![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/2c/a2cb919ef30a736b2f7823f121ccfee4.jpg)
2016/02/05
11/7にタネまきしたホウレンソウが寒さにあたって美味しそうです。
タネまきの様子→こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ad/23a6f95d772bb1234383e6242f93ad6c.jpg)
収穫を始めます。
黒マルチに穴をあけて
1穴5粒のタネをまいて間引きなしです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f0/51eaa34bd94c09e048ad234f641aa8e4.jpg)
不織布ベタがけで、あとは全く手間をかけていませんが
5粒ともちゃんと育ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/2c/a2cb919ef30a736b2f7823f121ccfee4.jpg)
さて、収穫したホウレンソウはゴマ和えにして頂きましょうか。
ゴマはもちろん昨年収穫した黒ゴマです。
ゴマの栽培のまとめ→こちら
こんなゴマ煎り器↓を購入して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4b/5ad38ff09c3a821d0975a299a74748ea.jpg)
コンロの上で煎ります。
2,3粒、パチパチはじけたところで火からおろせば、
びっくりするくらい香ばしくていい香りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4e/e3ed07b74c740805167f332ab8c64bca.jpg)
すりゴマにして、
サッと湯がいたホウレンソウと和えれば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c6/885a3b147452ba5a32ad4937127d584b.jpg)
100%自家製のホウレンソウのゴマ和え。
ちょっと贅沢な一品でした。
タネまきの様子→こちら
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収穫を始めます。
黒マルチに穴をあけて
1穴5粒のタネをまいて間引きなしです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f0/51eaa34bd94c09e048ad234f641aa8e4.jpg)
不織布ベタがけで、あとは全く手間をかけていませんが
5粒ともちゃんと育ちました。
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さて、収穫したホウレンソウはゴマ和えにして頂きましょうか。
ゴマはもちろん昨年収穫した黒ゴマです。
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こんなゴマ煎り器↓を購入して、
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コンロの上で煎ります。
2,3粒、パチパチはじけたところで火からおろせば、
びっくりするくらい香ばしくていい香りです。
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すりゴマにして、
サッと湯がいたホウレンソウと和えれば出来上がり。
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100%自家製のホウレンソウのゴマ和え。
ちょっと贅沢な一品でした。
朝イチは「大好き!野菜時間」から始まります。
理想の食卓。目指すところです。何しろゴマまで自家製とは、最高の贅沢ですね。
また「頑張るぞー!」がムクムクです。(^_^)/
ゴマの栽培はおススメですよ。
結構手間なしです。
収穫後の粒落とし、選別も思ったほど大変じゃなかったです。
自家製ゴマの煎りたての香りは格別です。
ぜひ!!