知らないけど


■ 『刈屋商店』
└宮古市磯鶏2-3-30  (宮古水高入り口)

山小屋 ( 2 )

2013-08-19 08:07:01 | ★グルメ
違うお店を目指して行ったら、休みぃーっ

なので、1本違う通りの、

 

『山小屋』

ん? ってかさ、
ここ、オープン時は不定休だったけど、
その後、日曜定休になったはず。

行ったの昨日の日曜日なんだけど、開いてた

なんざんしょ

 

‘本日のおすすめ’の中から、“わらさの漬け丼 ¥580”


☆ チャーハン ¥450



これも‘本日のおすすめ’の、“肉ニラ炒め ¥400”

レバニラのレバーが豚肉になったバージョンだね

今回の3品全部に言える事だけど、
テーブルに置かれた時の第一印象はイマイチだったのでありますが、
食べてみたら、全部美味し~い

前回食べたラーメン系も美味しかったので、
他のメニューも気になっちまうなぁ

ただ、1つ気になった事が
炒める音が聞こえないなと思ってたら、
いきなりレンジの「チン♪」って音が聞こえましてですね、
何をチン♪したんだろか?
冷ご飯??

で、その後ようやく、ほんの少し炒める音が聞こえたけどさ

■ 『山小屋』
├宮古市末広町3-3 
├営業時間  :11:00 ~ 16:00 (金・土 ~ 20:00)   
└定休日    :??

キッチン タケ ( 6 )

2013-08-18 08:09:28 |  ⇒ バイキング
昨日は友達が宮古入りしたので、
浄土ヶ浜で合流



何もかにもあづいでばぁー
駐車場も満杯だったってばぁー
海水浴客もいっぱいだでばぁー

とっとと避難して、



土曜日限定バイキングの『キッチン タケ』

喉カラッカラだったので、
好きなだけドリンク飲めるのは嬉しいわぁ~
ガブ飲みしてしまった

 

 

 

バイキング利用するのは3回目だけど、
大体傾向は同じかな。



これ友達が持ってきた料理

ここに何種類か乗ってるけど、
あまりのてんこ盛り状態が面白くて激写


■ 『キッチン タケ(KITCHEN TAKE)』のバイキング (土曜日限定) ・・・¥1,200
├宮古市大通3丁目5-20
└営業時間  : 11:30 ~ 14:30 (入店 13:30まで)



この後“湯ったり館”に大移動して、友達とは久々の入浴&サウナタイム
水風呂生き返る~

あっ、入浴する前に、
この時期恒例の、無料かき氷(セルフ)を食べたのさ

バイキングで、アイスクリーム3種類食べてきたのに・・

で、入浴後、



山ぶどうソフトクリームも食べ・・・

そんなこんなで、
ひゃっこいの食べまくりの1日でした


またお越しやすぅ~(^o^)/

☆みんと☆隙間

2013-08-17 07:48:29 | ★みんと(=^・^=)
あづぅーっ
宮古で35℃超えって
勘弁してけれぇー

話は変わりまして、

なんか・・



お相撲さんみたいな顔してないかい?


結構前の話だけど、
100均のおざぶで、2つ目のベッドを作りました(← 好きねぇ^^;)
みんとって、なんか隙間に手を入れるのが好き(?)みたいなのです

で、それを踏まえて、ベッドを作る時に少し工夫した点がありました

あっ、最初に書いとくけど、
ボッツボッツの縫い目は、じぇったいスルーしてくださいよー
(こんな事ならもう少し丁寧に縫っとくんだったわい

その工夫した点とは、
サイドの部分、全部縫い付けないで手を入れられるようにしたんだけど、

 

思惑通り

‘ちょこんと片手入れ’や、‘両手入れ’

 

キリリッとした顔や、明後日の方角を見ながらの、
‘ずぼーっと入れ’

 

‘変形ウイッシュ入れ’や、
見ように寄っちゃ‘「おひけぇなすって」入れ’

そして、高難度の、

 

‘片入れ、片出し’

今度はどんな入れ方を見せてくれるかな?

こうなったら、
四隅から両手両足出して、‘逆カメの甲羅入れ’でもしてみなはれ~

ビアードパパ ( 3 )

2013-08-16 07:52:58 |  ⇒ スイーツ・菓子類
これまた久々の、



『ビアードパパ』

 
★ SHIRO ¥180

これ食べてみたかったんだぁ~

もっちりした生地の中にチーズ味のクリーム

まっ、1回食べたんで満足した


★ はちみつレモンクリーム ¥200

季節限定シュー。
これ、シュー生地が選べるようになってて、
選んだのはパイシュー

【食べる1時間前に冷凍庫で凍らせて・・・】って、
店頭のポスターに書いてあったから、
半分はそのまま、半分は凍らせて食べたら、
うまーい
凍らせて食べた方が好きだー

今、『ビアードパパ』では、
“ジェーラートシュー”も出てるみたいだけど、
わざわざ買わなくても、これで十分


★ パリブレスト ¥160

って事で、これも凍らせて食べてしまった

この時期、この食べ方サイコー


■ 『ビアードパパ イオンモール盛岡店』
└イオンモール盛岡1F