2016/02/05
11/7にタネまきしたホウレンソウが寒さにあたって美味しそうです。
タネまきの様子→こちら
収穫を始めます。
黒マルチに穴をあけて
1穴5粒のタネをまいて間引きなしです。
不織布ベタがけで、あとは全く手間をかけていませんが
5粒ともちゃんと育ちました。
さて、収穫したホウレンソウはゴマ和えにして頂きましょうか。
ゴマはもちろん昨年収穫した黒ゴマです。
ゴマの栽培のまとめ→こちら
こんなゴマ煎り器↓を購入して、
コンロの上で煎ります。
2,3粒、パチパチはじけたところで火からおろせば、
びっくりするくらい香ばしくていい香りです。
すりゴマにして、
サッと湯がいたホウレンソウと和えれば出来上がり。
100%自家製のホウレンソウのゴマ和え。
ちょっと贅沢な一品でした。
タネまきの様子→こちら
収穫を始めます。
黒マルチに穴をあけて
1穴5粒のタネをまいて間引きなしです。
不織布ベタがけで、あとは全く手間をかけていませんが
5粒ともちゃんと育ちました。
さて、収穫したホウレンソウはゴマ和えにして頂きましょうか。
ゴマはもちろん昨年収穫した黒ゴマです。
ゴマの栽培のまとめ→こちら
こんなゴマ煎り器↓を購入して、
コンロの上で煎ります。
2,3粒、パチパチはじけたところで火からおろせば、
びっくりするくらい香ばしくていい香りです。
すりゴマにして、
サッと湯がいたホウレンソウと和えれば出来上がり。
100%自家製のホウレンソウのゴマ和え。
ちょっと贅沢な一品でした。
朝イチは「大好き!野菜時間」から始まります。
理想の食卓。目指すところです。何しろゴマまで自家製とは、最高の贅沢ですね。
また「頑張るぞー!」がムクムクです。(^_^)/
ゴマの栽培はおススメですよ。
結構手間なしです。
収穫後の粒落とし、選別も思ったほど大変じゃなかったです。
自家製ゴマの煎りたての香りは格別です。
ぜひ!!