大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ダイコンのタネまき

2015年09月17日 | 大根
2015/09/14


ダイコンのタネを播きました。
京都では
青首長ダイコン(9月10~17日)、丸ダイコン(9月1~5日)
がタネまき適期です。

これより早いと病気や虫の被害にあうことが多く、
25日より遅いと大きくならないそうです。

今年はどの畝にもいっきにマルチを張ってしまったので、
ダイコンもマルチ栽培になりました。
土寄せするなら、マルチはない方が良いんだけれどな…


カセットガスバーナーと持ち手付きのスプレー缶で
スポスポとまき穴をあけ、



深さ1cmの播き穴をへこませます。

今年は冷蔵庫に保存してあった余りダネの在庫処分も兼ねて
5種類!?ものダイコンです。

*三太郎(タキイからプレゼントで頂きました)10株


*耐病総太り(漬け物には太すぎるが肉質が緻密で甘いス入りの心配がない)10株 


*YRくらま(YR=萎黄病耐性。総太りより少し細く、ウイルスにも強い)10株


*ビタミン大根(地上部が長く、露出部分は内部まで鮮やかな緑色の中国ダイコン)4株



*聖護院ダイコン(丸形の大型ダイコン)4株


各穴4~5粒ずつ播いて
「芝の目土」で覆土し、不織布をベタがけしました。



水やりしてお終い。



上手く発芽してね。


*おまけ
イチジクが採れ始めました。





素朴な甘さが好きです。








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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (さいちママ)
2015-09-17 14:23:26
大根の種を蒔きましたのね。
それにしてもたくさんの種類の大根を作りますね。
私も青首とビタミン大根の種を蒔いてきました。
こちらでは9月10日までは種を蒔いておかないと大きく育たないと言われています。
何しろ冬が早くやってきますからね(苦笑

イチジク美味しそうです。
生の無花果を食べるとお通じが良くなるんですってね(苦笑
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こんばんは♪ (テル)
2015-09-17 23:09:54
バーナーで穴あけしているんですね!市販の簡単な穴あけ器だと土も凹んでしまうんですよね。。。
私もパクってこれにしようかなっ!(^^)!

>さいちママさん
横から失礼します(^^ゞ
イチジクとお通じ・・・自然のイチジク○腸ですねv(。・・。)イエッ♪ww
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mizko_okan (さいちママさんへ)
2015-09-19 07:36:39
コメントありがとうございます。

今年のダイコンはタネの在庫一掃処分です。
古いタネもあったので心配してたのですが、
順調に発芽してくれました。ホッ。

秋はタネまきの適期が短くて
なんだか気が焦っちゃいますね。
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mizko_okan (テルさんへ)
2015-09-19 07:39:31
コメントありがとうございます。

バーナーで穴あけ、私もマネっこです。
おもしろいようにスポスポいけますよ。
でも、やけどにはご注意ください。
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