夕方までは、運転する車内では暑いなぁと感じられますが、帰宅する19時位は、
丁度心地良いくらい、でも夜間はストーブ付けようかとまだ思うほどの寒さです。
この頃のお魚コーナーは、いわしやさばが多いです。
あさりはちょっと続いたので、メインを煮魚にしようかと思うのですが、 「いらん!」 と、言われたら
私だけで5~6尾を食べるのは、しんどい
いわしのみそ煮は、食べた事がありません(^_^;) どんな味付けか挑戦してみようかと思っています。
①合わせみそ・・・ほんだし小さじ2/3 水カップ1と1/3 あかみそ大さじ5 酒大さじ2 砂糖大さじ2と1/2
②しょうが薄切り、ねぎは5㌢のぶつぎり こげめがつくほどにサッと焼く
③浅鍋に、合わせみその半量を入れ湯気が立ってきたら、いわしの頭が左に腹が手前になるように並べ、しょうがと赤唐辛子を加え
やや弱めの中火で15~16分煮る
④魚に火が通ったら、合わせみその残りとしょうゆ小さじ2、焼いたねぎを加えて中火にし、魚に煮汁をすくいかけながら2~3分煮る
⑤器に盛ったら煮汁をまわしかけ、やきねぎ、しょうが、赤唐辛子をあしらう。
お料理の本から、私にも出来そうだと思うので書きましたが、これって若い方の好みからは外れていますよね(笑)
” ぬた ” というのも若い方はご存じないかも知れませんが、最近はこういう地味系がいただきたいです
ちなみに、今、お気に入りは ”しろうりの麹漬け” です
スーパーでご年配の方が選んでいらっしゃいましたので、わたしも1パック購入しました。
あまりに黒っぽいのでお水で洗いまくって(^^;)、 2ミリ位の幅でカット、味見の時は少し塩?辛いかなと思いましたが、
少し甘みもあるので、ご飯に、お茶うけにと、見事に終わらせてしまいました
うわ~血圧上がっているだろうなぁ~ いや、次気を付ければ良いのですから
味噌煮や味噌漬けも!!!
だけど、kimuraさんも言われているように『わかいもん』は食わず嫌いです美味しいのに特に長女は味噌がダメです
私は若い頃から、何故かプリンが食べられなくて
笑われていました
ところが、2~3年前から急に食べたいと思うようになって、
お腹こわすなぁと思いながら食べましたが、
大丈夫でした
あの~、私、「わかいもん」と言う言葉を使うほど、
年寄りではありません
まぁ、あと少しで世間でいうところの
高齢者になりますが
だけど…魚が気持ち悪くてさばけません
なので、いつも親にしてもらっています(笑)
そのおかんがみそ煮が大嫌いなために中々作ってくれません
ぬたもおかんが和食好きなので子供のころから食べさせられています
kimuraさんのレシピ見てると作ってみたいと思うのですが…魚が今のところ大きな壁です(笑)
コメント有難うございます
料理本を、あわてて読み直しました。
いわしは塩水の中で、手でウロコを落としながら洗い、ざるに上げて水気を切る。(80㌘8尾)
目が澄んでいてウロコが沢山つき身がピンとして、腹割れしていないもの。
鮮度が気になるときは腹わたを取ってから使う。
と書かれています。
って、ノー天気な私は全く気がつかずに、
頭とお腹をのけてくれたいわしをパック詰めしたのを売ってる時がありますので、
それを使うつもりでした
お総菜屋さんのぬかづけは、そうなっていますので、それしか頭にありませんでした(笑)
ぬたも食べれるなんてスゴイ!
でも、先生はこれから出社される大事な身体だから、お腹でもこわしたら大変です
連休があるときまで料理は我慢されて、身体が慣れるまではお母様の手料理をいただいた方が良くありませんか
いわしは手で触れるのですか?
それもダメなのでしょうか?
kimuraさんの方が若いんだ
母の事、きょうのブログに書いてみました。ご心配おかけしました後は病院に任せることと本人の気力ですね
手術は大変でしょうけど、
リハビリもキツイでしょうけど、
頑張っていただきたいですね
娘が三人監視?(失礼)してるから
お母様、頑張ますように
高齢者にはリハビリきついですよね
優しく、リハビリに付き合いされてくださいね
普段はあまり料理はしないので、おかんに頼りきりです
でも、今日は買い物に行ったついでに、ゴマサバとアラカブを買ってきて、おかんに怒られながら魚を調理してみました
いわしを見つけたら、ここのレシピ見て作ってみたいと思います
お魚触れたのですか?
いや~頑張りましたね
検診のブログ拝見しました
あんなに弱いのに、早速調理されるとは…
やっぱり若い方は、実行力がありますね