![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/be/e42c423e8aa940b1fab214fcc277d426.jpg)
2013/06/01
本日、1本目の記事です。
ピーマン、トウガラシ、パプリカに支柱を立てました。
各株に160cmの支柱を1本立てただけです。
今年も「1本仕立て」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/38/eb6363514f6e5497b0f876d29d7d3b2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/be/e42c423e8aa940b1fab214fcc277d426.jpg)
「1本仕立て」って?
ピーマン、とうがらしの枝はすべて2本に分枝するので、
すべて強い方を伸ばし弱い方を側枝にします。
各側枝は長さ20cmくらいでピンチし、
主枝は支柱の高さを超えたら摘心します。
昨年の様子→こちら
パプリカは
普通に3本仕立てです。
各株に160cmの支柱を1本立てただけです。
今年も「1本仕立て」です。
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「1本仕立て」って?
ピーマン、とうがらしの枝はすべて2本に分枝するので、
すべて強い方を伸ばし弱い方を側枝にします。
各側枝は長さ20cmくらいでピンチし、
主枝は支柱の高さを超えたら摘心します。
昨年の様子→こちら
パプリカは
普通に3本仕立てです。
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