簡単料理に挑戦します

お料理は全く苦手です。簡単だったら覚えられるかもしれません。

業者さん剪定後1ヶ月、我が家の庭は(笑)

2014年06月28日 | 日記

  早いものですね、お庭も裏の木も綺麗にしていただいて、もう1ヶ月ほど経ちました。

その間は、雨の日や曇りの日や少しばかり太陽さんも顔をだしてくださって、私は水やりも何にもしないで、

ただただ、綺麗になった場所を見て楽しませていただきました(*^_^*)

はい、その結果が・・・・・木以外は・・・元の状態にほぼもどりつつあります

木も枝葉の部分は伸びましたが、始末できる高さにお願いしていますからこれは私の意のままにカット出来ました

庭土に撒かれた枯れ葉は、風と雨とで少なくなってしまい代わりに土が見えれば良いのに、今はなんとシダ類が伸びまくって、

すっかり緑になりました。  って、緑になればイイでしょうなんてことはありません。

一見、雑草の庭に見えます  雑草もボツボツ太り始めて、草抜きしなくてはと思う頃には雨降りになり手も足も出せずに、

また、窓から外を眺めるというパターンの繰り返し・・・もう笑えますです

  問題の育ちすぎる竹、これだけは塀の高さを超えたら切る!   と、決めていましたが、一晩で何㎝伸びるん??

と思えるほど成長が早い

ですから今はブロック塀に近接する箇所のみ気を付けて折ったり曲げたり、とにかくご近所様のご迷惑にならないように

気を付けています。

それ以外の竹は、もうあまりみっともないほど伸びれば適当に切っていますが基本伸びっぱなし状態(-_-)

もう何日か経てば手入れが出来るでしょうから、その時はバッサリだよ、と、思っていますが、負けそうかも・・・・・(笑)

 

  どうして我が家だけに竹が生えているのか疑問でしたが、最近分かりました。 我が家だけではありませんでした。

立派なお庭のある大きなお屋敷の、そこの塀から竹が伸びているのを見つけました。

今まで何故気づかなかったのか? 多分キチンと手入れされていたので、私が見つけられなかったのでしょうね。

今は梅雨時なのでそのままに伸ばさせ、梅雨明けたら業者さんにお願いされるのかもわかりません。

さぁ、私も、梅雨明けたら草取りと竹処理に頑張りますよ  あぁ、裏の雑草取りもです

 

 

 

 

 


新聞掲載料理、親子丼

2014年06月20日 | 新聞記事、ドラマ、本、その他

  一昨日は雨、昨日今日とまぁまぁの晴れ間でしたが、洗濯もせずのほほんと遊んでいます(^^;)

しかも今日なんてお昼寝なんてしてました(^^;)

『 親子丼 』  って大好きなのですが自分ではなかなか作れません。 

いつもの新聞料理掲載欄で、これは簡単!とすぐに切り抜きました

 

 親 子 丼

【 材料2人分 】

ご飯大盛り2杯  A ( めんつゆカップ1/2  酒大さじ3 )

鶏胸肉1枚 (皮と脂を除き一口大のそぎ切り) たまねぎ1/4個 (繊維に沿って5ミリ幅に切る)  卵3個

焼き海苔 (手でちぎる)  三つ葉 (ざく切り)  各適宜

【 作り方 】

① Aをどんぶり鍋又は小さなフライパンに入れて煮立て、鶏肉を入れ、色が変わったらタマネギを加えてサッと煮る。

卵は白身を切りながら軽く溶き、回しかける。 火を止め蓋をして1~2分蒸らし半熟にする。

② ご飯の上にのりをのせ、①を半量ずつ盛りつけ、三つ葉をあしらう。

 

  何が気に入ったって(*^_^*)  味付けがめんつゆと酒だけなんです

幾ら料理下手でも、これはうまく出来るでしょう

 


新聞掲載料理、コーンパンケーキ

2014年06月14日 | 新聞記事、ドラマ、本、その他

  料理下手な私は、いつも簡単に出来そうな料理をさがしています。

【 冷凍しておけば、時間がない日も朝ご飯は万全 】  と、書かれていました。  

 

《 主な材料 》  2人分

A 薄力粉カップ1、ベーキングパウダー小さじ2

B 卵1個、牛乳カップ1/4

コーン( 冷凍 )カップ1/2

サラダ油少々

《 作り方 》

① Aを合わせてざるで軽くふるう。 Bを合わせておく。

② 解凍し水気を抑えたコーンをAに加え混ぜ、Bを入れざっくりと混ぜ合わせ、20分おく。

③ フライパンに薄く油をひいて煙がでるくらい熱し、濡れ布巾の上にのせる。生地を1/4量入れ、弱火にかけ、プツプツと小さい穴が

開いてきたらひっくり返して両面焼く。  同様に4枚焼く。

 

  私のことだから、また適当に自分の出来そうな方法に変える可能性ありです(^^;)

 


新聞掲載料理、豚バラ肉とワケギの煮物

2014年06月04日 | 新聞記事、ドラマ、本、その他

  料理って全くダメなのです。

この前も料理本を見ていたら、 「 ヘンなもん作るなよ! 」  と言われて、すっかり落ち込みました(^^;)

これが怒りに変われば料理の上達が見込めるのですが、お総菜屋さ~んと逃げられますので相変わらずのスーパー通いが

続いています(笑)

  記事を読んでいて、もしかしたら私にも出来るかも・・・と挑戦することにしました。

M新聞 【名店、まかない飯】の掲載欄です。

 

材料 (2人分)

◎ 豚バラ肉(1口大に切る) 150g   ◎ 干し椎茸2個   ◎ シラタキ(ゆでこぼして食べやすい大きさに) 120g

◎ ワケギ 2㎝長さ  1/2束   ◎ A ( 水 150cc  しょうゆ 30cc   酒 15cc )

作り方

しいたけは熱湯に通し水気を切り、薄切りに。   ぶたにくも熱湯に通し水に取りざるに上げておく。

鍋にAとシラタキ、豚肉を入れ中火にかけ、しいたけとわけぎを入れる。

 

まあ、シラタキとワケギなるものを買いに行ってきます。   でもこれって、水としょうゆと酒だけですね??

 

 


一週間後の庭は・・・・・

2014年06月03日 | 日記

  梅雨入りなのですか?  困ります(笑)

綺麗になった庭と裏庭の木は、あれから雨降りは2日ほどさほど強くもない降りで、4~5時間と思うのですが、

丸坊主になった裏庭の木、前回同様約1週間で見た目2ヶ所に可愛い若葉を見つけました。 が、伸びた枝にではありません。

あとは、鉛筆の芯くらいの枝が1本ひょろひょろと10㎝ほど伸びていました(*^_^*)

  問題は庭です。 成長の早い竹です。 角の方で50㎝くらいに背が高くなっていました(^^;)

とりあえず目立つ2本は折りましたが、ブロック塀のすぐ横なので手が届かず中途半端に・・・・・、またすぐに大きくなることでしょう

あとは、お店で売られているアスパラみたいなのが(笑)、もう数えるのも嫌なくらい増えて、成長を競っています

 

  今日から曇りと雨の天候なのです。  降水量が分からないので、とりあえず簡単に庭土を整えて水はけを良くし、

舗装面が割れたり小さな穴があいたりした箇所には、散らばっている小石等を詰めて置きましたが、

それは夕方見ると少しずれていましたので、雨量がけっこうあって流されたということになるのでしょうか?

帰宅してから元の位置に戻したものの、今日からの雨量ではひとたまりも無いでしょうね(>_<)

 

  梅雨入り前に作業して頂いてホントに良かったです

あまり気を付けて見ない、雨水を排水溝に流す樋が地震等で傷んでおり、その下のひび割れも、

雑草取りをして頂いたので発見したという部分等がありますから、雨の影響がどうなるか心配な事ばかりです。

修理方法って分からないのですが、分からないなりにホームセンターに行って何かを見つけてきましょう

やるっきゃない!! の心境です(*^_^*)  雨、あまり降りませんように・・・・・