干柿は順調に仕上がっていますが、渋柿の渋抜きにも挑戦しています。 柿はヘタのところで呼吸をしており、それをアルコールなどで妨害してやるとアセトアルデヒドができ、タンニンと結合すると水に溶けにくくなり、渋みを感じなくなるらしい。
実際には焼酎を浸した紙をヘタにあて、ビニル袋に入れて保管しておきました。 1週間後食べて見るとまだ渋みは残っていたので、再度袋に入れて保管しました。 焼酎の度数・量・保管の温度や期間などがファクターなんでしょうか。
実際には焼酎を浸した紙をヘタにあて、ビニル袋に入れて保管しておきました。 1週間後食べて見るとまだ渋みは残っていたので、再度袋に入れて保管しました。 焼酎の度数・量・保管の温度や期間などがファクターなんでしょうか。