上げ膳据え膳の朝から始まる。。。
でも食後はいろいろ準備に入ります。
なぜか今年は私にも担当があり、それが栗金団。
いつもは作らないけど、今年は作るので「作って」と。
なんか違うような気はするけど、まぁ作りましょ。
少~し工程を省いたので、思った以上に簡単に出来上がり。
それを含めて、お重を詰めていきましょ。
まずは、入れるものをすべて書き出す・・・。
出ないと気付いたら「入れ忘れ」になっちゃうもんね(笑)
メモを見つつ、お重に詰めていく・・・かなり適当に(-。-) ボソッ
そんなこんなで、なんとか詰め終わったぁ。
適当にもホドがあるので、写真は控えたけどね
お節が一段落したあとは、少し近所に買い物へ。
帰ってきてからは、お花をいけましょ。
家にある花材をこれまたお節に負けないくらい適当にいけます(^^;)
なんとかそれなりのカタチに生けおえるも・・・きっと誰も見るまい。。。
大晦日の夕食は年越し蕎麦。
もちろんこたつで紅白を見るという、「日本人」をやってます。
最後は行く年来る年をみて今年が終わったのでした・・・。
本年はお世話になりました、来年もよろしくお願いします。
お世話になりましたm(__)m
お節完了?(;^_^A
来年もヨロシクです(^O^)