2013/03/20~25
3/20 ズッキーニ「ダイナー」と「オーラム」のタネをまきました。
■ダイナー
昨年のタネですが、大丈夫でしょう。
■オーラム
今年新たに購入したタネです。
「現代農業」3月号に
「カボチャやウリはタネの皮を傷つけておくと
吸水しやすくなるので、発芽率が良くなる」
と、書いてあったので、
爪切りでタネの横をパッチンしてから
9ポットに播きました。
黄色い「オーラム」のポットには黄色いテープを貼って区別、
やっぱり、「ぴたり適温プラス」で加温しました。
やがて…
3/25 発芽しました!v(。・・。)イエッ♪
でもね…
爪切りパッチンでケガした子も。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
ごめんね。
へぇぇ~ 種に傷をつけたら発芽しやすい
もっと早くに知りたかったよ~
でもね面白いですね。切りすぎて葉に影響が出るなんて!!
皮だけじゃなく、
子葉まで傷つけてしまったんですよー。
今後の成長には影響ないと思うんですが、
どうでしょう?
次は爪切りじゃなく、ヤスリを使ってみようっと。
ズッキーニは今年で3回目の栽培です。
今までの2回は満足な収穫が出来ていないので、
今年こそは…って思います。
参考になれるように頑張りたいと思います。
発芽率はどれくらいありましたか。
コメントありがとうございます。
発芽率は10粒播いて、8粒発芽の80%でした。
爪切りで切ると、
子葉まで傷つけてしまったので、
次にカボチャをまくときには
ヤスリで表面を削ってみようかなって思っています。
「これ、良いよ」って言われると
ついつい試してみたくって。
家庭菜園ならではの楽しみ方です。
これからもよろしくお願いします。