またまたスコーン作り
今回は、全粒粉を使っての『レーズンと紅茶のスコーン』
本当は、クランベリーで作りたかったけど無かったもんで
★ 材 料 ★
☆薄力粉 ・・・・・ 70g
☆全粒粉 ・・・・・ 30g
☆レーズン ・・・・ 30g
☆紅茶葉 ・・・・・ ティーバッグ2個
☆ベーキングパウダー ・・ 小さじ1
☆塩 ・・・・・・・・ 少々
無塩バター ・・・・ 30g
牛乳 ・・・・・・・・・ 40cc
はちみつ ・・・・・・ 10g
普通のティーバッグの紅茶葉って食べられる・・・んだ?
使いましたが
① ☆印の材料を全部ボウルに入れ混ぜる
② 更に室温に戻したバター・牛乳・はちみつも加えまとめる
③ 麺棒で平たくのばし→半分に折る→のばす→折るを数回繰り返し、10cm×10cm、厚さ1.5~2cm位にする
④ ③を適当にカット
⑤ 200℃に余熱したオーブンで13分焼く
ちょっとこんがり気味だけど、一口タイプのスコーン完成
食感はサクサク、
味はレーズンと全粒粉の味。
う~ん、普通
紅茶の味はさっぱり
香りすら感じなかったけど
今回は、全粒粉を使っての『レーズンと紅茶のスコーン』
本当は、クランベリーで作りたかったけど無かったもんで
★ 材 料 ★
☆薄力粉 ・・・・・ 70g
☆全粒粉 ・・・・・ 30g
☆レーズン ・・・・ 30g
☆紅茶葉 ・・・・・ ティーバッグ2個
☆ベーキングパウダー ・・ 小さじ1
☆塩 ・・・・・・・・ 少々
無塩バター ・・・・ 30g
牛乳 ・・・・・・・・・ 40cc
はちみつ ・・・・・・ 10g
普通のティーバッグの紅茶葉って食べられる・・・んだ?
使いましたが
① ☆印の材料を全部ボウルに入れ混ぜる
② 更に室温に戻したバター・牛乳・はちみつも加えまとめる
③ 麺棒で平たくのばし→半分に折る→のばす→折るを数回繰り返し、10cm×10cm、厚さ1.5~2cm位にする
④ ③を適当にカット
⑤ 200℃に余熱したオーブンで13分焼く
ちょっとこんがり気味だけど、一口タイプのスコーン完成
食感はサクサク、
味はレーズンと全粒粉の味。
う~ん、普通
紅茶の味はさっぱり
香りすら感じなかったけど