myiの『なんだり、かんだり』な毎日

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ブルーベリーベーグル

2014-02-17 08:09:50 |  ⇒ レシピ集
土日の雪かきで、洗濯物がたんま~り
今朝は既に2回洗濯機回しました

玄関には、中までぐっちょりの靴たちが散乱

昨日車に乗ったら、
ドアポケットにだんぶりと水溜まってるし
(土曜夜の事件のせい)

とにかく、
大雪お見舞い申し上げます


さっ! 大雪とは全く関係ないネタになりますが
今年初のパン作りぃ~

『ブルーベリーベーグル』作りました

★ 材 料 ★

☆強力粉 ・・・・・ 200g
☆薄力粉 ・・・・・ 70g
☆ドライイースト ・・・ 小さじ1
☆砂糖 ・・・・・・・ 15g
☆塩 ・・・・・・・・・ 小さじ1/2
☆水 ・・・・・・・・・ 100cc
☆ブルーベリー ・・・ 100g

茹でる時の砂糖 ・・大さじ1

 


① ☆印を全部混ぜ、捏ねるたら30分発酵
② 生地を6等分し、丸めてベンチタイム5分

 


③ 細長く伸ばし、ひねりながらドーナツ型に成形
  ※ 片方の端を平たくし、もう片方の端を包み込むようにする
④ オーブン余熱スタート(190℃)
⑤ お湯を沸かし砂糖を入れ、グラグラしない程度のお湯で片面30秒ずつ茹でる
  ※ 余熱終了と茹で上がりが同時位が理想



⑥ 茹でたら水分を取り、素早くオーブンシートに並べ18分焼く



穴が多き過ぎて本当にドーナツみたいだけど、完成~

色っぺもいいことぉ~

食べてみたっけば、
ありゃ? 味が・・・無い

捏ねてる時は、買ってきたブルーベリーベーグルの匂いそのもので期待大だったのに、
ベーグルの味はどこさいった? おーい!

それでも噛みしめてると、素朴な味わいはあるのだけど・・
ブルーベリーやぁーい!

指定時間より少し長く焼いたからか、
裏がこんがりしちゃいまして



でも、逆にこのこんがりがカリカリしてて良かった


それにしてもさ、
今回冷凍のブルーベリー使って、解凍せずそのまま使ったんだけど、
捏ねてる時、手が冷たいのなんのって、あぁーた

この前チョコスコーン作った時はチョコの角での痛さとの戦いで、
今回は冷たさとの戦い

なかなか過酷なクッキングライフでございまする・・なんつって!

んで、味が無かったから、
半分にして、中にチーズ挟んでチンしたら・・



ちょっとグロくなったけど^^;、
“ブルーベリーチーズサンドベーグル”として美味しくなりました~