myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪
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2011年大晦日

2011-12-31 07:53:14 | Weblog
ちょうど1年前のブログを見ると、
去年は季節外れの雷雨(雪?)という大荒れの大晦日だったみたい。

そう言われればそうだったかなー?
くらいにしか記憶がないけど^^;
年明け早々雪かきした記憶はあるなぁ。

そんな大荒れの年越しで始まった2011年もあと少し。

宮古は昨日の夕方から雪がチラホラと降り始め、
今朝は少し積もってるけど、
とても穏やかな大晦日の朝です。



今年は穏やかな年越しになりそうです(^^)

そうして新しく来る年もきっと穏やかな年になってくれることと思います。

今年大変な思いをした方々に笑顔が沢山戻りますように。

よいお年をお迎えください。

いちご煮

2011-12-29 09:10:34 | ★グルメ
三陸名産『いちご煮』を頂きました~



そりゃぁ~、岩手県生まれの岩手県育ちだもの!
『いちご煮』の存在は昔から知っとるさ
でも、食べた記憶は・・・・・・無いっ

初いちご煮じゃーっ

どうやって食べようか検討した結果、
まず炊き込みご飯にしました



2~3合に1缶って書いてあったから、
2合強炊いたら、ちょっと薄味だった。
でもそんなに問題は無いさ

美味しかった~

次も炊き込みにしようかな~
1.5合位で

6年目☆

2011-12-27 08:26:24 | Weblog
2006年12月24日に開始したこのブログ・・・
って事で、気が付けば6年目に突入してました

丸5年という年月が長いのか短いのか??
今まで使った画像が9,457枚らしい
これが多いのか普通なのか??

6年目はこれよりも更にゆる~~く、まったりな更新になると思います

タイトルに偽りありだな、こりゃ!
“ たま~~~に『なんだり、かんだり』 ”に変えた方がいいんでないの
と思いつつの6年目スタートなので、
気長~~~にお付き合いくださいませ~

初積雪

2011-12-22 08:39:38 | Weblog
今朝宮古でも初積雪となりました

 

公の発表だと宮古地区2cmだって
かわいいもんだ
この位だと、木に積もってる雪もきれいだと思えるのにな~

でも!何やら、クリスマス寒波がやってくるとか
のっこり降るのは勘弁してけでぇー

そんなこんなで、今日は待ちに待った冬至
冬本番はこれからだけど、
日が長くなるのはうれすぃ~っ

酒と肴 千 ( 2 )

2011-12-21 08:19:17 |  ⇒ 和食
2度目となる『酒と肴 千』で友達とランチ



前回行った時に、次食べるの決めてきたんだ

しかし・・・



【左】海鮮バラちらし 【右】豚ロース生姜焼き定食

私が食べた生姜焼き、
実はこれ頼んだんじゃないのよー
間違って出てきました
メニュー見ると、2文字違いでとっても紛らわしいって言えば紛らわしいんだけどね。

「作り直します」って言ってくれたけど、
せっかく作ってもらったので、
食べたかった定食はまた次回にして、
今回はそのまま生姜焼きをいただきました~

したっけ、



お詫びと言うことで、
本来なら、デザート1種(この日はリンゴのヨーグルト添え)のところ、
アップルパイをサービスしてもらいました~
なんだか逆にすみませ~ん
有り難くごちそうになりました

デザートのリンゴのヨーグルト添え・・すっぱ系のダブルパンチ
まっ、これはいいとして、
添えてあった葉っぱ・・・パセリって・・ちと笑った


そうして特記すべき事は、前回も書いた“女性特典”

海鮮も生姜焼きも¥1,000のところ、¥800でした~



■ 『酒と肴 千』 
├宮古市大通1丁目4-16 GNKICHIビル1F
├営業時間  : 【昼の部】11:30 ~ 14:00 、【夜の部】17:30 ~ 23:00  
└定休日    : 月曜日

生チョコケーキ(・・かなぁ?)

2011-12-20 07:55:58 |  ⇒ レシピ集
この前お店で食べて、
「そうだ!生チョコケーキを作ってみよう!!」と思いつき、
早速作ってみたけれど、
このタイミングでなんですが・・・
生チョコケーキって、どんなやつ?
生チョコケーキととチョコケーキの違いって何?

結論から言うとですねぇ、
思ってたのとは違うものが出来てしまったとさ


今回参考にしたレシピはこちら


★ 材 料 ★

チョコレート ・・・・・・ 150g
砂糖 ・・・・・・・・・・・ 15g
生クリーム ・・・・・・・ 100cc
卵 ・・・・・・・・・・・・・ 1個
ホットケーキミックス ・・ 50g



1. レンジで溶かしたチョコレートに、砂糖→生クリーム→溶き卵の順で加え混ぜる



2. 更にホットケーキミックスを加え、よく混ぜたら型に流しいれ、
  170度に余熱したオーブンで25分焼く

と、作り方はいたって簡単

大きい丸型を作ろうと思ったけど、
家にあった型が大き過ぎたので、マドレーヌ型にしてみた。

 

焼き上がったこれを見て、「ん? 何か違う・・」

これはこれで、表面のヒビがなかなかいい感じなんだけどさ、
見た目硬そうで、クッキーになっちゃったかな?(T_T)って思ったけど、
食べてみると、
表面がマカロンみたいにサクッ、中はフワッとしててイケる

ちょっと甘いから、砂糖もうちょい少なくていいかもだけど

私的には、ドシッとしたケーキを作りたかったんだけど、
これは一体・・・何でしょうかねぇ?

『集まれ浄土ヶ浜!!』

2011-12-19 08:30:10 | Weblog
先日このブログでもチラッと触れさせていただいた、
宮古市復興支援イベント『集まれ浄土ヶ浜!!』
が昨日開催され、
友達家族も宮古inしてたので、私も行って来ました~

 

この手作り感がいいじゃないっすか



宣伝不足だったと心配してたけど、
行ってみたれば結構なにぎわい

釣りイベントなので、
特設ステージではそんな感じのトークショーなどもしてましたが・・・
うちらは・・・



お振る舞いの鮭汁と焼きさんまをごっつぉーになってました~
お初にお目にかかりますぅ~m(__)m の友達のお兄ぃさまが、
一生懸命カットした野菜たちが沢山入ったアツアツの鮭汁・・
さんま貰いにいってるうちにすっかり冷えちゃったんだけどね



この日、定置網にこれが入ってたんだってー
ヒ・ラ・メだよー

こんなオバケサイズのヒラメ見た事ないっ!
108cmって言ってたかなー
たなぐのも大変そうだったよー

快晴で何よりだったけど、
そりやぁ~、冬だもの! 海だもの!
寒いったらありゃーしない
それなりの防寒を施して挑んだつもりだったけど、
やっぱり寒いものは寒い!

ジャンケン大会とかあったみたいだけど、
それを待たず、みんなで湯っこに移動

心底冷え切った体で湯船に入ったら、
そりゃ~出るよね
「あ゛ぁぁぁぁぁぁぁぁぁ」

数十分前までは寒い寒いってガタガタブルブル震えてたのに、
水風呂に入って
今度は「あ゛ぁぁぁ~ 気持ちいい~」
何とも妙なもんじゃな

友達と、宮古の湯っこで語り合ってるってのも不思議な気分だったけど、
今度はあっちの湯っこ案内するから、
またおいでよ~

BOURBON 

2011-12-18 08:04:59 |  ⇒ 洋食
通る度に、“ランチタイム”“カレーライス”ののぼりや、
看板が気になっていたお店にようやく行ってきました

 

道路から少し奥まった所にあるこのお店、『BOURBON(ブルボン)』です 

全くと言っていい程情報がなくて、
ここでランチが出来るって知ってる人、
少ないんじゃないのかな~?

 

外に出てたボードを見ると期待大

中に入ると、両側が服屋さん
正面が輸入食品(主に菓子)等が並んでいるお店になってて、
その奥が喫茶になってました

ランチセットが\1,280で、
カレー2~4種類、トマトパスタの中からメインを選べるみたい

 

トマトパスタと、それに付いてきたパン

 

ビーフカレーと、それに付いてきた付け合せ・・・なぜにリンゴ??
カレーのお皿に乗ってこないところが何か拘りでしょうか

そうして、ここからが共通のセット内容

 

具沢山スープ・サラダ。

【画像右】は、ピザ味の大きめのポッキー。
これ、各テーブルに1グラスずつサービスみたい♪
手前のお店に同じもの売ってましたよ~



デザートは2種類から選べたので、1つずつお願いしました
“パンプルプリン”と言うなの初耳のプリン、
説明聞いたけど忘れちゃった
そうして、コーヒー苦手な友達をも「美味しい♪」と言わしめたコーヒー

そのコーヒーカップの取っ手がカップサイズの割に大きかったり、
デザートのフォークの、割れ方が短足気味だったり、
箸が、彫刻刀で自分で削って作った!みたいな感じで、
且つ、先っちょが細くて、物がつまみやすかったり、
前のお店では、手作りのドーナツや、がんづき等々
そしてなぜかいきなり、佃煮があったりと・・・
なんか、色々面白かったぁ~

中の様子が分からなくて入りづらかったけど、
これでもう、
大丈ブイッ

駐車場も広くて、良かよ~


■ 『BOURBON (ブルボン)』
├宮古市保久田3-8
├営業時間  : 10:00 ~ 18:00 (ランチタイム ? )
└定休日    : 火曜日 

餅まき

2011-12-17 14:23:41 | Weblog
今日(17日)、宮古駅前広場で餅まきがありまして、
いや、特に行く気は無かったんだけどね、
ラジオ聴いてたら、
殆どのお餅に特典が付いてるって言うもんでね、
何か急に行きたくなり、
友達誘って、開始時間ギリギリに会場INしました~

いやぁ、間に合わないかと思って走ったのに、
開始までの話が長くて、寒ぃこと、さみーこと

大きな袋も準備していって拾う気満々


・・・結果



1個だけ

友達も1個だけ

なかなか取れないもんだ

そうして、特典は何??

干支の小物だと
置物じゃなく“小物”ねっ

北海黄金親子めし

2011-12-15 08:14:40 |  ⇒ 駅弁・空弁・弁当
日高本線 静内駅の『北海黄金親子めし』(¥1,000)も食べました

 

これでもか!ってくらい、焼き鮭が入ってる!
上に乗ってるだけじゃなくて、ご飯の中からも出てきたーっ

それにしても、これ程箸の進まない駅弁も過去に無かったような・・・
とにかく味付けご飯が・・・

一番美味しかったのは、昆布かな

鮭ほたてちらし

2011-12-14 07:54:48 |  ⇒ 駅弁・空弁・弁当
新千歳空港の空弁



『鮭ほたてちらし』(¥920)食べました

第一印象・・・ちっちゃ

でも、ぐぐっと寄ってみますと、



海の宝石箱やぁ~

酢飯の味付け具合、具の量・バランスが絶妙

全体量の少なさも、
「うわっ、もっと食べたいーっ!」と思わせる演出かもぉ~

雪どけロール

2011-12-13 07:29:01 |  ⇒ スイーツ・菓子類
久々に美味しいロールケーキに出会ったぁ~



山形 出羽菓子処みのりやの『雪どけロールケーキ』(¥1,380)です



中のクリームが美味しい

冷蔵庫から出してすぐ食べたからなのか、
クリームが“コクッ”としてる
味は違うけど、バタークリームのような食感。

見かけたら絶対また買うーっ!
お高めだけどさ

すし処 若尾

2011-12-12 08:00:42 |  ⇒ 和食
先日、【若尾寿司再開します。】という元気なチラシが入ってきたので、

 

早速ランチタイムに行ってきました

テイクアウト用とすし処の入口は別々になってます

店内は、“洋風寿司屋”って感じで、堅苦しくなくていい



テーブルの上には、3種類のお醤油。

知らなかったけど
“ふじゆう”って、釜石で作られてるお醤油なのですね。
宮古にも販売店があって、共に被災してしまったとか。
今は仮設で作ってるよ!って教えてもらいました。

今回は、お店の方もオススメのこの少し甘めの“ふじゆう”のお醤油でいただきましたよ~

 

【左】活貝三昧 ¥1,575  【右】 上寿司 ¥1,260

活貝三昧は、
この日ホタテが品切れとの事で、
単品メニューから好きなの一つ選んで下さいと言われ、中トロをチョイス

さて、ここからが嬉しい情報
ランチタイムは、

  

おいなりさん、味噌汁(この日はしじみ)、

 

サラダ、食後のアイスがサービスなんだってよー

大根サラダも、グラスに入るだけでこんなにおっされ~になるのね~

満足満足の内容でした


それでさ、びっくりする事がもうひとつ


これ水タンクじゃないよ

芋焼酎・麦焼酎・焼酎が入ってて、
夜はこれらが、これらが、ナント、これらがっ!
無料なんだってーーーっ 
何杯呑んでもタダ!(但し90分間)だって

そんな事していいのー?
と、こっちが心配になってしまうんだけど


以前、こちらのお寿司は宮古市魚菜市場でも売られてたけど、
その時は1回しか利用した事がなくてですねぇ
テイクアウトもすし処もまた利用したいな~と思いました


■ 『若尾寿司』 
├宮古市向町5-17
└営業時間  : 10:00 ~ 23:00 【ランチタイム 11:00 ~ 14:00】 

スタミナ源たれドーナツ

2011-12-11 08:28:55 |  ⇒ パン
これは、



万能なあの『スタミナ源たれ』じゃ~ございませんか~

なぜにパン売り場に並んでるんだい??
と思ったら
『スタミナ源たれ ドーナツ』って書いてあるーっ

ドッ、ドッ、ドーナツ
“スタミナ源たれと白石パンの初コラボ! 
たれの風味が口いっぱいに広がるドーナツです。”

だって

甘いドーナツとしょっぱいたれがコラボ??
どーゆー事よ

これは食べてみなくては!



ドーナツ??
と言うよりは・・



見た目カレーパンだよね

食べてみると、肉まんっぽい

あるかなしかで言えば、大いにある!ある!ある!ある!なんだけど、
なぜにこれをドーナツと名付けたのかが謎ーっ

でもまぁ、最近あんまり肉まんを美味しいと思わなくなってしまったので、
久々に美味しい“肉まん”食べたって感じ

これからもどんどん『源たれ』コラボ商品出てくるんじゃないの~
と思ったら、
ふりかけやポテチは既にあるみたいねぇ~

私が知らなかっただけか


※ 追記

2個目をレンジでチン♪して食べたら、
油っこかったぁ~

永同園 

2011-12-10 08:17:47 | ★グルメ
お店の画像も無ければ、看板画像もブレまくりですが



宮古の『焼肉冷麺 永同園』に行ってきました

 

塩タン(\990) と カルビ(\650)



手作り冷麺(\700)

 

石焼ビビンバ、スープ(\780)



箸の素材がさぁ
歯に当たるとキーーーーーーーーーーッってなる


平日だと500円の“焼肉丼”があるみたいです


「風が強いのでお帰り気を付けてくださいね」
「駐車場から道路に出る時気を付けてくださいね」
と、丁寧なお気遣いの言葉をいただいて、
お店を後にしたのでありました~


■ 『永同園』
└宮古市宮町4-5-21