M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

とろろ

2016年07月02日 | グルメ

♪となりのトットロ トトロ トットロ トトロ
子供のときにだけ あなたに訪れる
不思議な出会い

大人の私は、もうトトロに出会えませんが、最近よく出会うのは「とろろ」です。

『吉野家』さんで「麦とろ牛皿定食」
6月16日を「麦とろの日」って、語呂合わせで制定したらしいのですが、これからの夏バテ防止にいいみたいです。
(『丸亀製麺』さんでも「麦とろ牛ぶっかけうどん」ってやってましたねぇ・・・)

先日は『川ぶち』さんで「とろろ鍋」
シイタケとハモとアスパラが入った夏の鍋。
まだ試作中らしいですが、これは美味しかった。

そして今日はピオレ明石の和パスタ屋『こなな』さんで「オクラ、なめたけ、とろろのねばとろパスタ」

ランチの付け合せのお豆腐にも「とろろ」がオン。

小さいころ祖父母の家で、すり鉢で長芋をすりおろして「とろろ」にするお手伝いをした記憶があります。
最近、家で「とろろ」を食べないですね。

滋養強壮、消化促進、新陳代謝促進、免疫機能強化、生活習慣病の予防効果・・・

「とろろ」で7月を乗り切ろう!

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チャンプの味 | トップ | 七夕夜市 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事