大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

収穫したホウレンソウを収穫した黒ゴマで和える。

2016年02月06日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
2016/02/05


11/7にタネまきしたホウレンソウが寒さにあたって美味しそうです。
タネまきの様子→こちら



収穫を始めます。
黒マルチに穴をあけて
1穴5粒のタネをまいて間引きなしです。



不織布ベタがけで、あとは全く手間をかけていませんが
5粒ともちゃんと育ちました。



さて、収穫したホウレンソウはゴマ和えにして頂きましょうか。
ゴマはもちろん昨年収穫した黒ゴマです。
ゴマの栽培のまとめ→こちら

こんなゴマ煎り器↓を購入して、



コンロの上で煎ります。
2,3粒、パチパチはじけたところで火からおろせば、
びっくりするくらい香ばしくていい香りです。



すりゴマにして、
サッと湯がいたホウレンソウと和えれば出来上がり。



100%自家製のホウレンソウのゴマ和え。
ちょっと贅沢な一品でした。













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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
理想 (ルイコ)
2016-02-06 07:57:25
 おはようございます
 朝イチは「大好き!野菜時間」から始まります。
理想の食卓。目指すところです。何しろゴマまで自家製とは、最高の贅沢ですね。
また「頑張るぞー!」がムクムクです。(^_^)/
mizko_okan (ルイコさんへ)
2016-02-07 07:45:59
コメントありがとうございます。

ゴマの栽培はおススメですよ。
結構手間なしです。
収穫後の粒落とし、選別も思ったほど大変じゃなかったです。

自家製ゴマの煎りたての香りは格別です。
ぜひ!!

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