![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e6/f318a86b7ba37d95f64636b2fe2f8397.jpg)
今年初めて
ピーマン「京みどり」、とうがらし「甘とう美人」に1本仕立てをとりいれてみました。
スッキリした草姿が気に入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/0e/ee07a8c0e47d442a471fc7381224f942.jpg)
1本仕立て……
ピーマン、とうがらしの枝はすべて2本に分枝するので、
すべて強い方を伸ばし弱い方を側枝にします。
各側枝は長さ20cmくらいでピンチします。
主枝は支柱(1.5m)の高さを超えたら摘心します。
これで1本仕立て完成です。
京みどり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a8/ca80fa6eba83c6cfab9a35ac8a2151a0.jpg)
甘とう美人
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d7/e42cdba66d4adfad332260e88ba2a7ec.jpg)
あとは、
各側枝とも収穫が終われば、切り戻し、
そして、新たに出る側枝を伸ばし、同じように収穫を繰り返します。
長期間、良い実が多く収穫できるそうなので、
期待したいと思います。o(^-^)o ワクワクッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/0e/ee07a8c0e47d442a471fc7381224f942.jpg)
1本仕立て……
ピーマン、とうがらしの枝はすべて2本に分枝するので、
すべて強い方を伸ばし弱い方を側枝にします。
各側枝は長さ20cmくらいでピンチします。
主枝は支柱(1.5m)の高さを超えたら摘心します。
これで1本仕立て完成です。
京みどり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a8/ca80fa6eba83c6cfab9a35ac8a2151a0.jpg)
甘とう美人
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あとは、
各側枝とも収穫が終われば、切り戻し、
そして、新たに出る側枝を伸ばし、同じように収穫を繰り返します。
長期間、良い実が多く収穫できるそうなので、
期待したいと思います。o(^-^)o ワクワクッ
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