土日の雪かきで、洗濯物がたんま~り
今朝は既に2回洗濯機回しました
玄関には、中までぐっちょりの靴たちが散乱
昨日車に乗ったら、
ドアポケットにだんぶりと水溜まってるし
(土曜夜の事件のせい)
とにかく、
大雪お見舞い申し上げます
さっ! 大雪とは全く関係ないネタになりますが
今年初のパン作りぃ~
『ブルーベリーベーグル』作りました
★ 材 料 ★
☆強力粉 ・・・・・ 200g
☆薄力粉 ・・・・・ 70g
☆ドライイースト ・・・ 小さじ1
☆砂糖 ・・・・・・・ 15g
☆塩 ・・・・・・・・・ 小さじ1/2
☆水 ・・・・・・・・・ 100cc
☆ブルーベリー ・・・ 100g
茹でる時の砂糖 ・・大さじ1
① ☆印を全部混ぜ、捏ねるたら30分発酵
② 生地を6等分し、丸めてベンチタイム5分
③ 細長く伸ばし、ひねりながらドーナツ型に成形
※ 片方の端を平たくし、もう片方の端を包み込むようにする
④ オーブン余熱スタート(190℃)
⑤ お湯を沸かし砂糖を入れ、グラグラしない程度のお湯で片面30秒ずつ茹でる
※ 余熱終了と茹で上がりが同時位が理想
⑥ 茹でたら水分を取り、素早くオーブンシートに並べ18分焼く
穴が多き過ぎて本当にドーナツみたいだけど、完成~
色っぺもいいことぉ~
食べてみたっけば、
ありゃ? 味が・・・無い
捏ねてる時は、買ってきたブルーベリーベーグルの匂いそのもので期待大だったのに、
ベーグルの味はどこさいった? おーい!
それでも噛みしめてると、素朴な味わいはあるのだけど・・
ブルーベリーやぁーい!
指定時間より少し長く焼いたからか、
裏がこんがりしちゃいまして
でも、逆にこのこんがりがカリカリしてて良かった
それにしてもさ、
今回冷凍のブルーベリー使って、解凍せずそのまま使ったんだけど、
捏ねてる時、手が冷たいのなんのって、あぁーた
この前チョコスコーン作った時はチョコの角での痛さとの戦いで、
今回は冷たさとの戦い
なかなか過酷なクッキングライフでございまする・・なんつって!
んで、味が無かったから、
半分にして、中にチーズ挟んでチンしたら・・
ちょっとグロくなったけど^^;、
“ブルーベリーチーズサンドベーグル”として美味しくなりました~
今朝は既に2回洗濯機回しました
玄関には、中までぐっちょりの靴たちが散乱
昨日車に乗ったら、
ドアポケットにだんぶりと水溜まってるし
(土曜夜の事件のせい)
とにかく、
大雪お見舞い申し上げます
さっ! 大雪とは全く関係ないネタになりますが
今年初のパン作りぃ~
『ブルーベリーベーグル』作りました
★ 材 料 ★
☆強力粉 ・・・・・ 200g
☆薄力粉 ・・・・・ 70g
☆ドライイースト ・・・ 小さじ1
☆砂糖 ・・・・・・・ 15g
☆塩 ・・・・・・・・・ 小さじ1/2
☆水 ・・・・・・・・・ 100cc
☆ブルーベリー ・・・ 100g
茹でる時の砂糖 ・・大さじ1
① ☆印を全部混ぜ、捏ねるたら30分発酵
② 生地を6等分し、丸めてベンチタイム5分
③ 細長く伸ばし、ひねりながらドーナツ型に成形
※ 片方の端を平たくし、もう片方の端を包み込むようにする
④ オーブン余熱スタート(190℃)
⑤ お湯を沸かし砂糖を入れ、グラグラしない程度のお湯で片面30秒ずつ茹でる
※ 余熱終了と茹で上がりが同時位が理想
⑥ 茹でたら水分を取り、素早くオーブンシートに並べ18分焼く
穴が多き過ぎて本当にドーナツみたいだけど、完成~
色っぺもいいことぉ~
食べてみたっけば、
ありゃ? 味が・・・無い
捏ねてる時は、買ってきたブルーベリーベーグルの匂いそのもので期待大だったのに、
ベーグルの味はどこさいった? おーい!
それでも噛みしめてると、素朴な味わいはあるのだけど・・
ブルーベリーやぁーい!
指定時間より少し長く焼いたからか、
裏がこんがりしちゃいまして
でも、逆にこのこんがりがカリカリしてて良かった
それにしてもさ、
今回冷凍のブルーベリー使って、解凍せずそのまま使ったんだけど、
捏ねてる時、手が冷たいのなんのって、あぁーた
この前チョコスコーン作った時はチョコの角での痛さとの戦いで、
今回は冷たさとの戦い
なかなか過酷なクッキングライフでございまする・・なんつって!
んで、味が無かったから、
半分にして、中にチーズ挟んでチンしたら・・
ちょっとグロくなったけど^^;、
“ブルーベリーチーズサンドベーグル”として美味しくなりました~