大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ゴマの選別(純国産黒ゴマ完成)

2015年10月08日 | ゴマ
2015/10/03


9/12に刈り取り収穫し、小屋で乾燥させていたゴマ、
てっぺんまでカラカラになり、莢がはじけて中のゴマが見えています。

収穫の様子→こちら



いよいよ粒落としします。

大きなビニール袋に束を逆さに入れると
ザーっと粒がこぼれ落ちていきます。
揺すったり、たたいたりして完全に粒を落とします。

思ったほど散らばることもなく簡単に粒落としできました。
(あちゃー、夢中で作業してて、すっかり写真撮ることを忘れていました。)

小屋にあった2種類の篩で大きなごみを取り除きます。
葉っぱを落としてあったのでゴミは多くありません。

で、ここまでゴマの選別ができました。



白っぽいのは未熟なゴマでしょうか。

家に持って帰って重さをはかると854gありました。



さらに家のザルでふるって細かな埃なども取り除き、
最後に水洗いをしました。

水に浮いたものを取り除くと
真っ黒なきれいなゴマが残りました。



何度も水をかえて水が濁らなくなるまで洗います。

広げて天日干しします。



純国産黒ゴマの完成です。





なかなか満足の仕上がりです。v(。・・。)イエッ♪

粒落とし、選別は思ったほど手間ではなく、
来年のゴマ栽培は決定ですね。
来年は「金ゴマ」にしようかな。

ゴマの栽培のまとめ
タネまき6/8 間引き7/6 ゴマの花7/30 ゴマの莢8/16 
収穫準備(摘心)9/4 収穫準備(葉落とし)9/10
収穫9/12 










コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホウレンソウ、小松菜のタネまき | トップ | 玉レタス「シスコ」のタネま... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごすぎる (ちゃーちゃん)
2015-10-08 08:28:50
おはようございます。
「ごま」はまだ作ったことないですが
挑戦してみたくなりました。
返信する
お見事! (うらなり)
2015-10-08 18:14:12
ゴマの流通量は外国産が99,9パーセントだとか。
私も今年初めて白ゴマに挑戦してみました。みずこおかんみたいにはうまくいかず、3m畝3本で500グラムでした
収穫時期の見極めが難しくマルチに沢山落ちてからの収穫でした
来年は参考にさせてもらいます。
返信する
さすが~ (シナモン)
2015-10-09 11:52:03
国産ごま収穫おめでとうございます
 私も今年初めて友人からもらった”金ごま”を少しだけ蒔いてみました。
収穫が少し早かったようですが、立てかけて上までさやが開くのを待っています。
 家庭菜園で国産金ゴマ収穫できるかなぁ!
 15本ほどなので貴重ですよね~
返信する
祝・初収穫 (けけ)
2015-10-10 17:00:16
おめでとうございます。
ゴマの作付から拝見していました。
いつ”ゴマ叩き”をするのかと待っていました。

自家製ゴマはいいですよ~。サンマじゃないけど油がのってます。
返信する
mizko_okan (ちゃーちゃんさんへ)
2015-10-10 23:49:58
コメントありがとうございます。

ゴマの栽培は思ったよりも簡単。
選別も、葉落としをすればゴミが少なく楽にできました。
(黒ゴマはゴミが見にくいだけだったりして…)

ぜひ、挑戦してみてください。

返信する
mizko_okan (うらなりさんへ)
2015-10-10 23:54:23
コメントありがとうございます。

白ゴマに比べて黒ゴマは豊産です。

来年は金ゴマにしようかなって思っています。
難しいかな?


返信する
mizko_okan (シナモンさんへ)
2015-10-11 00:00:15
コメントありがとうございます。

うちも来年は金ゴマを栽培しようって思っています。
アーモンドのような香りとピーナッツのような甘みが特長なんてすってね。
楽しみですね。
返信する
mizko_okan (けけさんへ)
2015-10-11 00:08:44
コメントありがとうございます。

「ゴマ叩き」って言うんですね。

さっそくゴマ煎り器を買いました。
いりゴマにしようと思います。
香りがすごくいいとか…
楽しみです。
返信する

コメントを投稿