![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ff/53b8982530cb992e2391400406f1d600.jpg)
2015/09/14
ダイコンのタネを播きました。
京都では
青首長ダイコン(9月10~17日)、丸ダイコン(9月1~5日)
がタネまき適期です。
これより早いと病気や虫の被害にあうことが多く、
25日より遅いと大きくならないそうです。
今年はどの畝にもいっきにマルチを張ってしまったので、
ダイコンもマルチ栽培になりました。
土寄せするなら、マルチはない方が良いんだけれどな…
カセットガスバーナーと持ち手付きのスプレー缶で
スポスポとまき穴をあけ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ca/85d5df4486f1433eeebf946da204891a.jpg)
深さ1cmの播き穴をへこませます。
今年は冷蔵庫に保存してあった余りダネの在庫処分も兼ねて
5種類!?ものダイコンです。
*三太郎(タキイからプレゼントで頂きました)10株
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ff/53b8982530cb992e2391400406f1d600.jpg)
*耐病総太り(漬け物には太すぎるが肉質が緻密で甘いス入りの心配がない)10株
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/06/3edbaed8271bfcdf41cbf48b6ad55410.jpg)
*YRくらま(YR=萎黄病耐性。総太りより少し細く、ウイルスにも強い)10株
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/21/f68179ed87cb93cbfbf74acde6393a33.jpg)
*ビタミン大根(地上部が長く、露出部分は内部まで鮮やかな緑色の中国ダイコン)4株
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b1/b2d0a73266e666fed50553eed37a889c.jpg)
*聖護院ダイコン(丸形の大型ダイコン)4株
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/40/d014fb0fe51189b885e358aa758ed2d1.jpg)
各穴4~5粒ずつ播いて
「芝の目土」で覆土し、不織布をベタがけしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/85/71cf6dc18373296fec302c4876ff101b.jpg)
水やりしてお終い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fe/4da02781f7e16c37c202dccf070f0eb4.jpg)
上手く発芽してね。
*おまけ
イチジクが採れ始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2b/c79f5319fdafcd9953b4888d9e5d0762.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/42/615b861d0e0a2c6848aabf51e8510354.jpg)
素朴な甘さが好きです。
京都では
青首長ダイコン(9月10~17日)、丸ダイコン(9月1~5日)
がタネまき適期です。
これより早いと病気や虫の被害にあうことが多く、
25日より遅いと大きくならないそうです。
今年はどの畝にもいっきにマルチを張ってしまったので、
ダイコンもマルチ栽培になりました。
土寄せするなら、マルチはない方が良いんだけれどな…
カセットガスバーナーと持ち手付きのスプレー缶で
スポスポとまき穴をあけ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ca/85d5df4486f1433eeebf946da204891a.jpg)
深さ1cmの播き穴をへこませます。
今年は冷蔵庫に保存してあった余りダネの在庫処分も兼ねて
5種類!?ものダイコンです。
*三太郎(タキイからプレゼントで頂きました)10株
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ff/53b8982530cb992e2391400406f1d600.jpg)
*耐病総太り(漬け物には太すぎるが肉質が緻密で甘いス入りの心配がない)10株
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/06/3edbaed8271bfcdf41cbf48b6ad55410.jpg)
*YRくらま(YR=萎黄病耐性。総太りより少し細く、ウイルスにも強い)10株
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/21/f68179ed87cb93cbfbf74acde6393a33.jpg)
*ビタミン大根(地上部が長く、露出部分は内部まで鮮やかな緑色の中国ダイコン)4株
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b1/b2d0a73266e666fed50553eed37a889c.jpg)
*聖護院ダイコン(丸形の大型ダイコン)4株
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/40/d014fb0fe51189b885e358aa758ed2d1.jpg)
各穴4~5粒ずつ播いて
「芝の目土」で覆土し、不織布をベタがけしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/85/71cf6dc18373296fec302c4876ff101b.jpg)
水やりしてお終い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fe/4da02781f7e16c37c202dccf070f0eb4.jpg)
上手く発芽してね。
*おまけ
イチジクが採れ始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2b/c79f5319fdafcd9953b4888d9e5d0762.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/42/615b861d0e0a2c6848aabf51e8510354.jpg)
素朴な甘さが好きです。
それにしてもたくさんの種類の大根を作りますね。
私も青首とビタミン大根の種を蒔いてきました。
こちらでは9月10日までは種を蒔いておかないと大きく育たないと言われています。
何しろ冬が早くやってきますからね(苦笑
イチジク美味しそうです。
生の無花果を食べるとお通じが良くなるんですってね(苦笑
私もパクってこれにしようかなっ!(^^)!
>さいちママさん
横から失礼します(^^ゞ
イチジクとお通じ・・・自然のイチジク○腸ですねv(。・・。)イエッ♪ww
今年のダイコンはタネの在庫一掃処分です。
古いタネもあったので心配してたのですが、
順調に発芽してくれました。ホッ。
秋はタネまきの適期が短くて
なんだか気が焦っちゃいますね。
バーナーで穴あけ、私もマネっこです。
おもしろいようにスポスポいけますよ。
でも、やけどにはご注意ください。