myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪
※現在コメントの公開はしておりません。

レーズンと紅茶のスコーン

2014-02-20 08:00:19 |  ⇒ レシピ集
またまたスコーン作り
今回は、全粒粉を使っての『レーズンと紅茶のスコーン』
本当は、クランベリーで作りたかったけど無かったもんで

★ 材 料 ★

☆薄力粉 ・・・・・ 70g
☆全粒粉 ・・・・・ 30g
☆レーズン ・・・・ 30g
☆紅茶葉 ・・・・・ ティーバッグ2個
☆ベーキングパウダー ・・ 小さじ1
☆塩 ・・・・・・・・ 少々

無塩バター ・・・・ 30g
牛乳 ・・・・・・・・・ 40cc
はちみつ ・・・・・・ 10g

普通のティーバッグの紅茶葉って食べられる・・・んだ?
使いましたが



① ☆印の材料を全部ボウルに入れ混ぜる
② 更に室温に戻したバター・牛乳・はちみつも加えまとめる



③ 麺棒で平たくのばし→半分に折る→のばす→折るを数回繰り返し、10cm×10cm、厚さ1.5~2cm位にする
④ ③を適当にカット
⑤ 200℃に余熱したオーブンで13分焼く



ちょっとこんがり気味だけど、一口タイプのスコーン完成

食感はサクサク、
味はレーズンと全粒粉の味。
う~ん、普通

紅茶の味はさっぱり
香りすら感じなかったけど